Great.az
» » 4 факта в защиту майонеза
» » 4 факта в защиту майонеза

    4 факта в защиту майонеза


    4 факта в защиту майонеза


    В последнее время практически все говорят о вреде майонеза: он перенасыщен консервантами, в его составе очень много вредных компонентов, он портит фигуру, содержит тяжелые жиры, не является натуральным продуктом. Давайте разберемся - справедливы ли данные утверждения?

    1. Состав майонеза
    Если ознакомиться с указанным на упаковке майонеза составом, то, в первую очередь, вы отметите, что в составе присутствуют яйца, уксус и растительное масло: не самые полезные продукты, согласитесь.

    Яйцо содержит в себе холестерин, вредность которого для здоровья доказана уже давно. Но для получения потенциально опасной его дозы нужно употребить более восьмидесяти яиц за сутки. В одной упаковке такого количества яиц не может быть никак. Но не забывайте о том, что в яйцах содержится альбумин – необходимый для организма белок, а яичный желток – просто кладезь холина (представитель витаминов группы В).

    Растительное масло (льняное, рапсовое, оливковое, подсолнечное) – источник жиров класса омега-3, которые усваиваются организмом очень легко. Растительное масло богато на витамины группы Е и F. Также растительное масло используется для профилактики сердечных заболеваний, ведь его положительное действие на сердечно-сосудистую систему доказано учеными.

    А что же на счет уксуса? Этот продукт убивает вредные бактерии, а яблочный уксус входит в состав отбеливающих зубную эмаль средств.

    Согласно ГОСТу в майонезе не должно быть никаких химических добавок. Если вы увидели на упаковке в составе продукта множество всяких «Е» – верните этот продукт на полку.

    4 факта в защиту майонеза

    2. Жирность майонеза

    Бытует мнение, что майонез – один сплошной жир, который большинство людей винят в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако проведенное в 2010 году исследование опровергло прямую связь между заболеваниями сердечно-сосудистой системы человека и жирностью употребляемой им пищи. Таким образом, эта зависимость есть ни что иное как миф. Известные диетологи настаивают на употреблении жирной пищи не реже, чем 2 раза в неделю, но и злоупотреблять не советуют.

    Также обезжиренная еда практически безвкусна, и в большинстве случаев это пытаются компенсировать добавлением разнообразных вкусовых добавок, которые как раз таки и содержат потенциально опасные для организма человека вещества. А майонез состоит из нескольких ингредиентов, поэтому использовать его как приправу к мясу или салату не вредно.

    3. Калорийность майонеза

    Калорийность майонеза примерно равна 600 ккал на 100 грамм. На первый взгляд цифра внушительная. Но давайте сравним калорийность майонеза с его извечным соперником в области приправы для салатов – оливковым маслом. Его калорийность – 825 ккал на 100 грамм продукта! Разница очевидна – лучше съесть салат, заправленный ложкой майонеза, чем двумя ложками оливкового масла.

    4. При термической обработке вещества, входящие в состав майонеза, реагируют между собой.

    Бытует мнение, что при промышленном приготовлении майонеза компоненты, входящие в его состав, нагреваются, вследствие чего вступают в химическую реакцию друг с другом, и как результат – конечный продукт содержит большое количество вредных для здоровья веществ. Изучив технологию приготовления этого продукта, мы увидим, что ни один из входящих в состав майонеза компонентов не нагревается! Технология приготовления майонеза такая: яйца приправляются (соль, сахар, горчица) и взбиваются до однородной массы, затем начинают вводить тоненькой струйкой в эту смесь растительное масло, продолжая перемешивать. В полученный майонез добавляют уксус, и в качестве загустителя – муку, смешанную с бульоном.

    Как вы видите, в процессе приготовления майонеза нет сверхвысоких температур, катализирующих противоестественные химические реакции – только операции, которые проделывает каждая хозяйка не один раз за день.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook