Great.az
» » Чем полезен томатный сок
» » Чем полезен томатный сок

    Чем полезен томатный сок


    Чем полезен томатный сок

    Немногие из нас в курсе того, что в Китае дикий помидор – это фрукт, хотя чаще их относят к диким ягодам. Помидоры, к которым мы так привыкли, часто добавляют в пищу для более изумительного вкуса блюда. При этом никто не задумывается над пользой помидоров. А ведь томатный сок является наиболее полезным, давайте разберемся благодаря каким веществам это происходит.

    Начнем с фруктозы и глюкозы, которые во много раз безопаснее обычного сахара и содержатся именно в томатном соке. Также в нем содержатся и другие неорганические и органические вещества. Помимо этого в томатном соке собраны различные кислоты, такие как винная, яблочная, щавелевая и лимонная. А вот янтарную кислоту, которая славится полезными свойствами, содержат в себе лишь перезрелые помидоры.

    Стоит ли говорить, что такие витамины, как A, PP, B, H, E, C и т.д. содержатся в самих помидорах и не теряют своего свойства в томатном соке. Самая большая доля, а это около 60%, принадлежит витамину С. Йод, хром, кальций, сера, калий, железо, фосфор, марганец, хлор - это не полный список всех минералов, содержащихся в "кровавом" соке. Мякоть томатов имеет в своем составе углеводы, белки и жиры, а также пищевые волокна. Как известно, помидоры способствуют улучшению проводимости нервной системы, а также улучшению обмена веществ. Из-за содержания калия в большом количестве помидоры полезны и необходимы в рационе тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.

    Полезность помидора можно определить по внешнему виду. Так, ярко выраженный красный цвет говорит о том, что плод содержит ликопин – один из лучших антиоксидантов, использующийся для лечения рака и злокачественных опухолей. Такие помидоры считаются наиболее полезными. Кстати, ликопин содержится и в пастеризованном соке. Примечательно, что томатный сок, благодаря увеличению количества серотинина в организме, поднимает настроение. Снять стресс или усталость, напряженность после трудового дня можно, выпив стаканчик томатного сока. Если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, сок окажет на организм антибактериальное, мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие. Атеросклероз у вас не появится, если вы будете пить томатный сок ежедневно, благодаря тому, что сок укрепит капилляры. Также недавно было обнаружено, что пить томатный сок каждый день полезно для профилактики появления тромбов в сосудах, к тому же это улучшит здоровье, и вы не будете подвержены смертельному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто ведет сидячий образ жизни и работает много за компьютером или за рулем проводят много времени, полезно пить томатный сок для профилактики варикозного расширения вен.

    Чем полезен томатный сок

    Вещества, которые содержатся в томатном соке, устраняют процессы брожения и гниения в кишечнике, что приводит к улучшению пищеварения в целом. Иногда медики назначают сок людям, страдающим низкой проходимостью толстого кишечника. Томатный сок полезен и курильщикам, поскольку его антиоксиданты очищают легкие, и, к тому же, выводят вредные вещества из организма. Правда, для этого необходимо выпивать 200 миллилитров томатного сока каждый день.

    Чем вреден томатный сок
    Как правило, у всего есть две стороны. Вот и томатный сок может быть вреден, а чем и кому, расскажем ниже.

    Если вы страдаете от камней в желчном пузыре, то употребление сока вам категорически запрещено. Дело в том, что содержащиеся в соке кислоты могут разъесть камни, и у вас возникнут при этом болевые ощущения. Также камень может попытаться выйти через желчный проток и застрянет.

    Покушали еду, содержащую крахмал и запили ее томатным соком? Не удивляйтесь, если у вас появятся камни в почках и желчном пузыре.
    При заболеваниях хроническим гастритом или при язве желудка сок лучше не употреблять, поскольку в свежем соке содержится большое количество кислоты.

    Сок не рекомендует пить людям с панкреатитом и холециститом, так как это может вызвать обострение.
    Младенцам, которым еще нет 6 месяцев, томатный сок лучше не давать, поскольку организм еще не готов вырабатывать ферменты для усвоения сока и потому возможно сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Добавив в сок перец или соль по вкусу, вы сократите количество негативного влияния сока на организм. Правда, и количество витаминов и полезных свойств также снижается. Иногда в сок добавляют петрушку с укропом, при этом сок становится вкуснее, а побочные эффекты становятся менее опасными. Можно выжать сок из маринованных зеленых помидоров. Только маринованных, поскольку зеленые помидоры содержат соланин – вещество, негативно влияющее на организм, подобно яду.

    Чем полезен томатный сок

    Вреден ли томатный сок беременным?
    Для начала уточните, есть ли аллергия на помидоры. При ее отсутствии сок пить можно в большом количестве. Тем более, что томатный сок полезен при беременности. Чем? Смотрите ниже.

    Помидоры содержат в себе все жизненно важные витамины: B, PP, E, A, C и другие. Они заметно улучшают пищеварение и метаболизм, поэтому так важны во время беременности.
    Яблочная, лимонная, винная и щавелевая кислота помогают пищеварению, выводят из организма шлаки и борются с токсикозом.
    При неприятных ощущениях в сердце пейте томатный сок, поскольку он полезен для сердечнососудистой системы.
    При беременности женщины сталкиваются с такой неприятной проблемой, как варикозное расширение вен. Сок быстро рассасывает тромбы и способствует излечению от данного заболевания.

    Милые дамы, сок практически не содержит калории, так что лишние килограммы вам не грозят.
    Если вы страдаете от запоров – пейте больше сока, он улучшает проходимость кишечника.
    Антиоксиданты укрепят иммунную систему и снизят риск возникновения раковых опухолей.
    При стрессе томатный сок помогает улучшить настроение и вернуть нормальное состояние психики.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook