Great.az
» » Все о контрацепции: подкожный имплантат
» » Все о контрацепции: подкожный имплантат

    Все о контрацепции: подкожный имплантат


    Подкожный имплантант – это средство контрацепции, появившееся сравнительно недавно. От других гормональных контрацептивов имплантант отличается высокой эффективностью, длительностью действия, меньшим количеством противопоказаний, необходимостью замены раз в 3-5 лет, и, соответственно, более высокой стоимостью.

    Все о контрацепции: подкожный имплантат

    Подкожный имплантант представляет собой единую пластинку размерами 400×2 мм либо шесть округлых капсул длиной 30 мм и диаметром 2,4 мм каждая. Имплантант содержит левоноргестрел, женский половой гормон. Механизм действия левоноргестрела заключается в следующем: он подавляет овуляцию, снижает сократимость маточных труб и вызывает изменения эндометрия, препятствующие прикреплению к нему оплодотворенной яйцеклетки. Гормон постепенно высвобождается из имплантанта и в крови поддерживается его постоянная концентрация, необходимая для предупреждения наступления беременности.

    Существует так называемый индекс Перля – показатель, определяющий эффективность метода контрацепции. Он отражает процент женщин, забеременевших в течение года на фоне применения одного определенного метода контрацепции. Для подкожного имплантанта индекс Перля колеблется, по различным данным, от 0,01 до 0,3. Ниже показатель только у контрацепции путем стерилизации.

    Имплантант устанавливает врач в амбулаторных условиях, процедура занимает 5-10 минут. Под местным обезболиванием через разрез длиной 3-4 мм пластинка или капсулы вводятся под кожу предплечья, плеча, внутренней поверхности бедер либо нижней части живота. Выбор места введения зависит от желания женщины. Далее на место введения имплантанта накладывается давящая повязка из марли и лейкопластыря для предупреждения инфицирования раны. Через 48 часов повязка снимается, а небольшая ранка на коже заклеивается лейкопластырем. После введения имплантанта женщине выдается документ, в котором указана дата введения контрацептива, его название, наименование лечебного учреждения, в котором проходила процедура, адрес учреждения и фамилия врача, установившего имплантант. Также в документ вносится дата следующей замены имплантанта.

    После установки возможен легкий дискомфорт в месте введения, который исчезнет через несколько дней. Имплантант не заметен под кожей, определить его можно только при ощупывании.

    Установить контрацептив можно в первые 7 дней начала цикла, сразу после аборта, через 4 недели после родов, если женщина не кормит грудью и через 6 недель в случае грудного вскармливания. Левоноргестрел, входящий в состав, не влияет на лактацию и на организм ребенка.

    Контрацептивное действие имплантанта длится от 3 до 5 лет, срок зависит от производителя. Удаление проводится так же под местной анестезией, детородные функции восстанавливаются в течение года. Имплантант можно извлечь раньше срока.

    Как и у всех лекарственных средств, у подкожного имплантанта есть побочные эффекты. К ним относятся головные боли, болезненность молочных желез, изменение массы тела, межменструальные кровянистые выделения. Чаще всего нежелательные эффекты появляются в первые полгода после установки.

    Существуют противопоказания к применению данного метода контрацепции: нарушения свертываемости крови, заболевания печени, внематочная беременность в прошлом, рак груди, туберкулез легких.



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Отношения
Мужской и Женский мир
Рецепты
Загрузка...
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook