Great.az
» » Почему люди на востоке так любят торговаться?
» » Почему люди на востоке так любят торговаться?

    Почему люди на востоке так любят торговаться?


    Почему люди на востоке так любят торговаться?

    Все, кто хоть раз были на восточном базаре, сталкивались с любовью местного населения торговаться за свой товар. Меня, это всегда немного раздражало, так как на эту торговлю приходилось тратить кучу своих эмоций, которым я могла найти куда более приятное применение.


    Поэтому, если цена меня устраивала, то я старалась купить нужный мне товар, не торгуясь. Если же цена была выше той, которую я считала нормальной за этот товар, то я либо поворачивалась и уходила к следующему продавцу, либо, если желание купить ту или иную вещь было велико, то вступала в игру и начинался спектакль, с причитаниями, криками, битьем себя в грудь, уходами и возвращениями.

    И тут вчера, гуляя по сети, я наткнулась на объяснение этого непонятного мне явления одного торговца из Ташкента. Не знаю, насколько его версия правдоподобна и актуальна сейчас, учитывая, что торгуют в основном не производители, а посредники, но то, что я иначе стала смотреть на весь этот торговый ритуал, факт.

    В Ташкенте дело было. Гулял, осматривался, попал на базар. Хожу по рядам, смотрю – дед продаёт крупный, спелый, просто отличный виноград.

    - Почём виноград, спрашиваю?

    Старик назвал сумму. Дёшево, думаю – и тут же полез за деньгами. Вижу, дед в лице переменился, махнул рукой:

    - Не доставай, не продаётся.

    - Почему?!

    Молчит. Я тоже молчу, пытаюсь понять. Подходит покупательница – дед называет сумму, тётка начинает торговаться, через минуты две они сторговываются, старик взвешивает виноград, добавляет туда ещё и отдаёт. Я уже совсем ничего не понимаю.

    - Дедушка, – говорю, – ну скажите мне, что не так? Почему мне не продаёте, а ей – даже с верхом? Я ведь даже не торговался!
    Аксакал сощурился, погладил бороду.

    - Потому и не продал. – он помолчал. – Молодой ты ещё. Вот пойми: я этот виноград вырастил. Труд в него вложил, пот свой, поливал, собирал, теперь продаю. Жалко мне его отдавать! А другой человек – он деньги заработал. С трудом заработал, наверное, нелегко они ему достались! Он тоже не хочет их отдавать. Поторгуемся мы, сойдёмся на цене, чтобы никому не обидно – и тогда мне от его денег счастье будет, он их с охотой отдаст. И я ему сверху даже виноград добавлю, лишь бы ему хорошо было!

    Дед ехидно посмотрел на меня.

    - А кто не торгуется, тот денег не ценит. Или достались легко, или украл – нехорошие это деньги, и мне от них счастья не будет.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook