Great.az

    Как ужиться с тещей?


    Как ужиться с тещей?

    Какие ассоциации вызывает слово «теща»? Кто-то сразу подумает о змее, кто-то о блинах или о конкретной Пульхерии Спиридоновне, пожелав ей всяческого здоровья. Каждая теща чем-то похожа на всех тещ мира, чем-то лишь на некоторых, а чем-то — ни на кого. Многие из них действительно чудесные люди. Но сейчас речь о тех тещах, с которыми нам, зятьям, трудно сосуществовать. Как не обижаться на свекровь

    Кажется, она невменяема

    Проблема возникает тогда, когда теща оказывается под одной крышей с вами, вашей женой и детьми, и вы просто вынуждены вступать с ней хотя бы в какие-то отношения. Игнорировать, не замечать, не обнаруживать существование тещи невозможно. Она непременно напомнит о себе, а недостаток внимания со стороны зятя истолкует как неприязнь или затаенную обиду. Многие мужчины буквально изнемогают от неравнодушного внимания тещи к собственной персоне. Хорошо, если часть энергии этих дам забирают внуки. Вся та морока и маета, исходящие от тещи, вся та обстановка нетерпимости, в которую она окунает живущего с ней в одной квартире зятя, рождается под несокрушимым лозунгом «Я же для вас стараюсь». Иногда она производит впечатление невменяемой, поскольку ей, защищенной своим лозунгом, вменить что-либо совершенно невозможно.

    Что ей от меня надо?

    Среднестатистическая теща значительно более неравнодушна к зятю, чем он к ней. Пусть неравнодушие это колеблется от обожания до ненависти, но загвоздка в том, что обе крайности подталкивают к тесному общению. И в любви, и в неприязни тещи к зятю несложно усмотреть неосознаваемое стремление матери соучаствовать в жизни взрослой дочки. Воспринимая дочь как частицу себя, теща как бы проживает еще одну семейную жизнь. Причем как часты подобные подсознательные порывы, настолько же редки случаи, так сказать, натуральных интимных тещиных домогательств. Культурный запрет у огромного большинства зрелых дам, коими являются тещи, надежно удерживает их природный порыв на глубоком подсознательном уровне.

    Зять, между прочим, тоже не может не чувствовать возможного развития отношений с мамочкой своей жены. Именно поэтому он демонстрирует неприязнь и избегает тещу. Получается и жизнь напряженная, и виноватых нет.

    Тещи, стройся по рангу!

    Только на первый взгляд кажется, что знание глубинных причин, вызывающих проблему, никак не помогает ее решить. Совсем не обязательно опрометью бросаться вон из квартиры тещи и снимать угол на стороне. Знание проблемы, во-первых, снимает вину со скандалящих, во-вторых, позволяет смело выбросить на помойку все видимые причины взаимной неудовлетворенности, в-третьих, дает возможность как-то предугадывать, предсказывать развитие отношений. Прогноз, как известно, дорогого стоит. Попробуйте примерить свою единственную и неповторимую тещу к одному из четырех ее видов. Какая разновидность тещи особенно быстро доводит вас до предела, лишая способности управлять собой?

    Как ужиться с тещей?

    Теща как «телохранитель зятя» — причудливая смесь услужливости и чрезвычайной навязчивости. Теща присутствует как бы везде. От нее никуда невозможно деться. Любящая, предупреждающая малейшие прихоти теща без остатка отдает всю себя опеке и заботе о зяте.

    Если зять сопротивляется, он легко становится врагом. Здесь от любви до ненависти один шаг. Если же зять принимает роль кумира, он может объединиться с тещей для воспитания и улучшения собственной жены. Так возникает опасность развода. Либо жена не выдержит, либо зять уверует в то, что он слишком хорош для своей супруги и вполне заслуживает лучшей.

    Все подобные коллизии происходят без малейшего сознательного умысла с чьей-либо стороны. Достаточно просто отслеживать сценарий, чтобы не попадаться на него. Не надо, к примеру, разрешать теще стирать ваши носки и трусы, менять ваше постельное белье и, конечно же, полезно удерживать себя от соблазна обсуждать с тещей недостатки ее дочери.

    Теща как «семейный регент» — это заботливый, опекающий, контролирующий каждый ваш шаг командир. «Я прекрасно знаю, что надо моим детям и внукам» — вот лозунг, делающий такую тещу неуязвимой и полностью защищенной от критики зятя и его жены. Тещи-«регенты» способны десятилетиями воспринимать вас и собственную дочь как малолетних, беспомощных, только стоящих на пороге взрослой жизни людей. «Регент» весьма энергична и гордится тем, что живет только ради детей и внуков. Исповедуя принцип «успех зависит не от глубины анализа, а от количества попыток», она способна прошибать ради вас стены.

    Горе тому зятю, который отвергнет ее диктаторскую опеку. Этот танк, деспот и удав в одном лице купит вам машину и квартиру, посадит вас в «золотую клетку» и отнимет у вас радость самостоятельной жизни. Если вы соблазнитесь, расслабитесь и войдете во вкус, итогом для вас будет чувство пустоты. Зятья, побежденные «регентами», превращаются в диванных говорунов, все умеющих объяснить, но бесконечно откладывающих начало собственных славных дел.

    Ломать сей соблазнительный сценарий следует как можно раньше, не дожидаясь ужасного времени, когда «регент» уже одряхлеет, а вы еще не освоите роль мужа как самостоятельного добытчика и хозяина в своей семье.

    Теща как «великий инквизитор» сочетает в себе властность «регента» и эмоциональную отчужденность.

    Ее интересует все, что вы делаете. Она не преминет, как бы случайно, заглянуть в ванную с проверкой, что вы оставили там после себя. Возвратившись из отпуска, вы обнаруживаете, что она рылась в ваших вещах. Ей, по-видимому, приятно, когда вы, немножко заискивая, ждете ее расположения к себе.

    В минуты благорасположения ваш «инквизитор» любит, что называется, брать вас «на слабо», вдохновляя на действительно большие и серьезные дела. «Вон, другие-то ребята как уже раскрутились! Сергей — на бирже, муж Ирины Безменовой школу альпинизма открыл, все самостоятельные, все зарабатывают, давай и ты. Мозги у тебя есть, силы тоже». Но как только вы начинаете какое-то дело, теща сразу же меняется. «Нашему б теляти, да волка скушати. Куда тебе с твоим рылом да в калашный ряд. Не по Сеньке шапку рубишь». Переходя почему-то на язык русских прибауток, «инквизитор» становится главным скептиком, отравляющим вам жизнь. Такая теща искренне радуется любому вашему провалу. Точнее, она радуется своей проницательности: «Ну вот, ведь говорила же я…»

    Здесь главное: как можно раньше прекратить подростковые метания от одного дела к другому. Как будто про эту ситуацию давным-давно написал Сенека: «Большего достигает тот, кто раньше прекращает начинать».

    Теща как «казанская сирота» — это вечно обиженная на что-то, покорная судьбе героиня. Она мастерски вызывает у вас чувство вины. «Казанскую сироту» можно смело сравнить с несчастного вида женщинами, вынуждающими молодых людей уступить им место в транспорте. Однако, добившись своего, страдалицы начинают с неожиданной яростью отказываться от места. Молодой человек почему-то тоже не садится обратно, а со стыдом и досадой отворачивается. На свободное же место плюхается случайный счастливчик, которому на все наплевать и везде уютно.

    Также и теща-«сирота». Она не просит у вас помощи. Ей ничего не надо. Она страдает молча. Она ждет от вас сострадания. Но получать его совсем не входит в ее планы. Ей, дескать, ничего от вас не нужно, но и вы не рассчитывайте на ее помощь в быту и с ребенком. Хотя «казанская сирота» и не вызывает симпатий, она, как ни странно, наиболее близкий к идеалу тип. Не играйте с тещей-«сиротой» в спонтанно возникающие игры. Заставьте себя побыть случайным счастливчиком, плюхающимся на свободное место.

    Если ваша теща не похожа ни на одну из описанных выше, значит, она небезнадежна. Вам повезло.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook