Great.az
» » В чем отличие между католическим и православным Рождеством?
» » В чем отличие между католическим и православным Рождеством?

    В чем отличие между католическим и православным Рождеством?


    Рождество — самый светлый праздник для верующих христиан. В 11 веке произошло его разделение на две части: православное и католическое. Каждая из церквей отмечает сочельник в разные дни: православные — в ночь с 6 на 7 января, католики — в ночь с 24 на 25 декабря. Какие еще отличия существуют между православным и католическим Рождеством?

    В чем отличие между католическим и православным Рождеством?

    Предпраздничный пост

    Все христиане - католики и православные - начинают поститься за месяц до Рождества. Этот период называется Рождественским постом. Он длится 40 дней и считается одним из самых строгих постов. Заканчивается этот пост праздничным застольем, как и разное другое воздержание от обильной пищи.

    Традиционное рождественское блюдо - "Гусь с яблоками".

    В СНГ Рождество Христово встречают по православному обычаю - в ночь с 6 на 7 января. Стол украшают белой скатертью с рождественскими цветами: красным и зеленым. Многие семьи до сих пор соблюдают традицию и кладут под скатерть немного сена или соломы в знак памяти о яслях, в которых родился Иисус Христос. Рождественская трапеза начинается с первой звездой, которая символизирует Вифлеемскую.

    Стол накрывают различными мясными и рыбными закусками. Основным блюдом является запеченный гусь с яблоками. Помимо этого стол должны украшать разные сладости: пироги, пряники, печенье с различными начинками.


    Рецепт «Гусь с яблоками»
    1 гусь 9или утка)
    1-1,5 кг яблок Антоновка
    2 ст.л. топленого масла

    Тушку помыть, очистить от перьев, нафаршировать дольками яблок. Отверстие можно зашить ниткой или заколоть зубочистками. Гуся положить спиной вниз на форму для выпечки, налить 0,5 стакана воды и запекать, каждые 30-40 минут поливая гуся выделяющимся соком. Жарить 1,5-2 часа. Перед подачей на стол очистить от ниток, украсив зеленью и квашеной капустой.

    В чем отличие между католическим и православным Рождеством?

    Рождество в католической Европе
    Традиционным рождественским блюдом в странах Европы не везде является утка или гусь. В каждой стране свои обычаи. Например, в Исландии и Германии на рождественском праздничном столе можно увидеть утку, а в Польше вы вообще не увидите мясных блюд. Здесь предпочитают карпа. Он является символом счастья и благополучия. Карпа также едят в Австрии, Югославии, Чехии и Венгрии.

    В Сербии, Хорватии и Черногории на рождественском столе вообще нет ни одного горячего блюда: только холодные и только постные. Этот обычай связан с тем, что в это время у матери Иисуса Марии была холодная трапеза. Но зато на стол подают много сладостей, а сам ужин нередко начинают с мёда. Местные жители считают, что если на Рождество кушать сладкое, то и весь год будешь его есть.


    Общие черты

    Общая черта как православных, так и католиков — это отношение к самому празднику, доброму и светлому. Во всех христианских странах его отмечают в кругу семьи за украшенным столом с чистыми красивыми скатертями, горящими свечами, подарками и верой в самое лучшее.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook