Great.az
» » Почему человек икает, зевает и чихает?
» » Почему человек икает, зевает и чихает?

    Почему человек икает, зевает и чихает?


    Все знают, что такое икота и не раз с ней сталкивались. Явление это немного неприятное и зачастую совершенно неуместное. Светила медицины решили всерьез взяться за изучение причин и процесса таких реакций организма, как чихание, икание и зевание. Имели место многочисленные опыты и исследования, которые дали поражающие результаты. Никто и не думал, что эти явления несут определенную степень пользы для здоровья человека.


    Почему человек икает, зевает и чихает?

    Так что же такое икота?
    Наука уже давным-давно определилась с природой появления икоты. На самом деле этот процесс происходит в том случае, когда организм желает скинуть лишнюю нагрузку и снизить активность блуждающего нерва. Эта составляющая нашего организма имеет непосредственную связь с центральной нервной системой и многими внутренними органами. Путь его расположения лежит из клетки груди в брюшную полость, и при этом плотно примыкает к пищеводу. Вместе с последним он получает доступ к отверстию, имеющемуся в диафрагме. Именно она служит барьером между грудной клеткой и брюшной полостью и состоит из сухожилий и мышц.

    Эта физиологическая особенность и считается источником появления икоты. В случае, когда человек слишком поспешно поглощает еду, не пережевывает и заглатывает большие куски, она попадает в пищевод и травмирует его. Это является причиной раздражения и прижимания блуждающего нерва. Стоит отметить, что он очень чувствительный и способен реагировать на такие раздражители как: страх, обжорство, замерзание или неудобное положение тела.

    Эти ситуации вносят дискомфорт во внутреннее самочувствие человека, и организм сбрасывает излишнее перенапряжение через икоту. Приятен тот факт, что лечить икоту нет необходимости, поскольку организм сам справляется с, им же причиненной, проблемой. Длительное сжатие нерва приводит к тому, что вследствие полученных тревожных сигналов, центральная нервная система отдает команду диафрагмальному нерву повлиять на сокращение диафрагмы.
    Он начинает проявлять высокую активность методом пульсации и заставляет диафрагму сокращаться мощными и резкими колебаниями. Этот процесс и носит название икоты. Те звуки, которыми она сопровождается, являются результатом резкого перекрывания голосовых щелей. Икота отличается непроизвольным появлением и прекращением, которые не зависят от действий человека.
    При продолжительных и часто возникающих приступах икоты имеет смысл воспользоваться услугами медиков. Наличие такого явления может быть признаком имеющихся или начинающихся психических или физических расстройств. Икота носит предупредительный характер о наличии или предрасположенности к инфаркту миокарда, гастриту, опухолям шеи пищевода. Подозрение о том, что присутствующая у вас икота носит болезненный характер, стоит проверить у врача.
    Как избавиться от икоты?
    Можно проделать несколько несложных манипуляций, помогающих остановить приступ икания. Например, имеет смысл потянуться, несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, задержать дыхание или попить воды.


    Почему человек икает, зевает и чихает?

    Почему человек зевает?
    Это явление характеризуется сложностью и малоизученностью. На сегодняшний день имеются доказательства, что оно является признаком усталости или проблем со сном. Однако зевать способен и человек, который абсолютно не устал, не скучает и не устал. Многие животные также обладают таким «даром», а малыши зевают еще в материнской утробе.
    Нахождение человека в стрессовой ситуации также способно привести к возникновению зевоты. Именно она предоставляет мозгу возможность передохнуть, расслабиться, происходит расширение дыхательных путей и поступление большего объема кислорода, чем при стандартном вдохе.
    Кроме это человек вполне может начать зевать в помещении с плохой вентиляцией, там где жарко или существует переизбыток углекислого газа.
    Не нужно торопиться с избавлением от зевоты, поскольку она снимает психологическую нагрузку и напряжение, оказать профилактическое действие многим инфекционным заболеваниям.

    Ученые из университета Бингемтона провели ряд испытаний, доказывающих существование еще одной веской причины зевания, а именно – перегрева мозга.
    Исследования проводились на волнистых попугайчиках. В результате их осуществления наблюдался процесс «закипания» мозга, при котором зевок служит охлаждающим средством. Это можно сравнить с охлаждением перегревшегося процессора компьютера встроенным в него кулером.
    Наибольшая мозговая деятельность имеет место в прохладных условиях, а зевота является природно обусловленным процессом максимального охлаждения мозга.
    Исходя из этого появилось понимание наличия обязательной зевоты перед уходом ко сну и после пробуждения. Организм просто нуждается в определенной встряске посыле к активной деятельности. Иногда же этот процесс может быть признаком заболевания, что лишний раз доказывает тот факт, что зевота проходит при прикладывании льда ко лбу или частом втягивании воздуха через носоглотку.
    Люди привыкли соотносить усталость с зевотой, поскольку желающий выспаться человек ощущает повышенную температуру мозга и циркулирующей в нем крови. Охладить приливающуюся горячую кровь можно посредство глубоких вдохов и выдохов прохладного воздуха.

    Рассеянный склероз также довольно часто сопровождается частой зевотой. Она также может знаменовать приближающийся припадок эпилепсии у страдающих нею людей. Отсутствие нормально налаженной системы регулирования температуры крови в мозгу сопровождается хронической зевотой. За человеком, который жалуется на приступы зевания, должны пристально следить медицинские сотрудники.


    Почему человек икает, зевает и чихает?

    Почему человек чихает?
    Зато с процессом чихания все просто и понятно. Он присущ как человеку, так и всем животным и носит медицинский термин «чихательный рефлекс».
    Чихание способствует удалению из носа человека маленьких частиц инородных веществ, загрязняющих слизистую оболочку, затрудняющих дыхание или раздражающих ее.
    Происходит обогащение клеток организма кислородом, и очищаются носовые пазухи.

    Поэтапный процесс чихания выглядит так: человек начинает ощущать щекотание в носу, вызванное попаданием в него инородных микроскопических частиц и оказывающих раздражающий эффект. Мозг отдает команду организму удалить инородные тела, что и происходит посредством сильного выдоха через носоглотку.
    В это время язык прижимается к небу и воздух не попадает из легких в полость рта. Он буквально вылетает через глотку и нос. Причем это происходит со значительной скоростью и на весьма внушительное расстояние. Период чиха сопровождается напряжением всего организма, вследствие которого происходит полное очищение дыхательных путей, позволяющих снова полноценно дышать.
    Учащенное чихание в домашней или рабочей обстановке может стать стимулом к проветриванию помещения. Также оно возникает при близком местонахождении аллергена или раздражителя.

    Из всего вышеизложенного следует логичный вывод о том, что чихание, зевание и икания являются безобидными и даже полезными природными процессами нашего организма.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook