Great.az
» » Как правильно закапать в нос назальные капли
» » Как правильно закапать в нос назальные капли

    Как правильно закапать в нос назальные капли


    Насморк – вечный спутник зимних простуд, осенних и весенних заболеваний, поэтому лечение простуды начинается с закапывания капель в нос. Для того чтобы лечение дало эффект, нужно правильно подобрать назальные капли и принять нужную позу.

    Так уж повелось, что правильно капать сосудосуживающие или увлажняющие средства в нос почти никто не учит. Исключение составляют лишь некоторые случаи, когда на приеме врач-отоларинголог покажет верную технику. В противном случае остается ориентироваться на опыт родных, и даже копировать позу с рекламы назального средства. Однако, про рекламу стоит позабыть навсегда, поскольку используя капли неправильно, можно не только не получить лечебного эффекта, но и серьёзно навредить организму.

    Как правильно закапать в нос назальные капли


    Капли для носа: выбираем правильно

    Лечебные капли для носа делятся на те, которые содержат в составе активное лечебное вещество (сосудосуживающие, антибактериальные и противовирусные) и простые, увлажняющие средства.

    При насморке, заложенности носа традиционно выбирают сосудосуживающие капли. Такие препараты не оказывают лечебного воздействия, но эффективно и быстро снимают отек слизистой оболочки носа, устраняют заложенность. Длительный, более недели, прием сосудосуживающих капель запрещен врачами, так как активное вещество лекарства оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Назальные капли увлажняющего действия (типа Аквамарис) используются для орошения слизистой оболочки полости носа. Они представляют собой раствор морской соли и помогают увлажнять носовую полость изнутри, тем самым, восстанавливая местный иммунитет. Антибактериальные и противовирусные препараты назначает исключительно врач, эти лечебные средства используются в комплексной терапии ОРЗ или ОРВИ.

    Техника лечения при помощи капель для носа включает в себя не только умение правильно выбрать лечебное средство, но и принять соответствующую позу при закапывании. Почему это важно? Лекарство, попадая в нос, при неправильной позе может не задержаться на слизистой носа и попасть в полость, соединяющую нос и глотку.

    Поза тела при использовании назальных капель


    До использования лечебного препарата, нос следует тщательно очистить от скопившейся слизи. Не напрягаясь, спокойно высморкайтесь, попеременно зажимая то одну, то другую ноздрю.

    Если капли хранились в холодильнике, то нужно дать им согреться при комнатной температуре.

    Пациенту лучше лечь на спину, запрокидывая голову назад. При этом голова больного не должна лежать строго прямо, ее нужно немного наклонить в сторону. В какую именно сторону поворачивать голову, зависит от того, в какую ноздрю капают. Больной должен повернуть голову слегка направо, если капает правую ноздрю, и наоборот, если левый носовой ход. Потом стоит немного прижать и помассировать ноздрю, сдвигая ее на несколько секунд к носовой перегородке и обратно. Это позволит лекарственному средству задержаться и подействовать на слизистой оболочке носовой полости. После процедуры не стоит сразу вставать, рекомендуется полежать 10-15 минут.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Загрузка...
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook