Great.az

    Почему медузы жалят


    Медузы появились на Земле более 650 лет назад - задолго до появления динозавров и акул. Они обитают в соленой воде, но некоторые виды могут жить и в пресных водоемах. Большинство людей ничего не знает о медузах кроме того, что они жалят.

    Почему медузы жалят

    Тело медузы по краям имеет щупальца с клетками, в которых содержится яд. Именно он и вызывает ожоги, а своими щупальцами медуза атакует добычу, перед этим подкарауливая ее. Люди тоже часто становятся жертвами яда. Но не все медузы ядовиты. Например, "жгучие" медузы преобладают в Атлантическом океане у берегов США. Медуза, выброшенная на берег, является опасной, пока ее щупальца мокрые.
    Активность медуз припадает на летний и осенний сезон.

    Существуют виды медуз, которые своим ядом способны убивать. Например, морская оса. Место ее обитания - прибрежные воды Австралии. Ежегодно ее жертвами становятся примерно 60 человек.

    Если вас ужалила медуза, необходимо прополоснуть раненую поверхность морской водой. Хорошо помогает успокоить боль от ожога пищевой уксус. Он нейтрализует действие жала, которое еще находится под кожей и выделяет яд. После этого пораженный участок кожи нужно смазать кремом для бритья, подождать пока он высохнет, и в нем вы увидите небольшие жальца медузы - они останутся в креме. Крем аккуратно уберите, и примерно через час боль утихнет. В других случаях необходимо обратиться к врачу.

    Здоровому человеку кроме боли в ужаленном месте ничего не грозит. Но может появиться и аллергия, анафилактический шок - здесь без медицинской помощи уже не обойтись.

    Чтобы избежать неприятных встреч с акулами, заходя в воду, внимательно смотрите по сторонам. Узнавайте заранее о безопасных местах для купания.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook