Great.az
» » Продолжительность родов. Сколько идут роды?
» » Продолжительность родов. Сколько идут роды?

    Продолжительность родов. Сколько идут роды?


    Долгожданный час уже близко, вы собрали вещи и психологически подготовились к важному событию. Вы испытываете радость и некоторый страх. И это, в общем-то, нормально. Все ли пройдет благополучно и, главное, как долго вам придется трудиться для появления на свет малыша – эти вопросы, возможно, не дают вам заснуть в последние дни.

    Наверняка вы уже справились у рожавших подруг о том, сколько идут роды. Одни рассказали вам сагу в духе «и дольше века длится день» ( и были недалеки от истины, если имели место затяжные роды), другие отмахнулись – родила , мол, и не заметила. Что тоже отчасти верно, если это был случай стремительных родов, да еще и повторных.

    Сколько же на самом деле длятся роды?

    Продолжительность родов. Сколько идут роды?

    Продолжительность родов зависит от многого, и нельзя с точностью назвать время, которое уйдет на рождение малыша. Здесь играет роль возраст мамы, положение плода, состояние здоровья обоих.
    Также на длительность родов оказывают влияние эмоции, физиологические особенности женщины, даже применение обезболивающих препаратов. И это далеко не весь список.

    Медики, однако, определяют среднее время нормальных родов таким образом.
    Если вы рожаете впервые, то процесс займет по одним источникам 6—10 часов, по другим – 15—20. Такое расхождение, думается, обусловлено тем, что в первом случае считают, собственно, активную фазу родов, а во втором все этапы.

    Поэтому предлагаю рассмотреть все периоды родов, их характеристику и длительность.

    Продолжительность родов: первый период

    Этот период подразделяется на 3 фазы.
    Первая фаза, именуемая латентной, занимает большую часть всего времени, и может длиться до 9-ти часов. В это время начинаются схватки, пока довольно слабые, шейка матки становится более мягкой и эластичной и начинает понемногу раскрываться. Происходит это довольно медленно и за всю первую фазу происходит раскрытие на 3—4 сантиметра.

    Вторая фаза – активная – продолжается от 3-х до 6-ти часов. В это время схватки становятся более сильными, болезненными, происходят все чаще, продолжает раскрываться шейка матки. К концу фазы шейка должна раскрыться до 7—8 сантиметров.

    Третья, или переходная фаза, собственно означает переход к процессу рождения, то есть потугам. В это время схватки становятся еще более сильными и частыми, шейка матки открывается на 10 сантиметров. Фаза длится от нескольких минут до часа и заканчивается ощущением того, что вам необходимо потужиться.
    Это и есть сигнал к тому, что начался второй период.

    Продолжительность родов: второй период

    К этому моменту при нормальных родах шейка раскрылась уже на 10 сантиметров, то есть, вполне способна пропустить головку малыша. Во время потуг врач попросит вас приложить все силы, чтобы вытолкнуть головку наружу. Далее доктора уже помогут ему выбраться на свет.
    При нормальных родах этот период длится порядка 45 минут у женщин, рожающих впервые и вполовину меньше у тех, кто рожает повторно.

    Это очень ответственный период. Здесь, если дело затянется надолго, врачам придется помогать малышу, применяя инструменты или другие методы. Нужно понимать, что это необходимо, так как малыш, оставаясь надолго в родовых путях в неудобном положении, может пострадать.

    Продолжительность родов: третий период

    Собственно малыш уже родился и вы совершенно счастливы. Вам хочется закрыть глаза и отдохнуть, но пока еще рано. После рождения малыша должен выйти послед, который еще остался в полости матки.

    В некоторых случаях все происходит быстро, и послед выходит буквально через пару минут после родов. Если этого не происходит, доктора будут ждать, но не более получаса, так как по прошествии этого времени, самостоятельный выход последа уже маловероятен.
    Тогда акушерка просто помогает ему отделиться с помощью специальных, практически безболезненных манипуляций.

    Вот собственно и все. Но еще нужно учитывать, что после родов могут понадобиться небольшие операции в случае трещин и разрывов ткани. Также какое-то время вам придется провести в родильном зале с охлаждающей грелкой, чтобы остановить кровотечение.

    В заключение хочется заострить внимание на том, что вы сами некоторым образом можете повлиять на продолжительность родов.

    Так, например, от вашего эмоционального состояния напрямую зависит, сколько идут роды. Если вы испытываете страх и недоверие к врачам, процесс может затянуться. Испытывая психологическое напряжение, вы тем самым провоцируете напряжение мышц, чего делать не следует.

    В этом случае врачи могут прибегнуть к введению препаратов, стимулирующих роды. С одной стороны, ничего страшного в этом нет, это нормальная практика. С другой стороны, в этом случае схватки станут не только частыми, но и будут более болезненными, чем в нормальном состоянии.

    Также немалую роль в том, сколько идут роды, играет ваше поведение, особенно в первом периоде. Если вы лежите неподвижно на спине, значит, не используете силу тяжести для ускорения процесса. Гораздо лучше стоять или ходить (конечно, не слишком быстро), тогда малыш будет быстрее «подвигаться к выходу». На худой конец, можно лечь на бок или сесть.
    Но стоит учитывать, что в определенный момент вам сидеть запретят и тут стоит послушаться врачей.

    Роды могут затянуться, если вы решите, что не можете терпеть боль и потребуете анестезию раньше, чем роды войдут в активную фазу. По наблюдениям медиков, такое несвоевременное вмешательство очень часто ведет к ослаблению родовой деятельности.
    Так что, лучше все же набраться сил и перетерпеть.
    Хорошими помощниками в это время будут правильное дыхание и массаж специальных точек.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook