Домашний кетчуп на зиму | Заготовки на зиму


Сегодня без томатного соуса или кетчупа сложно представить приготовление и подачу блюд. Кетчуп подходит как к мясным блюдам, так и к пастам. Он делает блюда намного аппетитнее. Не секрет, что домашний кетчуп не сравнится с магазинным. Приготовить его в домашних условиях очень просто.

Домашний кетчуп на зиму | Заготовки на зиму


Простой домашний кетчуп
2 кг помидоров
2 ч. л. соли
8 ст. л. растительного масла
2,5 ч. л. сахара
9 зубчиков чеснока
1,5 ч. л. уксуса
черный молотый перец

Помидоры очистите от кожицы. Чтобы было легче это сделать, обдайте их кипятком. Затем срежьте у плодов черенки. Теперь подготовленные помидоры обжарьте на сковородке на растительном масле до мягкого состояния. Обжаренные помидоры следует перетереть через сито, чтобы косточки не попали в готовый продукт. Полученную массу необходимо выпарить в кастрюле. Под конец выпаривания добавьте в пасту соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок.

Готовый кетчуп можно сразу же переливать в банки и закатывать. В открытой банке кетчуп может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев.


Острый домашний кетчуп
1 кг помидоров
1 кг лука
2 кг сладкого болгарского перца (можно разных цветов)
4 больших стручка острого перца
200 мл растительного масла
2 ст. уксуса (9%)
2 ст. сахара
2 ч. л. соли
14 зубчиков чеснока
14 горошин черного перца
14 горошин душистого перца

Помидоры помыть и измельчить в мясорубке или блендере вместе со сладким и острым перцем (семена убирать не нужно) и луком. Полученный соус варить в кастрюле на медленном огне полчаса с момента закипания. Постоянно помешивать. Затем добавить растительное масло, соль, сахар, перец и раздавленный чеснок. Кетчуп варить до желаемой густоты. Готовый кетчуп разлить по банкам и закатать.

Домашний кетчуп на зиму | Заготовки на зиму

Итальянский домашний кетчуп
2 кг помидоров
0,5 л воды
2 средних яблока сладких сортов
2 стручка острого красного перца
5 ст. л. сахара
3-4 горошины душистого перца
1 палочка корицы
5-6 семян кориандра
1 звездочка бадьяна
соль
молотый черный перец

Помидоры помыть, удалить плодоножку. Налить воды в большую кастрюлю и вскипятить. В кипящую воду бросить помидоры и варить на сильном огне 5 минут. Затем помидоры откинуть на дуршлаг и перетереть через стальное сито. Полученное пюре вылить снова в кастрюлю, добавить 0,5 л воды, специи, сахар, душистый перец и нарезанный крупными кусочками красный перец. Соус варить 30 минут, снять с огня и оставить на ночь под крышкой.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и кожуру. Крупные дольки яблок, соль и перец добавить в соус. Варить еще полчаса, затем снять с огня убрать корицу, бадьян и горошины перца. Полученный соус протереть через сито и снова вернуть в кастрюлю. Довести его до кипения, а затем разливать по банкам и закатывать.

© Qreat.az
Tarix: 2012 авг 28 Teqlər: Заготовки, Кулинария, Рецепты Baxılıb: 7 370
Saytda ifadə edilmiş bütün informasiya istifadəcilərə yalnız tanıtım məqsədi ilə verilmişdir və onun istifadəsi və tətbiqinə görə məsəlliyyəti istifadəçi özü daşıyır.


ŞƏRHLƏR