Great.az
» » Пигментные пятна. Причины появления и способы лечения
» » Пигментные пятна. Причины появления и способы лечения

    Пигментные пятна. Причины появления и способы лечения


    Одним из самых неприятных и мучительных заболеваний является нарушение пигментации кожи. Вроде ничего не болит и не чешется, но так мешает жить! Избавиться о пигментных пятен очень сложно. Знаете ли вы достаточно о них и все ли делаете для того, чтобы они не появились у вас?

    Меланины - это пигменты, которые образуются в клетках кожи, волосах, радужной оболочке глаз. Они определяют фототип человека - цвет его кожи, глаз и волос. Но основная функция меланинов - поглощение УФ лучей и защита более глубоких слоев кожи от облучения. Эумеланины - это коричневые и черные меланины, феомеланины- желтые.

    Конституционная пигментация - это изначальное состояние кожи человека, которое определяется наличием в нем меланинов. Например, европеоидная раса имеет светлую кожу. Этот цвет определяется содержанием в ней феомеланина. Но стоит европейцу побывать на курорте, его кожа становится темной из-за реакции меланина на солнце. Эти изменения пигментации называются гиперпигментацией.



    Какие бывают пигментные пятна?

    Пигментные пятна. Причины появления и способы лечения

    Веснушки (эфелиды) – наиболее безобидный тип пигментных пятен. Они представляют собой отметинки небольших размеров, которые появляются в основном у склонных к их образованию лиц. Чаще всего это блондины или рыжеволосые люди. Это объясняется природной спецификой кожи светловолосых людей: она быстрее реагирует на ультрафиолет. Обычно весной веснушки обсыпают их носы, щеки и плечи, так как увеличившееся солнечное излучение провоцирует выработку меланина. А зимой кожа бледнеет и веснушки исчезают. Если сказать другими словами, то веснушки - это сгустки загара, который распределился неправильно из-за неравномерной работы пигментных клеток.

    Пигментные пятна. Причины появления и способы лечения

    Возрастные пигментные пятна (лентиго), или "старческая рябь". Они заменяют веснушки, появляясь на лице, предплечьях, руках. То есть на тех частях тела, которые регулярно подвергаются действию ультрафиолета. Первые лентиго возникают примерно в 40 лет и особенно расстраивают женщин, так как способны выдавать возраст. Плохо поддаются маскировке.

    Пигментные пятна. Причины появления и способы лечения

    Мелазма (хлоазма) – это большие пигментированные участки, которые возникают обычно у молодых женщин на лбу, висках, щеках или над верхней губой. Они имеют неправильную форму и тенденцию "собираться" небольшими группами пятен в одно крупное. Их появление провоцирует солнечный свет. Данное нарушение пигментации кожи вызвано гормональными факторами, такими как беременность, употребление оральных контрацептивов. Также причинами могут быть некоторые лекарственные препараты, косметические средства (например, вазелин, цитрусовое и бергамотовое масло).

    Пигментные пятна. Причины появления и способы лечения

    Родимые пятна (невус) – эти пигментные пятна небольших размеров с четко очерченными краями. Порой выглядят очень очаровательно и мило, но могут таить в себе потенциальную опасность. Бывают как врожденными, так и приобретенными с годами. Их появление вызвано особым сбоем развития кожи: переполненные пигментом клетки превращаются в меланоциты, и их скопление становится родинкой. Родимые пятна есть у всех людей без исключения. По сути это доброкачественные опухоли, которые могут перерождаться в злокачественные из-за неблагоприятных условий.

    Пигментные пятна. Причины появления и способы лечения

    Белые пигментные пятна (витилиго) – до конца не изученное заболевание кожи, которое может появиться в любом возрасте. Участки кожи, пораженные витилиго, могут быть малы и незаметны, а иногда и покрывать все тело. Причиной появления розовых и белых пятен является прекращение выработки меланина на определенных участках кожи. Почему так происходит - науке неизвестно. Согласно одной из теорий, происходит нарушение работы эндокринной системы. Мужчины страдают этим недугом гораздо реже женщин.

    Пигментные пятна. Причины появления и способы лечения

    Альбинизм – тяжелая форма врожденного нарушения пигментации, которая встречается у 50-ти человек из одного миллиона. По сути вся поверхность тела человека представляет собой пигментное пятно. Имеются все необходимые клетки, но они совершенно не умеют вырабатывать меланин. Кожа и волосы у альбиносов полностью белые, а глаза – красные. Таким людям категорически противопоказано пребывание на солнце, так как кожа просто не в состоянии справиться с ним. Альбиносы практически всю жизнь находятся под наблюдением врача. Современные косметические средства и контактные линзы помогают альбиносам меньше привлекать внимание к своей внешности.


    Как избавиться от пигментных пятен?
    Не забывайте, что пигментные пятна - это не просто косметическая проблема, а своего рода показатель состояния организма. Если они вдруг стали появляться у вас в заметном количестве и внезапно, обратитесь немедленно к диагностику, а не в салон красоты.

    Болезни внутренних органов могут сопровождаться появлением пигментных пятен. Это относится к заболеваниям почек, печени, желчного пузыря. Также пятна могут появляться при венерических заболеваниях и постоянных стрессах. Неправильный рацион питания и несоответствующий уход за кожей также вызывают повышенную пигментацию кожи.

    Не всегда после определения причины появления пигментных пятен и их уничтожения кожа может вернуться в обычное ее состояние. Для этого существуют специальные медикаменты и современные методы эстетической косметологии.

    Для профилактики пигментных пятен защищайте свою кожу от солнечного излучения. Для этого достаточно избегать прямых солнечных лучей и регулярно пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты.

    В борьбе с пигментными пятнами помогают некоторые аптечные отбеливающие средства. В их составе обязательно должен быть гидрохинон или лактат цинка. Применять их нужно с особой осторожностью , так как при высокой эффективности эти кремы также имеют и побочные эффекты.

    Для ликвидации пигментных пятен врач может прописать вам курс лечения. В него обычно входит раствор или крем с действующим веществом ретин-а (tretinoin). Он регенерирует клетки кожи и снижает вред от солнечных лучей. Ретин-а также применяют при лечении угрей и акне.

    Если лечение медикаментами не дает нужных результатов или по каким-либо причинам вы не хотите его применять, можно воспользоваться услугами косметолога, который проведет серединный или глубокий пилинг пораженной кожи, лазерную коррецкию или фототерапию.

    Помните, что каждый способ избавления от повышенной пигментации имеет свои особенности и противопоказания. Взвесьте все за и против, и только потом принимайте решение.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook