Great.az
» » Как убрать накипь со стенок чайника
» » Как убрать накипь со стенок чайника

    Как убрать накипь со стенок чайника


    Как убрать накипь со стенок чайника


    Профилактика
    Чтобы защитить чайник от подобных образований, в нем, еще в новом, нужно прокипятить соленый раствор, концентрация которого составляет 5 ч.л. на 1 л воды.

    В дальнейшем, примерно раз в две недели, в чайник насыпают 1-2 пакетика лимонной кислоты, заливают порошок водой до максимальной отметки посуды и ставят на огонь. После того, как раствор закипит, чайник убирают с конфорки и оставляют до полного остывания. Затем воду сливают, чайник споласкивают и заливают в него чистую воду. Ее также кипятят и сливают – это делают для того, чтобы убрать остатки лимонной кислоты. Если потребуется, то процедуру можно провести троекратно или больше.

    Удаление накипи
    Если накипь в чайнике все же образовалась, то удалить ее можно при помощи подручных средств.

    1. В чайнике с водой растворяют 1 ст.л. соды и кипятят состав 30 минут. По истечении этого времени раствор сливают, наливают свежую воду и насыпают в нее 1 ст. л. лимонной кислоты. Этот раствор также кипятят в течение 30 минут, после чего сливают. Теперь в воде растворяют половину стакана уксуса и снова кипятят полчаса. Этот рецепт хорош в запущенных случаях.

    2. Чтобы очистить накипь, часто используют 70% уксус. Для этого эссенцию растворяют в воде из расчета 60 мл на 1 л и поддерживают этот раствор горячим в течение всего дня, для чего периодически доводят его до кипения. Затем состав сливают, а чайник чистят каким-либо порошковым средством. Если состояние посуды оставляет желать лучшего, то процедуру повторяют несколько раз. Небольшой слой накипи удаляется с первого раза.

    3. Чтобы почистить накипь с помощью питьевой соды, 2-2,5 ст.л. щелочи размешивают в 1 л воды и кипятят состав 30-40 минут. После этого смесь сливают и кипятят воду уже с уксусом, которого потребуется четверть стакана на 2 л воды. 20 минут будет достаточно для того, чтобы накипь стала рыхлой и ее можно было легко счистить.

    Если в чайнике периодически проваривать яблочные, грушевые и картофельные очистки, то накипь на стенках образовываться не будет.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Загрузка...
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook