Great.az
» » Почему появляется зависимость от чего-либо?
» » Почему появляется зависимость от чего-либо?

    Почему появляется зависимость от чего-либо?


    Почему появляется зависимость от чего-либо?

    Зависимость – 1) неспособность обходиться без чего-либо; 2) подчинённость чужой власти при отсутствии самостоятельности и свободы.

    Причина физической зависимости

    Причиной физической зависимости является способность некоторых растительных или синтетических соединений конкурировать с внутренними регуляторами жизненных процессов у человека.
    При частом или постоянном поступлении внутрь, они замещают „родные“ соединения. Организм, поддерживая гомеостаз (постоянство внутренней среды), будет „закрывать внутреннее производство“. Появляется зависимость от внешних поступлений.

    Причины психической зависимости

    Что толкает подростка на „первую пробу“, а потом и на вторую, третью?
    Подражание, стадный инстинкт или желание выделиться, самоутвердиться, любопытство, стремление к удовольствию или слабость характера?
    У каждого своё. Причины психической зависимости находятся в самой человеческой природе. И мы можем только приблизиться к их пониманию.

    Возможность узнать о характере человека, особенностях его личности, узловых моментах судьбы, задачах жизни по астрологической карте рождения говорит о том, что мы приходим в этот мир не „чистым листом“, а с определёнными задачами и потенциалом для их решения.

    Так случилось, что мы не знаем своего будущего. Но ориентироваться на жизненном пути всё-таки можем. Есть у нас для этого, по крайней мере, два инструмента: интуиция (зов духа) и чувство удовлетворения.
    Мы можем сориентироваться в направлении движения, прислушиваясь к своему внутреннему голосу (настройка слышимости — под личную ответственность).
    Подтверждением правильности движения по Пути (если это движение есть) служит удовлетворённость. Человек доволен своей жизнью, деятельностью и результатами, если они ведут к цели жизни.

    Редко можно встретить человека, который бы … не сталкивался с этой проблемой. Я сейчас говорю о зависимости в самом широком смысле. О любой зависимости человека. Зависимость от других людей. Зависимость от наркотиков. Зависимость от сигарет, от алкоголя. Зависимость вообще. Как она появляется? Откуда она в людях? И можно ли с ней бороться? И есть ли независимые люди?

    Почему в нас появляется зависимость от чего-либо или от кого-либо? Мы начинаем курить и мы становимся зависимы от сигарет. Мы начинаем пить и становимся пьяницами или алкоголиками. Большинство людей на планете нашей зависимы от вкусной и разнообразной еды.

    Очень большое число людей зависимы от своих жён. Но ещё большее число зависит от своих мужей. Чуть меньшее количество людей, хотя и немалое, зависит от своих детей. Очень многие зависят от своих друзей, от своих подруг. Некоторые зависят от праздников, от праздничных столов и вечеринок. Другие зависят от красивой и модной одежды.

    Большинство мужчин зависят от автомобилей. Есть такие, которые зависят от своей работы. А есть такие, которые зависят от своей независимости. Да, именно от независимости. Это тоже такой вид зависимости. Про него можно сказать, что это самый смешной вид зависимости. Зависимость от независимости смешна по той причине, что страдающие от неё, уверены в своей независимости. Это-то, собственно, и смешно.

    История нашей планеты показывает, что если и были по-настоящему независимые люди, то их было очень и очень немного. Настоящий независимый человек рождается один раз примерно в пятьсот лет. Это выходит, что за последние восемь тысяч лет на нашей планете было всего человек шестнадцать по-настоящему независимых. Конечно, это мало, но, с другой стороны, а разве могло быть иначе?

    И вот ещё что, друзья мои, абсолютно независимые люди, как правило, плохо кончают. Абсолютно независимые люди они не боятся той глупости, в которой мы прибываем, и с которой не в силах расстаться. Независимые люди, абсолютно независимые люди, они не боятся ничего.

    Страх – вот первое следствие зависимости. Любой зависимости. Интересно, а это зависимость есть следствие страха? или страх есть следствие зависимости? Думаю, что зависимость первична. Хотя…

    С самого своего рождения мы оказываемся в зависимости. Первое, от кого мы зависим, – это наши родители. Наше несовершенство пугает нас. И страх, возникающий в нас, заставляет нас стать зависимыми. Пока только от своих родителей. Но это пока. В дальнейшем всё будет меняться. И возможно, что вы вырветесь от зависимости к родителям, и станете зависеть от чего-то другого.

    Споры о первичности страха и зависимости похожи на спор о первичности бытия и сознания.

    Не будем углубляться в эти споры. Для нас с вами первичность одного перед другим не имеет никакого значения. Другое дело, что одно неразрывно связано с другим. Все ваши зависимости, так или иначе, но имеют отношение к вашим страхам. Они помогают вам справляться с вашими страхами. И до тех пор, пока вы боитесь, вы обязательно будете от чего-нибудь, или от кого-нибудь зависеть.

    Чем больше страх, тем сильнее то, от чего, или от кого вы зависите. Это важно понять. Особенно это важно понять психологам, которые занимаются проблемами пристрастия человека к чему-либо (алкоголь, наркотики и т.д.).

    Если бы вы только знали, сколько людей выходят замуж, или женятся не по любви, а исключительно от страха. Зависимость от человека – самая сильная зависимость. Вот почему многие не разводятся, даже когда совместная жизнь не доставляет никакой радости, никакого счастья, а наоборот.

    Что делать? Как справляться с зависимостью? Необходимо преодолевать в себе свои страхи. Иного выхода нет. Как это делать?

    Во-первых, придётся избавиться от зависимости. Возможно, что вам придётся и развестись, если ваш брак носит именно такой характер. Или расстаться с другом. Или бросить курить.

    И ни в коем случае не избавляйтесь от своей зависимости с чей-либо помощью (человека или организации). Таким образом вы избавитесь от своей зависимости, но станете зависимыми от того, кто вам помог избавиться от зависимости. Уверяю вас, что вы способны избавиться от своей зависимости, не прибегая ни к чьей помощи. Только сами, только собственными силами, собственными усилиями, вы и можете избавиться от зависимости.

    Самое трудное начинается дальше. Избавившись от одной зависимости вам ни в коем случае нельзя приобретать новую, другую зависимость. Менять одну жену на другую, или одного мужа – на другого, или мужа – на сигареты и алкоголь, или алкоголь – на наркотики, или друзей – на работу и так далее. Всё это – не решение проблемы.

    Вы уходите от зависимости, но, поймите, что страх свой вы ещё не преодолели. Страх остаётся.

    Преодоление своего страха – это серьёзная работа. Это работа трудная, тяжёлая. Она, эта работа, не требует о вас особых способностей. НО, требуется сила Духа вашего. Мы уже говорили с вами и о Теле вашем, и о Душе вашей, и о Духе вашем.

    Перечитайте эти статьи. Подумайте. Слабый Дух ваш не даст вам в полной мере реализовать себя. Никто не настаивает на том, что вы должны родиться сильным Духом. НО воспитывать свой Дух вы обязаны. Сильный дух – это НЕ тот Дух, который не имеет страха, НО ТОТ, который преодолевает страх вне зависимости от чего, или кого-либо.

    Преодолевайте свои страхи. Как? Переживайте их без зависимости. Вот и ВСЁ. И вы станете сильными Духом. В противном случае, вы будете постоянно не удовлетворены собой.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook