Great.az
» » Симптомы и лечение булимии
» » Симптомы и лечение булимии

    Симптомы и лечение булимии


    Булимия – это одно из видов возможного психического расстройства, серьезное заболевание, при котором наблюдаются болезненные и неестественные приступы голода. Булимия – это не просто отсутствие силы воли или нежелание себя контролировать. Это реальное заболевание, отклонение и зависимость, сродни наркомании, только наркотиком здесь выступает – еда.

    Симптомы и лечение булимии


    Больного мучают неконтролируемые, острые и резкие приступы мучительного голода, в этот момент все мысли, желания и внимание уделены только еде. В такие моменты человек не замечает количества съеденного, он заглатывает все, что видит перед собой, зачастую даже толком не пережевывая, главное, как можно скорее насытить голодный желудок. После того, как острое чувство голода временно забито огромным количеством продуктов, человека начинает мучить совесть, появляется чувство отвращения к себе и своей слабости. Чаще всего это происходит с помощью искусственных способов очищения желудка: вызываются приступы рвоты, пьются слабительные и мочегонные средства, а некоторые еще и приступают к изнурительным спортивным нагрузкам и сидят на постоянных строгих диетах. Когда же человек понимает, что он в очередной раз поступил неправильно, его опять начинает мучить чувство стыда и отвращения к себе, негативные эмоции снова вызывают голодную бурю и все повторяется, как по замкнутому кругу.

    Симптомы и лечение булимии


    Основные симптомы заболевания
    На начальных этапах больной становится замкнутым и скрытным, наблюдаются странные поступки, настроение может резко меняться, учащаются походы в туалет, где происходят попытки избавиться от съеденного.

    Со временем начинаются проблемы физического характера: больной может резко набирать и терять вес, жаловаться на постоянную слабость и общее недомогание.

    Туда же относятся: воспаления околоушной слюнной железы (лицо приобретает отечный вид), постоянные расстройства кишечника (из-за переизбытка слабительных и других лекарственных препаратов), общее обезвоживание, а также дисбаланс солей и минералов (из-за частой рвоты), нарушение зубной эмали и постоянные раздражения и воспаления области глотки.

    Если не начать лечение вовремя, то последствия такого заболевания могут быть самыми неприятными, а иногда даже, плачевными: развитие эндокринных заболеваний, всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта, гинекологические расстройства, возможен летальный исход.


    Как помочь больному?
    Лечение булимии всегда основывается на решении проблемы ее возникновения, иными словами, нужно разобраться в том, что спровоцировало человека впадать в депрессию, а затем «заедать» ее такими объемами.

    При лечении нервной булимии всегда сочетается два вида терапии: осуществляется коррекция психологических расстройств, а также назначается курс медикаментозного лечения.

    Справиться самостоятельно, скорее всего, не удастся, поэтому придется подыскать хорошего специалиста, возможно, психиатра, который сможет назначить необходимый комплекс антидепрессантов, а также подобрать индивидуальное психиатрическое лечение.

    Иногда – это гипноз, специалист сам вводит больного в это состояние и там разбирается с его проблемами, а иногда больного обучают технике самогипноза. Весьма действенными является групповое лечение, когда человек видит, что с такой проблемой столкнулся не он один, ему намного проще преодолеть все трудности реабилитационного периода.

    Порой назначается комплекс семейной психиатрии, особенно она актуальна для лиц младших 18 лет: весь курс направляется на восстановление и коррекцию семейных взаимоотношений, которые могли повлиять на развитие булимии у подростка.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook