Great.az
» » Что делать при повреждении ртутного термометра?
» » Что делать при повреждении ртутного термометра?

    Что делать при повреждении ртутного термометра?


    Что делать при повреждении ртутного термометра?

    Вытекающая из разбитого термометра ртуть имеет свойство чрезвычайно быстро испаряться при комнатной температуре. Общеизвестен тот факт, что эти пары наносят серьезный вред человеческому организму. При ударах капель о поверхность происходит их рассеивание по всему помещению. В виде мельчайших частиц ртуть проникает в самые дальние уголки комнаты, где испаряется и приводит воздух в негодность. Постоянное нахождение в отравленном ртутью помещении чревато возникновением ртутной интоксикации. Металл скапливается в мозге, печени, почках и прочих органах. \

    Основными признаками, подтверждающими отравление ртутью, является:
    • дерматиты;
    • стоматиты;
    • обильное выделение слюны;
    • привкус металла во рту;
    • расстройство кишечника;
    • тремор конечностей и головные боли;
    • усталость, апатичность и т.д.

    В помещении, где был поврежден градусник, нужно необходимо провести зачистку от частиц металла. Сразу же заставьте покинуть комнату всех, не задействованных в уборке людей, а также животных и детей. Последние особенно любят играть блестящими шариками. Постарайтесь вызвать наряд МЧС и не заниматься самодеятельностью.

    Если же данный вариант по каким-либо причинам не может быть осуществлен, стоит постараться убрать помещение своими силами, не дожидаясь распространения металла. Откройте все имеющиеся в комнате окна для длительного проветривания. Во избежание попадания ртутных паров в смежные помещения, нужно закрыть все двери, ведущие в них. Позаботьтесь об отсутствии сквозняка, способного в считанные минуты разнести мельчайшие частицы металла по всему дому.

    Теперь нужно постараться собрать все шарики ртути, которые сможете найти. Обязательно пользуйтесь средствами защиты: перчатками, бахилами (пакетами) и марлевыми повязками на рот и нос.
    Не стоит применять для сборки ртути пылесос. Это приведет к еще большему распространению ртутного пара, который будет выделяться под воздействием горячего воздуха. После использования агрегат станет не только не пригодным для домашнего быта, но и распространителем ртути на мусорке.

    Избегайте пользоваться веником и не собирайте шарики в единое целое. Все эти попытки не увенчаются успехом, а лишь еще больше навредят.
    Для сборки ртути подойдут самые обычные, имеющиеся в любом дома, приспособления. Например:
    • спринцовка;
    • смоченные в растительном масле салфетки;
    • мокрая газета;
    • липкая лента или лейкопластырь;
    • бумага и кисточка.

    Что делать при повреждении ртутного термометра?

    При загрязнении ртутью ковра, нужно аккуратно свернуть его от краев к центру и быстро вынести на улицу. Подстелив под него полиэтиленовую пленку, тщательно выбейте и проветрите покрытие. Процесс выветривания займет не мене 3 –х месяцев. Не стирайте и не храните одежду, в которой могли застрять частицы ртути.

    Все, что удалось собрать, поместите в стеклянный сосуд и плотно закройте. Инструменты и саму емкость сдайте в МЧС для последующей утилизации. Необходимо понимать чрезвычайную токсичность ртути и не выкидывать ее в канализацию или обычный мусорный бак.

    Следует произвести еще и химическую зачистку помещения от возможных остатков микрочастиц металла. Все поверхности нужно обработать хлорсодержащим раствором, мыльной водой или марганцовкой.
    Очень частой рекомендацией по избавлению от ртутных частиц является пользование хлорным железом. Не стоит применять данный раствор ввиду его немалой токсичности и несмываемости.

    Человек, который будет выполнять все вышеописанные действия, обязан каждые 15-20 минут дышать свежим воздухом, что поможет избежать отравления парами металла. После процедуры необходимо увеличить потребление жидкости, чтобы организм вывел попавшие частицы через мочу.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook