Great.az

    Как солить грибы рыжики?


    Как солить грибы рыжики?

    Рыжики с груздями по праву считаются одними из самых пластинчатых грибов для соления дома. В зависимости от места сбора различают боровые и еловые рыжики. Первые, если помоложе, имеют округлую шляпку с загнутыми краями к ножке, а те, что постарше имеют воронкообразную шляпку со светлыми кругами, которые расположены концентрически. Мякоть гриба имеет ярко-оранжевый окрас, а при изломе выделяется еще и сладковатый сок. Ножка, как правило, полая и короткая. Если вы спросите, в чем отличие боровых от еловых рыжиков, то ответ прост - еловые имеют более темный цвет и меньшее размеры. Растут, как правило, в июле-сентябре большими группами.


    Как правильно засолить на зиму рыжики: приступая к работе.
    Разберемся, где вы планируете хранить зимой засоленные грибы. Если это холодильник или погреб, то для засолки 1 кг грибов вам потребуется 50 г соли. В том случае, когда вы будете хранить грибы засоленные при комнатной температуре, то для 1 кг грибов вы берете в два раза больше соли, то есть 100 г. Относительно специй, все зависит от ваших предпочтений – некоторые используют душистый перец, другие же предпочитают лавровый лист, а третьи и вовсе солят рыжики без специй. Лучше всего для засолки грибов использовать деревянные кадки, но можно и стеклянные банки, эмалированные ведра или кастрюли.
    Как правильно засолить на зиму рыжики: старинные проверенные рецепты.

    Как солить грибы рыжики?

    Среди самых известных старинных рецептов засолки грибов выделяют следующие:
    1. Засолка грибов сухим способом. Берем рыжики и разбираем их и чистим, причем края ножек обрезаем ножом. Далее укладываем их в посуду вверх шляпками и засыпаем солью, потом накрываем хлопчатобумажной салфеткой, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, а потом еще и груз на все это. Спустя некоторое время рыжики, засоленные таким методом, уплотняются благодаря выделению сока. По мере их оседания вы можете добавлять в посуду свежесобранные грибы, не забывая пересыпать все солью. И так, пока посуда не наполнится до краев.

    2. Засолка грибов с лавровым листом. Очищаем грибы и бланшируем их пару минут в кипящей воде, далее откидываем их на дуршлаг. Затем грибы укладываем в посуду вверх шляпками, при этом, пересыпаем солью и перекладываем их специями. Накрываем чистой салфеткой и кладем сверху кружок с грузом.

    3. Засолка грибов пряным способом. Вам понадобится 5 кг рыжиков, 100 г листьев черной смородины, 50 листочков (10 г) лаврового листа, 120 горошин (6 г) душистого перца, 25 г молотого черного перца и 250 г соли. Теперь приступаем к засолке. Чистым рыжики и ошпариваем их на решетке кипятком, потом охлаждаем холодной водой, ждем, пока обсохнуть и укладываем в посуду. Предварительно на дно посуды необходимо положить листья черной смородины, лавровый лист и душистый перец. Опять грибы накладываются вверх шляпками, пересыпая при этом их с солью и молотым перцем. Затем накрываем все это листом черной смородины, салфеткой, кружком и грузом.

    4. Самый простой способ засолить грибы рыжики на зиму. Для этого потребуется 5 кг рыжиков, 250 г соли, 30 г душистого перца, 800 г репчатого лука. Берем грибы и чистим, причем очищенные рыжики мыть их не надо. Кладем их в нужную посуду вверх шляпками и пересыпаем смесью из соли, перца, шинкованного репчатого лука. Вот и все.

    Вот теперь у вас есть на зиму отличная закуска к крепким спиртным напиткам.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook