Great.az
» » Как выбрать рис для узбекского плова
» » Как выбрать рис для узбекского плова

    Как выбрать рис для узбекского плова


    Каким должен быть рис для плова?
    Все виды риса делят по двум критериям: особенностям зерна и способам обработки. Рис может быть шлифованным (белым) и коричневым. Белый – самый распространенный, его можно найти в любом магазине. Коричневый рис подвергается минимальной обработке и сохраняет максимум полезных микроэлементов. Еще один вид по способу обработки – пропаренный. Его нужно варить не меньше 30 минут, а главное преимущества – он всегда остается рассыпчатым и никогда не склеивается.

    Как выбрать рис для узбекского плова


    Известно больше сотни сортов риса. В первые блюда чаще добавляют «Арборио», повара восточной кухни обязательно используют «Басмати» и «Жасмин». Также популярен дикий рис, специальный сорт для приготовления суши, бурый, красный и красно-бурый рис. Для плова тоже есть свой сорт – «Девзира». Он хорошо впитывает воду, жир и специи. Блюдо с этим сортом получается ароматным и насыщенным. Для плова также подойдут другие виды: «Садри», «Басмати». Не получится приготовить рассыпчатое блюдо с короткими и средними зернами «Бомба», «Лазарь», «Арборио» и «Нишики».

    А если не удалось найти зерна определенного сорта, можно купить бурый или пропаренный рис. Эти виды никогда не склеиваются и после любой обработки остаются рассыпчатыми.


    Как приготовить рассыпчатый рис?
    Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, недостаточно выбрать правильный сорт риса, нужно его правильно подготовить. Вначале его хорошо промывают, чтобы не осталось крахмала, а затем замачивают в теплой воде с шафраном на 30 минут.

    А чтобы плов наверняка получился рассыпчатым, нужно избавиться от клейстера в зернах во время приготовления. Блюдо нужно готовить при температуре выше 80°С. А чтобы ее поддерживать, плов готовят только в толстостенной посуде с закрытой крышкой.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook