Great.az
» » Вредные пищевые добавки
» » Вредные пищевые добавки

    Вредные пищевые добавки


    В настоящее время сложно найти продукт, который бы не содержал пищевые добавки. Большинство людей боятся этой загадочной буквы Е с несколькими цифрами. Однако под этим загадочным кодом могут быть как вредные, так и безвредные пищевые добавки.

    Вредные пищевые добавки

    Пищевые добавки делятся на несколько групп:
    - консерванты (E200-E299)
    - антибиотики (E700-E799)
    - красители (E100-E199)
    - стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (E400-E499)
    - антиокислители (E300-E399)
    - ароматизаторы, усилители аромата и вкуса (E600-E699)
    - вещества против слеживания и регуляторы pH (E500-E599)
    - резерв на случай появления новых добавок (E800-E999)
    - дополнительные вещества (E1000-E1999)
    - прочие добавки (E900-E999)

    Увидев на этикетке продукта одно слово "консервант" или "краситель", многие сразу же причисляют его к вредным добавкам. Однако это не всегда так. Например, пищевая добавка Е100 - это ни что иное, как краситель куркумин, Е140 - хлорофилл, Е160 - паприка. Ту же самую куркуму, паприку и зелень мы употребляем в пищу из натуральных продуктов, и они полезны для здоровья. Консерванты - это вещества, которые борются с микроорганизмами и предотвращают порчу продукта. Консервантами могут быть соль, уксус, спирт. Есть и вредные консерванты, но это не значит, что нужно делать вывод, что все конерванты вредные.

    Существует 6 запрещенных пищевых добавок, которые приносят вред организму человека. Три из них относятся к красителям (цитрусовый красный два (Е121), красный амарант (Е123) и красный 2G (Е128)) , три - к консервантам (Е216 и Е217 (пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты и его натриевая соль) и Е240 (формальдегид)).

    Существуют также неразрешенные добавки, влияние на организм которых еще не тестировалось, или находится в стадии тестирования. Эт эритрозин (Е127), эритрозин (Е127), коричневый FK (Е154), хлорид олова (Е512), тиопропионовая кислота (Е388), рубиновый литол ВК (Е180), йодаты кальция и калия (Е916 и Е917), хлор и его диоксид (Е925 и Е926) и др.

    Какая разница между запрещенными и неразрешенными пищевыми добавками?
    Запрещенные пищевые добавки - это добавки, которые нельзя применять в пищевой промышленности. А неразрешенные - это пищевые добавки, вред которых на организм человека еще не доказан, поэтому их не разрешают к применению в пищевой промышленности. Неразрешенные пищевые добавки могут перейти как в разряд запрещенных, так и разрешенных.

    Некоторые вредные пищевые добавки запрещены в странах Европы, однако в некоторых странах СНГ допустимы к применению. Например, зеленый S (Е142), конжак (E425), бриллиантовый голубой FCF (E133), понсо 4R (E124), тартразин (Е102), желтный хинолиновый (Е104).

    У каждой пищевой добавки имеется своя допустимая доза суточного потребления (ДСП), поэтому необходимо помнить, что вредное воздействие пищевой добавки зависит от ее концентрации. Нужно также учитывать, что некоторые добавки могут накапливаться в организме (свойство кумулятивности).

    Воздействие пищевых добавок зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Для одного они могут быть безвредными, а для другого - наоборот. Например, краситель Е100 (апельсиновый желтый S) не относится к запрещенным добавкам. Однако он способен вызывать аллергические реакции, провоцировать приступы удушья у астматиков. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять детям, аллергикам и пожилым людям.

    Не стоит считать все пищевые добавки вредными, потому что многие из них и вовсе безвредны. Однако перед употреблением продукта прочтите его состав и убедитесь, что он не содержит вредных пищевых добавок.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook