Great.az

    Почему дует ветер?


    Ветер - это природное явление, которое в результате каких-то изменений заставляет воздух вращаться. Образуется ветер по причине неравномерного распределения давления в атмосфере Земли, и направляется к зоне низкого давления от зоны высокого. В результате этого природного явления по причине изменения давления над твердой земной поверхностью и из-за упорядоченного обогрева атмосферы воздух начинает своё движение. Почему это происходит не могут понять не только ученики школ, но и взрослые.

    Свое направление ветер берет от тех зон, где преобладает высокое давление, в ту сторону, где более низкое давление. Потоки воздуха разделяются на верхние и нижние. Тёплые слои устремляются вверх, так как теряют свою плотность, а холодный воздух всегда остается внизу. По причине постоянного движения атмосферных масс на разных территориях образуется ветер, который имеет разную скорость.

    Скорость ветра зависит от различных климатических условий. Например, на некоторых материках в течение долгого времени ветра совсем может не быть. Люди, живущие в такой местности, успели уже приспособиться к смене погодных режимов, и адаптироваться к изменению давления воздуха.

    Почему дует ветер?

    Это явление сравнимо с простейшими функциями организма человека. Мы можем создавать ветер благодаря тому, что вдыхаем и выдыхаем при выдохе. Такими примерами можно объяснять ребенку, что такое ветер. Создаётся своеобразная зона повышенного атмосферного давления. Потом сдавленный воздух выдыхается человеком наружу, где кислород в данный момент находится под низким давлением. Это и создаёт движение в воздухе, называемое ветром.


    Земную атмосферу иногда называют 5-м океаном. Как и океаны, состоящие из воды, она находится в непрерывном движении. Это движение и называется ветром.

    Главная причина возникновения ветров — конвекция. Нагретый воздух поднимается вверх, а на его место со всех сторон стекается более тяжелый холодный воздух. Даже простой разницы в освещенности соседних участков местности иногда бывает достаточно, чтобы вызвать локальный ветерок.

    На морских побережьях дует постоянный ветер - бриз. Из-за большой теплоемкости воды поверхность моря прогревается солнечными лучами хуже, чем поверхность земли, поэтому бриз в это время дует в сторону суши. Ночью же прогревшаяся за день морская поверхность отдает накопленное тепло, поэтому ночной бриз направлен в сторону моря.

    Почему дует ветер?

    В Индийском океане и на западном побережье Тихого океана явление, подобное бризу, происходит в гораздо больших масштабах. Муссоны — ветра, направленные в сторону суши летом и в сторону океана зимой. Летние муссоны несут с собой большое количество влаги, вызывают в тропических областях проливные дожди и могут стать причиной наводнений.

    Конвекция происходит и в масштабах всей планеты. Холодный воздух с северного и южного полюсов непрерывно движется в сторону нагретого солнцем экватора. Из-за вращения Земли эти всепланетные ветра, называемые пассатами, направлены не прямо с севера на юг, а как бы закручены на запад. Над материками течение пассатов нарушается из-за неровностей рельефа, но в океанах они удивительно постоянны.

    В отличие от океанов, где течения более или менее постоянны, направления потоков воздуха в атмосфере непрестанно меняются. В частности, из-за этого движения периодически возникают огромные воздушные вихри, в центре которых давление либо понижено (тогда они называются циклонами), либо повышено (в этом случае их называют антициклонами).

    Циклон вызывает на всей своей области влажную облачную погоду с малым перепадом температур. Антициклон — напротив, приносит сухость, зимний мороз и летнюю жару. Поэтому изучение этих вихрей — основа правильного предсказания погоды, и именно их открытие можно считать началом организованной метеорологии.





    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook