Great.az

    Почему снятся кошмары


    Почему снятся кошмары

    Порой вместо приятных сновидений снятся жуткие картины. Преследователи, жаждущие убийства, ужасные чудовища… Откуда такие образы вообще берутся в сознании и почему снятся кошмары?


    Пока человек спит, его мозг не отключается полностью, он продолжает обрабатывать, сортировать информацию, полученную за день. Кроме того, во время сна человек проходит несколько стадий. Есть среди них одна довольно занимательная, называемая БДГ-сном – Быстрое Движение Глаз. В этой стадии глаза человека быстро перемещаются (как бы осматривая все вокруг, но веки при этом закрыты). Это приводит к появлению различных образов, часть которых может быть устрашающими.
    БДГ-сон случается каждые 90 минут, соответственно, тогда же человек может и видеть кошмары. Длиннее всего фазы БДГ-сна под утро – поэтому люди и запоминают кошмары особенно четко.

    Почему же сознание подсылает нам вместо интересных видов злые образы? Дело в поведении человека во время бодрствования. Конфликты, стрессы, нервы – все это приводит к тому, что в мозгу человека копятся негативные эмоции. Они должны найти какой-то выход, и плохой сон является как раз нужной разрядкой.

    Во сне все страхи человека принимают другой, несколько утрированный вид. Строгий начальник превращается в монстра, а безобидные пауки – в чудовищ размером около двух метров. Если подобные сны еще и повторяются, то проблемы в жизни являются куда существеннее, чем человек привык о них думать. Подсознание пытается донести, насколько силен дискомфорт, наносимый той или иной проблемой. Помочь установить истинную причину кошмаров поможет психолог.

    Хорошее воображение вкупе с впечатлительностью также приводят к плохим снам. Страшный фильм, посмотренный на ночь, долго обрабатывается мозгом. И вот уже человек невольно примеряет на себя роль главного героя ужастика.

    Порой к кошмарам приводит болезнь. При сильной температуре кошмары – обычное дело. Ведь мозг не может функционировать нормально и подбрасывает сознанию совершенно странные образы. Сильнодействующие препараты или их отмена играют с сознанием ту же шутку.

    Причиной плохих снов становится и плотный ужин на ночь. Метаболизм усиливается, что повышает активность мозга. А так как все мыслительные процессы частично выключены, ему только и остается «сочинять» кошмары для человека.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook