Great.az
» » Какие бывают формы брака?
» » Какие бывают формы брака?

    Какие бывают формы брака?


    В современном обществе любовные отношения между мужчиной и женщиной принято «узаконивать» браком. Однако, оказывается, брак браку рознь, и существует немало различных форм брака, каждая из которых может иметь для партнеров те или иные преимущества.

    Какие бывают формы брака?


    Различные формы брака выделяют по нескольким признакам, основным из которых можно назвать правовую (юридическую) силу брака. В большинстве стран мира правовую силу имеет лишь брак, зарегистрированный в государственных органах ЗАГС, т. е. официальный брак. Такой брак является наиболее распространенным и принимается обществом как должное.

    Помимо официального брака существует также брак гражданский и брак церковный. Обе эти формы брака не имеют юридической силы и представляют альтернативу зарегистрированному браку. При этом ранее фактический брак, т. е. незарегистрированное официально совместное проживание мужчины и женщины и ведение ими общего хозяйства, осуждался в обществе, но сегодня это явление считается вполне нормальным.

    Браки отличаются не только по своей юридической силе. Есть еще немало признаков, по которым можно выделить те или иные формы брака. Так, на сегодняшний день известны такие формы как гостевой брак, открытый брак, временный брак, фиктивный брак, неравный брак (мезальянс) и др.

    Гостевой и открытый браки отличаются от традиционно принятого в современном обществе парного брака тем, что супруги не ведут совместного хозяйства, живут раздельно и видятся лишь несколько раз в неделю или в месяц. Открытый же брак допускает сексуальные отношения каждого из супругов «на стороне» по взаимной договоренности.

    Однополый брак — одна из самых горячо обсуждаемых сегодня форм брака. В таком браке оба супруга принадлежат к одному полу, что является нетипичным для традиционной общественной морали. Однополые браки разрешены в 8 штатах США, в Мексике (регистрируются только в Мехико), в одном из бразильских штатов. При этом однополое гражданское партнерство, которое является более ограниченной формой союза, чем брак, разрешено во многих странах Европы (например, Великобритания, Франция, Германия), в Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран.

    Среди всего многообразия форм браков можно даже запутаться. Но какой бы ни была форма брака, важно, чтобы брак был заключен добровольно, по взаимному желанию и согласию обоих будущих супругов. Осознанное и зрелое желание вступить в брак — залог его крепости и долговечности.




    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook