Great.az
» » Почему мы верим в приметы?
» » Почему мы верим в приметы?

    Почему мы верим в приметы?


    С древних времен существуют в обществе приметы и суеверия. Огромное количество людей трижды сплевывает через левое плечо, чтобы не случилась неприятность. Вернувшись за забытой вещью домой, многие обязательно смотрятся в зеркало, переходят на другую сторону улицы, увидев черную кошку и т.д. Они выполняют эти ритуалы автоматически, не задумываясь об их настоящем смысле. С точки зрения психологии, суеверия подразумевают сознательное отрицание причинно-следственной связи между поступком и результатом. Человеку легче выполнить определенный ритуал, чем взять ответственность за происходящие события на себя. При этом он может преследовать одну из следующих целей:

    Почему мы верим в приметы?


    1. Защита от неприятностей. Неприятности случаются у каждого, но реакция на них разная: можно проанализировать произошедшее и найти причину, но проще списать на «дурной» глаз соседки или черную кошку. Если, например, критически рассмотреть ситуацию, когда вернувшись за чем-то домой надо посмотреться в зеркало, то можно понять, что вы устали или не выспались и именно поэтому не взяли то, что нужно. Однако исполнение ритуала с зеркалом успокаивает, возвращает ощущение контроля над происходящим и не требует никакого анализа.

    2. Обретение удачи. Приметы, призывающие успех, позволяют переложить ответственность за происходящее с себя на судьбу. Пятак под пяткой или немытая голова перед экзаменом гораздо проще, чем регулярные занятия. А счастливый костюм перед ответственной презентацией кажется важнее, чем серьезная подготовка.

    3. Желание заглянуть в будущее. Человек склонен искать подсказки, которые могут указать на возможное развитие событий: как сложатся новые отношения, что будет с деньгами или со здоровьем, что ожидает в путешествии. Гадания и приметы здесь выполняют психотерапевтическую функцию: придают уверенность в завтрашнем дне, успокаивают в горе, лечат боль неразделенной любви. А на самом деле, спасают от страха перед неизвестным будущим.

    4. Чувство безопасности. Выполнение суеверных обрядов в данном случае помогает человеку избежать наказания от темных сил: например, не передавая ничего через порог, он не тревожит спящих под ним злых духов. Или страх «сглазить» удачу: многие считают опасным говорить заранее о каком-нибудь счастливом ожидании или событии в жизни. Предполагается, что за свою уверенность человек будет наказан провалом дела или другой неприятностью.

    5. Способ справиться с тревогой. Некоторые люди постоянно повторяют определенные действия: не наступают на люки на дороге, считают количество полосок на обоях, расставляют предметы в определенном порядке, моют руки определенное число раз. Эти ритуалы напрямую не связаны с приметами и суевериями. Этими действиями человек пытается снизить необъяснимую тревогу: он считает, что если все будет сделано определенным образом и нужное количество раз — ничего плохого не произойдет.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook