Great.az

    Абдулла Шаиг


    Талыбзаде Абдулла Шаиг Мустафа оглы - поэт, драматург - родился 24 февраля 1881 г. в Тбилиси в семье духовного лица. Начальное образование получил в шестиклассной тбилисской школе. Там он изучил русский и персидский языки.

    Абдулла Шаиг

    В 1893 г. семья переехала в Мешхед, где Абдулла продолжил свое образование.
    В 1900 г. он возвратился в Тбилиси, откуда переехал в Баку и устроился преподавателем. Начиная с этого времени Шаиг активно трудится в области просвещения, пишет учебники, составляет школьные программы, хрестоматии.

    Печататься он начал с 1906 г. В это время им были написаны пьесы, рассказы, стихи и поэмы. В начале 1920-х годов А.Шаиг преподает в школах, пишет стихи и рассказы, печатает пьесу "Ильдрым" ("Молния"). В эти же годы он завершает написание новой пьесы "Обманутые звезды" по одноименной повести М.Ф.Ахундова. В 1930-1940 гг. А.Шаиг создает свой известный роман "Араз", поэмы "Гоч -Полад", "Дед Тапдыг", "Труд и красота" и др. Начиная с 1938 г. на сцене театра Юного зрителя с успехом идут пьесы А.Шаига "Хасай", "Эль-оглы" и др. В 1946 г. на сцене Азербайджанского драматического театра была поставлена пьеса А.Шаига "Нушабэ". Его произведения неоднократно издавались на азербайджанском языке, переводились на русский, грузинский, узбекский и другие языки. Сам он тоже много переводил на родной язык, например, поэму Низами Гянджеви "Искендер-намэ" ("Шараф-намэ"), трагедию В. Шекспира "Макбет", произведения Фирдоуси, Саади, Руми, Крылова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Л. Толстого, Чехова, Горького, Маршака, К. Чуковского, Барто, Д. Дефо, Д. Свифта и "др.

    Абдулла Шаиг с женой, сыном и дочерью.
    Абдулла Шаиг

    Абдулла Шаиг с женой и невесткой
    Абдулла Шаиг

    Переводческая деятельность оказала большое влияние на формирование таланта А.Шаига. Уже у истоков творчества Шаига можно ясно проследить это влияние. Более того, без него нельзя себе представить и до конца понять все наследие писателя в целом. А.Шаиг создал "Герои нашего времени" (1909-1918), который отражает процесс внутренней перестройки романа просветительского содержания. Автор рассказывает о судьбе трех молодых людей, прослеживая их жизненные судьбы с детских лет до того момента, когда определились их социальные и гражданственные интересы. Дороги жизни Ашрафа - сына богатого купца (его история раскрыта более обстоятельно и полно), Ахмеда и Заки - молодых людей из бедных семей, сошлись в годы учебы. Окончив школу, они продолжают учебу в Москве и, по возвращении домой, в Баку, идут по жизни разными путями.

    Абдулла Шаиг в Шувелянском саду
    Абдулла Шаиг

    В 1938 году была издана книга А. Шаига, включавшем переводы 97 басен Крылова. В переводах Шаига отчетливо проглядываются первые, но смелые опыты переводов Гасаналиага хана Гарадагского «Интерес Шаига к поэзии, литературе появился в семилетнем возрасте, когда он стал учиться в тифлисской школе. Он запоминал стихи на азербайджанском, русском и персидском языках. Первым его учебником явился «Вэтэн дили», в который были включены басни И. А. Крылова в переводе Гасаналиага хана Гарадагского (Гарадаги)». В данный момент азербайджанский государственный кукольный театр носит имя Абдуллы Шаига.

    Скончался А.Шаиг 24 июля 1959 года в возрасте 78 лет в Баку.
    Абдулла Шаиг

    В 1990 году в Баку был создан Дом-музей Абдуллы Шаига. Музей расположен в одной из квартир здания, где в свое время жили литератор и его семья.

    Именем Абдуллы Шаига назван Кукольный театр в г. Баку.
    Абдулла Шаиг

    Абдулла Шаиг

    Абдулла Шаиг


    Абдулла Шаиг
    Абдулла Шаиг


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook