Great.az
» » Цитрусовые – профилактика инсульта и образования тромбов
» » Цитрусовые – профилактика инсульта и образования тромбов

    Цитрусовые – профилактика инсульта и образования тромбов


    Еще в прошлом веке в Америке было проведено глобальное исследование, коснувшееся около 70 000 женщин. Результаты этого исследования поражают до сих пор – всего лишь один апельсин в день поможет снизить риск образования тромбов и инсульта на 19%.

    Цитрусовые – профилактика инсульта и образования тромбов

    Исследование, проводимое учеными, было направлено на изучение влияния соединений, так называемых флавононов, на риск развития инсультов. Эти соединения присутствуют в цитрусовых – апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах, они являются своего рода пищевыми флавоноидами, снижающими риск ишемического инсульта.
    Женщины, участвовавшие в исследовании, раз в 4 года сообщали о своем рационе питания и образе жизни. За 14 лет, в течение которых проводились наблюдения, произошло 1803 инсульта, причем половина из них была связана с образовавшимися тромбами. У женщин, регулярно употребляющих цитрусовые, риск развития инсульта и тромбов на 19% меньше. Кроме того, исследователи отметили, что любительницы апельсинов меньше курили, чаще занимались спортом, меньше употребляли алкоголь и кофеин.

    Флавононы, содержащиеся в цитрусовых фруктах, способствуют улучшению функции кровеносных сосудов, уменьшают воспаления. Эти полезные элементы в большом количестве содержатся не только во фруктах, но и в темном шоколаде, а также в красном вине. Кроме того, хорошие источники флавононов – ягоды, зеленый чай, лук, соки. Однако не забывайте, что в соки производители добавляют большое количество сахара, поэтому они могут повредить здоровью (сахар делает стенки сосудов более хрупкими). Обратите внимание, что у некоторых продуктов может быть побочное действие, например, грейпфрутовый сок в больших количествах увеличивает вероятность проблем с печенью.

    В одном цитрусовом фрукте содержится около 50 мг флавононов, а организм нуждается как минимум в 450-470 мг в день. Поэтому не ограничиваетесь одним апельсином – употребляйте больше овощей, клетчатки и других фруктов.

    Помимо цитрусовых фруктов отличная профилактика инсульта – молочные продукты. Благодаря высокому содержанию калия и кальция, они регулируют кровяное давление, укрепляют сосуды. Не забудьте отказаться от вредных привычек (курение повышает риск развития инсульта на 40-60%), алкоголя, наркотиков, жирной и соленой пищи.



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook