Great.az
» » Ребенку пора в школу. Что узнать и к чему готовиться?
» » Ребенку пора в школу. Что узнать и к чему готовиться?

    Ребенку пора в школу. Что узнать и к чему готовиться?


    Ребенку скоро шесть лет. Для родителей наступает горячее время. Пора ли отдавать его в школу? В какую школу? В частную? Государственную? В гимназию или обычную? Ближайшую к дому? Или пусть подальше, но получше? Как подготовить ребенка к школе?

    Эти вопросы волнуют родителей, и правильно, что волнуют. Потому что в определенной мере это выбор судьбы для маленького человека.

    Ребенку пора в школу. Что узнать и к чему готовиться?

    Отдавать в школу – зачем?

    1. Чтобы сформировать винтик государственной машины? Сделать человека удобным для жизни в социуме?

    2. Чтобы обеспечить его знаниями, необходимыми для цивилизованного человека?

    3. Создать полноценную функциональную систему головного мозга?

    Если вы отдаете ребенка в школу, руководствуясь первыми двумя целями – я вам не советчик. Если третьей – могу поделиться информацией.

    Совет первый

    Высшие психические функции развиваются каждая в свое время. Бесполезно требовать от малыша, чтобы он просился на горшок, если он еще не умеет контролировать свои физиологические функции, но приучать постепенно надо, упреждая потребности. Толковая мать не будет ни стыдить, ни наказывать за мокрые штанишки. А просто после еды эти штанишки снимет и посадит на горшок. Да еще похвалит, если все как надо получится. А если не получится – попробуем опять.

    До семи лет у ребенка развивается (по выражению психологов) речевой контур. И развивается он в общении со взрослыми. Не мною замечено: стоит отдать развитого ребенка в детский сад, где 20-25 человек в группе, и он «теряет» индивидуальность речи. Начинает говорить «как все».

    Яркая, образная, выразительная речь – подарок ребенку на всю жизнь, но сделать этот подарок можно, только пока он не начал целенаправленно обучаться грамоте. Потом контур формирования речи закрывается. Говорите с ребенком, читайте ему, учите с ним стихи, играйте в слова. Хотите – учите читать, только не превращайте игру в обязанность. И если есть малейшая возможность – не отдавайте ребенка в школу с 6 лет, он еще не готов.

    В подготовительной группе детского сада занятия длятся не больше 20 минут. Выдержать 45 минут, да еще в одной позе – для ребенка каторга. Особенно в гимназии, где с первых месяцев по 5-6 уроков. Даже для семилетнего три урока – максимум, не считая, конечно, физкультуры, танцев или пения. А домашние задания! Это же издевательство. Особенно, если мамы, добиваясь идеального выполнения, заставляют переписывать работу по нескольку раз.

    Совет второй

    Для семилетнего человечка выбирают не школу – учителя. Чем ближе школа к дому, тем удобнее и вам, и ребенку. Обычно более сильные учителя работают в гимназических классах, но это не обязательно. Из личного опыта знаю, что лучшие для администраторов учителя те, кто все выполняет «под есть».

    Как-то, будучи совсем еще молодым учителем, взяла классное руководство в 5-м классе. Вернее, мне его дали по блату. Моя старшая сестра была приятельницей директора, и та, принимая меня на работу, выбрала класс, который вела лучшая учительница: дети пели, танцевали, занимали даже призовые места в районе и городе. Но работать в нем… Это был кошмар. Вести уроки было невозможно. Дети, дерганные, взвинченные, вообще не воспринимали ничего, кроме крика.

    Я бы сбежала, уверовав в свою профнепригодность, если бы не параллельный 5 класс. В начальной школе в нем работала самая «плохая» учительница. Ее «стирали» на каждом педсовете, на каждой летучке. Но класс был как хорошо настроенный орган. Спокойные, трудолюбивые дети, объяснения понимали с полуслова, а если что-то было непонятно (я работала первый год), поднимали руки и вежливо просили «повторить своими словами». Они воспринимали меня как друга, с которым делают общее дело.

    Поэтому не поленитесь, сначала поговорите с соседями (лучше с несколькими), дети которых заканчивают начальную школу. Довольны ли они учительницей, любят ли ее дети, ходят ли в школу с удовольствием, сколько времени делают домашнее задание, что она требует в первую очередь? Каковы успехи? Как называют учительницу, есть ли у нее прозвище (у любимых учителей прозвищ обычно не бывает). Родителям не надо беречь «честь мундира», и они выложат все как есть.

    Поговорите со знакомыми, если не найдете подходящего учителя в ближайшей школе. Я помню несколько примеров, когда ребенка специально отдали в школу раньше или, наоборот, позже, чтобы он попал к определенному учителю. И никто еще не жалел.

    Кстати, частную школу выбрать сложнее. Она слишком зависит от количества учеников и носится с ними как курица с яйцами, часто выдавая желаемое за действительное.

    Лучше, если у вас будет не один, а пара-тройка вариантов. Администрация не любит, когда родители диктуют, какой учитель им нужен. Были случаи, когда директор, испугавшись количества заявлений, вообще не давала «избранному» учителю первого класса. Так что, если уж решили отдать ребенка кому-то персонально, стойте на своем, вплоть до изъятия заявления.

    Ребенку пора в школу. Что узнать и к чему готовиться?


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook