Great.az
» » Можно ли беременным женщинам летать на самолете?
» » Можно ли беременным женщинам летать на самолете?

    Можно ли беременным женщинам летать на самолете?


    Можно ли беременной лететь на самолёте? Да, вполне, но только в том случае, если она абсолютно здорова, а беременность протекает без осложнений.

    Можно ли беременным женщинам летать на самолете?


    С перелётами связано несколько угроз. Но не все они так опасны, как кажется на первый взгляд. Итак, наиболее распространённые угрозы, пугающие будущих мам:

    1. Перепады давления. Они действительно могут быть опасными, но лишь для людей, имеющих некоторые проблемы со здоровьем. Что касается будущих мам, то некоторые считают, что резкое изменение уровня атмосферного давления может привести к преждевременным родам. И такое вполне возможно, но если беременность протекает с осложнениями. В остальных случаях для переживаний нет причин.

    2. Застой крови. Действительно, при длительном сидении кровообращение может нарушиться, особенно если проблемы уже существуют. Кроме того, в этом случае ситуацию будет усугублять беременность. Но если соблюдать некоторые простые правила, то риски можно минимизировать.

    3. Нехватка кислорода. На самом деле концентрация кислорода на борту действительно ниже, чем на земле. Но его вполне достаточно, чтобы организм получил необходимое количество. Кроме того, за время полёта кислородное голодание просто не успеет начаться. А плод тем более будет получать всё необходимое.

    4. Радиация. Да, на высоте около 8-10 тысяч метров излучение действительно гораздо выше, чем на поверхности земли, ведь атмосфера тут тоньше, а значит, защита от радиации слабее. Кроме того, учёные выяснили, что лётчики, совершающие полёты на запредельных высотах, получают такую же дозу опасных лучей, как и люди, работающие на ядерном производстве. Но за пару часов перелёта с будущей мамой точно ничего не случится. Да и высота вполне нормальна.


    В каких случаях перелёты запрещены?
    1. При заболевании вен, таких как варикоз, флебит и тромбофлебит. Во-первых, во время взлёта и посадки сильно меняется давление, и такие резкие перепады могут привести к осложнениям, в частности, к образованию тромбов. Во-вторых, если перелёт продолжительный, то будущей маме придётся долго пребывать в одном положении, причём в крайне неудобном и неправильном с физиологической точки зрения. И это тоже опасно при нарушениях функционирования вен.

    2. Осложнённая беременность. К примеру, полёты запрещены при таких патологиях как низкое предлежание плаценты или её отслойка, повышенный тонус матки, истмико-цервикальная или фетоплацентарная недостаточность. В этих случаях полёт может привести к серьёзным последствиям.

    3. Поздние сроки беременности. Такие ограничения связаны с повышенным риском начала родов прямо на борту. В большинстве авиакомпаний действуют правила, согласно которым будущие мамы, находящиеся на сроке более 36 недель, лететь не могут. Но в некоторых случаях полёт всё же разрешается, но с предоставлением справки от врача, ведущего беременность. При этом такая справка должна быть оформлена не ранее чем за семь дней до перелёта.

    4. Аэрофобия – паническая боязнь перелётов. Если у вас есть такой страх, то рисковать не стоит. Сильнейший стресс, который вы испытаете на борту самолёта, может привести к выкидышу или к преждевременным родам.

    5. Не стоит рисковать и в том случае, если продолжительность перелёта составляет более 4-5 часов.

    6. Анемия тяжёлой степени. Такое заболевание при перелёте может вызвать резкое ухудшение состояния беременной, связанное с недостаточным поступлением кислорода ко всем важным тканям, в том числе к матке и плоду.


    Когда лучше всего лететь?
    На каком сроке лучше всего осуществлять перелёт. Точного ответа на этот вопрос нет, всё будет зависеть от состояния здоровья будущей мамы и от особенностей протекания беременности. Но всё же большинство врачей сходятся во мнении, что наиболее безопасным является второй триместр, то есть промежуток между 12 и 28 неделями.

    На данном этапе все важные органы плода сформированы, а до родов ещё довольно далеко. На более ранних сроках повышен риск выкидыша, а полёт в третьем триместре может спровоцировать преждевременные роды.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook