Great.az
» » Для чего нужна фолиевая кислота?
» » Для чего нужна фолиевая кислота?

    Для чего нужна фолиевая кислота?


    Фолиевая кислота – витамин, который относится к группе В (витамин В9). Научно доказано, что наш организм не способен самостоятельно синтезировать такое соединение, он должен поступать в него с полезными продуктами питания, правда, подавляющее большинство игнорируют этот факт, и очень зря.

    Для чего нужна фолиевая кислота?


    Для чего необходима фолиевая кислота?

    Фолиевая кислота напрямую учуствует в процессе кроветворения, ведь от ее наличия и количества в организме зависит синтез гемоглобина, можно сказать, что она «контролирует» стабильное созревание эритроцитов.

    Помимо этого, данное соединение также необходимо для синтеза аминокислот, РНК, а также способствует улучшенному усвоению железа. Нетрудно догадаться, что если все эти процессы не смогут полноценно функционировать, то это чревато для нормального роста и развития всех тканей и органов, а для беременных – нормального развития зародыша.

    Таким образом, постоянный дефицит такого вещества способен привести к формированию серьезных заболеваний, таких, как анемия, нервные расстройства и депрессии, развитие атеросклероза, а также задержка полового созревания у девушек и ранний климакс у женщин.

    Многие врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту не только во время беременности, когда идет непосредственное формирование плода, но и во время ее планирования, желательно, за 2-3 месяца. Дело в том, что уже в первые 14 дней после зачатия внутри организма матери активизируются процессы формирования головного мозга и нервной трубки плода, то есть еще тогда, когда женщина, в большинстве случаев, и не подозревает о своей беременности. А ведь даже кратковременная нехватка такого витамина в первые несколько недель беременности может привести к печальным последствиям, в первую очередь, к нарушениям в формирующейся нервной системе плода.

    Дефекты развития нервной трубки могут привести к полному или частичному отсутствию головного мозга, расщеплению позвоночника или формированию грыж у плода. Но, следует знать, что это совершенно не говорит о том, что первым делом нужно бежать за пузырьком с чудо-витаминками и глотать их в немереных количествах.


    Помните, что самостоятельное лечение может нанести вред вам и вашему будущему ребенку.

    Фолиевая кислота учуствует не только в процессе формирования плода, но и способствует нормальному развитию плаценты, а также значительно повышает шансы на нормальное вынашивание ребенка, риск преждевременных родов сводится к минимуму.

    Также следует знать, что фолиевая кислота полезна не только женщинам, но и мужчинам, особенно, если семейная пара планирует в ближайшем будущем ребенка. Дело в том, что ее соединения влияют на качество мужской спермы, которая, в свою очередь, может сыграть роль в формировании здорового и крепкого малыша.

    Для чего нужна фолиевая кислота?


    Где найти фолиевую кислоту?

    Существует целый ряд продуктов, которые могут обеспечивать вас суточной нормой такого волшебного и очень важного витамина. К ним относятся:

    Овощи и зелень с зелеными листьями: шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка, брокколи, капуста белокочанная, зеленый горошек, спаржа, чечевица, фасоль, соя, свекла, томаты.

    Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, персики.
    Ягоды: малина, клубника, арбуз.

    Зародыши пшеницы, рисовая и овсяная крупа, мука грубого помола и изделия из нее, пивные дрожжи, гречневая крупа, пшено, семечки подсолнуха, грецкие орехи, натуральный кефир.

    Продукты животного происхождения: печень трески, говяжья печень, свинина и баранина, яичный желток, сыр, тунец, молоко, творог.

    Беременным женщинам содержание витамина В9 в продуктах может оказаться недостаточным, поэтому его можно принимать в виде лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках, обычно они имеют вид таблеток.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook