[center]Карабах является одним из древнейших очагов цивилизации человечества
Согласно библейским сказаниям. Бог в течение шести дней создал небо и землю, затем небесные тела, обитателей моря и суши и. наконец, человека. На востоке Эдема Бог сотворил райский сад и поселил там Адама, который должен был за ним ухаживать. Орошался сад большой рекой, которая протекала по всему Эдему. Выйдя за пределы Рая, река, как пишет Библия, разделялась на четыре главные реки мира: Фисон, Гихон. Хаддекель и Перат (Евфрат). Из ребра Адама Бог создал ему подругу, которую Адам нарек именем Ева. После того, как Ева вкусила запретный плод, они были изгнаны из Рая и поселились на земле.
Вход в пещеру Азых
Однако расположение Эдема и маршрут пути, по которому потомки Адама разошлись по миру, оставались невыясненными, хотя вопросом этим стали интересоваться чуть ли не с первых дней христианства. Окончательно точку в этих многовековых поисках поставил британский писатель и археолог Дэвид Рол, положивший в основу исследований поиски четырех библейских рек, о которых писалось выше. Результаты своих изысканий Дэвид Рол в 1998 году обобщил в фундаментальном труде Legend the Genesis of civilization, ставшем сразу мировой исторической сенсацией и бестселлером, переведенным на многие языки мира (в русском переводе – “Генезис цивилизаций. Откуда мы произошли…”). Одновременно телепрограммой “Дискавери” был снят увлекательный фильм с аэрокосмическими съемками. Для нас это открытие не только сенсационно, но и особенно значимо, так как Эдем и место зарождения мировой цивилизации автор располагает в пределах современного Южного Азербайджана в границах древнего государства Манна (Урмия, согласно Ролу, носила название Ур-Маннай – город манеев). Хотя еще Аббас Кули Бакиханов на основе местных сказаний и географических названий (пастбище Гюлистан-Ирам, села Гюлистан-Ирам Араид и Гюлистан, расположенные в Карабахе) называл северный Азербайджан эдемовым садом (Гюлистан-Ирам). Сам факт возможного зарождения мировой цивилизации на территории исторического Азербайджана и Восточной Анатолии (включая развитую кура-араксинскую культуру) для нас не является сенсационным, так как он обсуждался археологами и историками Азербайджана и мира неоднократно. Они считают этот район колыбелью культуры неолита. Здесь человек впервые начал возделывать пшеницу, здесь впервые возникло искусство обработки металлов. Как пишет Рол: “Все эти поразительные технические новшества в сочетании с постепенным переходом от охоты и собирательства к оседлому общинному образу жизни (возникновение древнейших поселений, земледелие, одомашнивание животных) явились символами революции эпохи неолита. Это и были те самые познания, которые легли в основы цивилизации”.
Территория Карабаха, как подтверждают археологические исследования, является одним из основных очагов цивилизации. Климат в те далекие времена был теплым и мягким и способствовал бурному развитию флоры и фауны района. Условия для развития человека были идеальными. Проследить пути развития человека в этом районе помогло открытие азербайджанскими учеными уникальной по своей значимости для науки Азыхской пещеры – стоянки древнейшего человека, возвраст которой чуть ли не миллион лет.
Пещера Азых
Мамедали Гусейнов обследует пещеру Азых
Палеолитическая стоянка человека, найденная в пещере Азых в 1960 году азербайджанским ученым Маме-дали Гусейновым, расположена на левом берегу реки Куручай, на высоте 900 метров над уровнем моря. Она является совершенно уникальной по своей древности, многослойности и богатству археологического материала. Долина реки Куручай закрыта от ветров горами и славится плодородием почвы. Она ступенчатыми террасами спускается по направлению к Мильской степи и там окончательно с ней сливается. Здесь природа создала
идеальные условия для развития флоры и фауны и обоснования первого человека. Тем более что район был богат сырьем для производства каменных орудий труда.
Длина пещеры свыше 600 метров, площадь около 8000 квадратных метров. Пещера имеет восемь гротов, в которых у костров могли собираться первобытные общины.
Археологические раскопки выявили в пещере 10 разновременных слоев древнего палеолита толщиной 14 метров. Многочисленные орудия труда, обнаруживаемые при раскопках, совершенствуются от слоя к слою. Необычными оказались орудия, найденные где-то в середине раскопа. Вес их был 4-5 кг. Ученые назвали их гигантолитами.
В четвертом слое недалеко от стены был найден очаг. По остаткам животных, обнаруженных у костра, было установлено, что охота велась, в основном, на крупных животных.
Фрагмент нижней челюсти азыхантропа
В 1968 году в пятом слое была сделана сенсационная находка. Был обнаружен обломок челюсти ископаемого человека, названного азыхантроп. Этот слой оказался очень богатым на находки. Были найдены очаги, кости животных, около них остатки выстроенного из камня чайника. Если в предыдущих слоях были обнаружены кости 11 видов крупных животных, то здесь их было уже 45. Для очагов либо делаются углубления в земле, либо они обносятся каменной кладкой. Зарождаются примитивные религиозные представления. В искусственных тайниках хранились черепа почитаемых первобытным человеком медведей. Иногда с нанесенными на них культовыми насечками. В окрестностях Азыха водились большие стада диких быков, козлов, оленей, диких лошадей, куланов, газелей, встречались медведи, львы, тигры и другие животные.
Орудия труда первобытного человека, обнаруженные в пещере Азых
Ходжалинское могильное поле
Не имеющий аналогов огромный могильник, состоящий из более чем ста погребальных курганов разных размеров и форм, был обнаружен и исследован недалеко от Шуши. Там же находилось большое количество каменных ящиков.
Чернолощеный сосуд. Ходжалы. ХIII-ХI века до н.э.
Могильное поле функционировало в течение очень длительного времени, с последних веков II тысячелетия до н.э. до УШ-УП вв. до н.э. Наиболее поздними являются курганы с каменными насыпями над большими погребальными каменными ящиками. В них обнаружен наиболее интересный погребальный инвентарь. Здесь были найдены ассирийская поливная керамика и бусина с клинописью, которая содержит имя царя Ададнерари. Кроме того, была найдена поливная шкатулка ассирийского царя. По этим предметам была произведена датировка поздней группы погребений.
В другом могильнике у села Неркин-Гаратан, состоящем из нескольких каменных ящиков, были обнаружены стрелы скифского тина, относящиеся к VII—VI вв. до н.э.
Бронзовая голова быка. IX век до н.э.
Этническая принадлежность и язык карабахцев в древности
В ученом мире в настоящее время утвердилось мнение, что население, заселяющее Кура-Араксинскую низменность, говорило, в основном, на автохонных языках, близких к нахско-дагестанской группе языков. Родственными им были языки урарту и хеттов. В конце III тысячелетия до н.э. кура-араксинская культура распадается и начинает складываться новая общность народов, на базе которой к III веку до н.э. возникнет государство Албания. Просуществовало оно непрерывно почти 1000 лет. В 705 году Албания полностью теряет свою независимость и входит в состав Халифата как провинция Арран. В урартских источниках западная часть Карабаха называлась Уртехе-Уртехини. Ценные сведения об Албании и албанах сообщают албанский автор VIII века Моисей Каланкатуйский и другие албанские авторы. Во времена владычества Мидии, а затем Атропатены Албания, в составе которой был Арцах, была союзником этих государств. В знаменитой гавгамсльской битве в конце IV века до н.э. войска Атропата, будущего правителя Азербайджана (Атропатены), были “соединены” с кадусиями, албанами и сакасенами. Античные авторы указывают на существование до I в. н.э. 26 албанских племен, в том числе: албаны, утии (удины), содии. айнианы. гаргары и др. А в первых веках путем консолидации албанских племен происходит сложение албанского этноса со своим устойчивым албанским самосознанием, проявляемым вплоть до XIX века.
Сероглиняный ритон. Фиэули (село Молла Магеррамлы). VII-V века до н.э.
Современные удины еще до недавних пор называли себя албанами. В письме на имя Петра I они писали: “Мы – агваны (т.е. албаны) и по нации утийцы”. В зоне Карабаха обитали утии, цавдеи и гаргары, что свидетельствует об албанском происхождении племен, заселяющих территорию нынешнего Карабаха. Больше всего сохранилось сведений об утиях, предках современных удин. О них упоминают великий Геродот и Плиний. Они помещают утиев северней границ Атропатены за Араксом. Впервые утии
упоминаются в первой четверти V в. до н.э., когда они принимают участие в походах Ксеркса на Грецию. Другое прославившееся племя албан – это гаргары. Считается, что албанский алфавит был составлен на этом языке. В начале II века, когда римляне
подчиняют себе большую часть Кавказа, албанам удалось сохранить независимость. Арцах в 1- вв. до н.э.
подчинялся албанским царям – Аршакидам, а затем в VII—VIII вв. до н.э. великим князьям – Мехранидам. После захвата Албании арабами и ликвидации Албанского царства армяне при активной поддержке арабов вступают в борьбу с Албанской Церковью и стремятся ее арменизировать, но безуспешно. Начинается мусульма-низация населения низменной зоны. В нагорной части страны мусульманизированные албаны со временем за язык общения принимают тюркский – азербайджанский язык, арменизация же нагорной части произойдет значительно позже. Подтверждением этого является восстановление в 1Х-ХП вв. небольших албанских княжеств от Шеки до Аррана – мощного Хаченского царства в ХП-Х1У веках. Естественно, оно могло быть восстановлено только на территории, сохранившей Албанскую Церковь, – в нагорной части Карабаха. Новое государственное образование – Хаченское княжество, как считал бессменный директор Эрмитажа академик И.А.Орбели. “было составной частью древней Албании”. Имеется множество прямых и косвенных доказательств того, что на территории Кавказской Албании с древних времен жили тюркские и
Вверху: Ич археологических раскопок. Гончарный водопровод в Вейляганс (Варда), древней столице Карабаха (Лррана). XI век. Слева: Ссроглиняный сосуд. Физули. Карабах. VII-V века до нл.
родственные им племена. Однако, так как церковным языком считался один из кавказскоязычных албанских языков, тюркские языки в Албании оставались на втором плане. Лучшим тому доказательством является необычно быстрая тюркизация края с принятием Ислама и созданием там небольших, не способных повлиять на этнический состав, поселений Сельджуков.[/center]