Great.az
» » Как выбрать рис для плова
» » Как выбрать рис для плова

    Как выбрать рис для плова


    Плов это не только символов восточного гостеприимства, но и одно из тех блюд, которые любят и умеют готовить во многих странах. У плова нет единственного правильного рецепта – их сотни, в зависимости от региона, продуктов, повода по которому его готовят. Чтобы при всем разнообразии вариаций плов оставался пловом важно соблюсти технологию и, в том числе, выбрать правильный рис.

    Как выбрать рис для плова

    Тем, кто хочет приготовить плов как повседневное блюдо, не священнодействуя над ним, достаточно запомнить, что для него хорошо подходят среднезерные сорта, с крепкими прозрачными рисинками. Очень важно, чтобы в плове все его компоненты не смешивались в кашу, поэтому ни ароматный жасмин, ни популярный тайский или краснодарский не подойдут – эти сорта риса мягкие и быстро развариваются. Зато хорошо подойдет басмати, особенно если он экспортный и привезен из АОЭ, Мексики или Испании.

    Покупая рис в магазине, выбирайте прозрачные упаковки. В них видно есть ли среди зерен осколки, которые развариваются быстрее и оттого портят вкус блюда, много ли непрозрачных белых или желтых внутри зерен. И те , и другие говорят о невысоком качестве продукта. Тот рис, который вам нужен, с одинаковым размером длинных вытянутых зернышек, каждое из которых, как матовое стеклышко.

    Если у вас есть возможность перед покупкой подержать рис в руках, то попробуйте сильно сжать его в пригоршне. Нужный вам рис не крошится, а ломается, при этом не весь, а всего несколько зерен.

    Те, кто более серьезно относятся к плову, идут за рисом на рынок. Именно там можно купить самые «правильные» сорта – дев-зиру, дастар-сарык и лазарь.Лазарь или лазурный - это хорезмский крахмалистый рис. Он не так увеличивается при варке, как другие сорта, но и не разваривается. Этот рис знатоки рекомендуют для бухарского, самаркандского, ташкентского и, конечно же, хорезмского плова.

    Дев-зира бывает разных сортов и качества. Это толстые вытянутые, как правило, нежно-кирпичные рисинки с полосочкой красного или коричневого цвета. Но разные сорта могут быть и разных цветов от белого, жемчужно серого или кремового до насыщенного коричневого. Если вы не знаток, придерживайтесь все таки розовых «полосатых» сортов. Настоящая дев-зира тяжелее других сортов и, если сжать его в горсти, жесткие зернышки издают хруст. На рынке рис продают в рисовой «пудре». Обязательно сотрите ее с зернышка и посмотрите насколько рисинка однородна.

    Дастар-сарык – «король» ферганского плова. Это выдержанный ферментированный подкопченый рис, купить такой – большая удача. У него ощутимый специфический запах и он чрезвычайно тверд.



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Загрузка...
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook