Great.az

    Блюда из чечевицы


    Чечевица — очень вкусное и полезное растение. Она является ценным источником белка, многих витаминов и минералов. Самое известное блюдо из чечевицы — чечевичный суп. Но существует еще множество блюд, которые можно приготовить из чечевицы, чтобы разнообразить свой рацион.

    Сортов чечевицы существует несколько, они отличаются между собой цветом. Быстрее остальных варится коричневая и красная чечевица, зеленая не так быстро разваривается. Солить чечевицу нужно в конце готовки.

    Блюда из чечевицы


    Тушеная чечевица

    400 г чечевицы
    2-3 луковицы
    2-3 моркови
    растительное масло
    соль и перец по вкусу

    Перебрать чечевицу, залить холодной водой и оставить на 5 часов набухать. За это время почистить морковь и лук. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета. Потом опустить чечевицу в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать чечевицу. Перемешать, посолить и тушить на медленном огне примерно 1-1,5 часа.


    Тушеная чечевица с копченой грудинкой

    1 стакан чечевицы
    1 ст. воды (можно бульона)
    150 г копченой грудинки
    2 луковицы
    1 ст. л. томатной пасты или томатного сока
    зелень, лавровый лист, соль, перец

    Чечевицу перебрать, помыть и залить холодной водой на несколько часов. После этого воду слить. Грудинку облить кипятком и нарезать на ломтики. Лук почистить, нашинковать и обжарить с грудинкой. Переложить грудинку с луком и чечевицу в кастрюлю и залить водой (или бульоном). Добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Тушить блюдо течение 40 минут, накрыв крышкой. Подавать на стол, посыпав блюдо рубленой зеленью.


    Горячий салат из чечевицы и брокколи

    150 г чечевицы
    200 г брокколи
    75 г сыра Фета
    50 мл оливкового масла
    7,5 мл уксуса
    5 мл жидкого меда
    1 маленький острый перец чили
    зеленый лук, лавровый лист, соль, перец

    Чечевицу перебрать и помыть. Высыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды, добавить лавровый лист. Довести до кипения, а затем варить полчаса без крышки (до мягкости чечевицы).

    Заправка готовится следующим образом. Перец чили разрезается пополам, чистится от семян и мелко режется. Далее нужно смешать его с оливковым маслом, медом и уксусом. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить мселко нарезанный зеленый лук.

    Брокколи разделить на маленькие соцветия и опустить в кастрюлю к чечевице за несколько минут до готовности. Накрыть крышкой и варить до готовности капусты. Готовое содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вынуть лавровый лист.

    Салат заправить, сверху посыпать сыром Фета и подавать к столу горячим.


    Салат из проростков чечевицы с морской капустой
    Вегетарианское блюдо.

    полстакана проростков чечевицы
    полстакана проростков кукурузы
    1 ст. л. вымоченной морской капусты
    1 луковица
    1 красный сладкий перец
    1 крупный лимон или небольшой грейпфрут
    зелень укропа и петрушки

    Лук и перец почистить и мелко нарезать. Зелень мелко порубить. Выжать из лимона или грейпфрута сок. Смешать проростки чечевицы и кукурузы, морскую капусту, лук, перец и зелень. Заправить цитрусовым соком.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook