Great.az
» » Чувство тревоги и беспричинного страха: как побороть приступы паники
» » Чувство тревоги и беспричинного страха: как побороть приступы паники

    Чувство тревоги и беспричинного страха: как побороть приступы паники


    Люди, имеющие обостренное чувство тревожности, как никто другие подвержены панике. Весьма ошибочен тот факт, что они инфантильные и неуверенные в себе личности. Паническому состоянию подвержены даже самые преуспевающие люди, которые привыкли скрывать все свои внутренние переживания и сомнения. Появляясь внезапно, паника способна принести значительный урон психологическому состоянию человека, и требует срочного вмешательства.

    Чувство тревоги и беспричинного страха: как побороть приступы паники

    Физиологическое действие
    Природа сама «одарила» человека такими чувствами как тревожность и боязнь, которые предназначены оказывать помощь в его выживании. Они способны придать человеку сил на проявление агрессии, на защиту или отступление от опасности. Резкое появления страха провоцирует множество физиологических процессов в организме, например:
    • интенсивная выработка адреналина надпочечниками;
    • повышение артериального давления и сужение сосудов;
    • ускоряется сердцебиение;
    • изменяется уровень сахара в крови и т.д.

    Все это и конвоирует процесс паники и страха.
    При отсутствии реальной угрозы, психика произвольно дает старт всем вышеперечисленным процессам и начинает использовать ресурсы организма для причинения беспочвенного беспокойства. Виной тому – привычка человека накапливать в себе невысказанное озлобление и прочие эмоции. Накапливаемая, в процессе «зажимания» чувств, энергия аккумулируется в организме под видом мышечных зажимов. Теряющие власть над своим чувствами и поступка люди, превращаются в одержимые паникой существа.

    Лечение
    После первого приступа беспричинной паники стоит обратиться к специалистам в данной области. Опытный невролог проведет необходимые анализы, тщательный осмотр и назначит соответствующее лечение. Возможно это всего лишь проблемы с сосудистой системой мозга, которая решается с помощью успокоительных препаратов.
    Все учащающиеся приступы паники уже знаменую глубокую психологическую проблему, поручить решать которую стоит психиатрам психотерапевтам. Временное, блокирующие действие способны оказать антидепрессанты, транквилизаторы или бета-адреноблокаторы. Очень хороший эффект способна дать немедикаментозная терапия, основывающаяся на корректировке поведения и разъясняющих разговорах.

    Паническое состояние сильного человека очень задевает его самолюбие и требует деликатного подхода со стороны специалиста. Самостоятельные попытка контролировать приступы паники еще более усугубляют ситуацию.
    Именно психолог может поспособствовать корректировке сложившейся ситуации, провести разъяснительную работу с причинами невротического конфликта и проблемами, спровоцировавшими приступ паники. Результатом лечения является понимание человека природы этого чувства, что ее источником является он сам и только желание изменить свои личностные характеристики способно избавить его от паники.

    Чувство тревоги и беспричинного страха: как побороть приступы паники

    Преодоление тревог и борьба с паникой
    Лично справиться с внезапно возникшим чувством паники поможет глубокое и медленное дыхание, которое в данном случае станет настоящей панацеей. Ибо это чувство затрудняет дыхательные процессы, делая их поверхностными и частыми. А они, как известно, имеют тесную взаимосвязь с сердцем, сосудами и эндокринной системой. Естественно, что нарушение ритма дыхания весьма негативно скажется и на этих системах.

    Успокоиться, стабилизировать эмоциональное состояние способно глубокое, брюшное дыхание. Оно же сократит частоту сокращений сердца и сбалансирует эндокринную систему, расслабит парасимпатическую систему.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook