Я Падала и Возносилась!
Я Вспоминала, Утверждалась...
Постигла,
Поняла,
Узнала: Светила...
Светилась...
Освещала!!!
Я Вспоминала, Утверждалась...
Постигла,
Поняла,
Узнала: Светила...
Светилась...
Освещала!!!
Это слова из своеобразной «стихотворной автобиографии» не менее своеобразной художницы Эльмиры Аббаслы. Она, «постигшая», «понявшая», «узнавшая», чётко выражает своё эстетическое кредо, утверждая, что её предназначение - «светить», «светиться» и «освещать» всё вокруг.
Когда она это поняла? Да, наверное, ещё в далёком детстве, когда тёмными вечерами, в Ичери шехер, слушая сказки своей любимой бабушки, такие реальные в волшеб-ной атмосфере старинного города, она стала проникаться желанием сотворить сказку собственными руками.
Поначалу она шила себе наряды, в которых чувствовала себя принцессой, лепила из пластилина сказочных персонажей. А подручным материалом для украшений служили подобранные где-то цветные стёклышки, бусинки, ленточки, тесьма... Всё это хранилось в укромных уголках бабушкиного дома и извлекалось на свет, когда на маленькую художницу нисходило вдохновенье. Эльмира ханум уже позже, в своих стихах, с благодарностью назовёт это Светом, ниспосланным ей Всевышним:
Темно... Темно...
Вдруг - Вспышка Света!
Благодарю, Благодарю...
Как будто бы легко, но как же трудно это -
Сиять!..
С Тобой я молча говорю.
Вдруг - Вспышка Света!
Благодарю, Благодарю...
Как будто бы легко, но как же трудно это -
Сиять!..
С Тобой я молча говорю.
Именно так, в тесной, нерасторжимой связи Вдохновения-Света с Богом-Творцом изначально видела и сегодня видит суть искусства Эльмира Аббаслы. Тем более, что она создает куклы - подобия человека, а значит - занимается искусством, очень схожим с Божьим промыслом.
Желание увидеть мир привело её после окончания школы на географический факультет Азербайджанского Государственного университета. Но спустя два года пришла любовь. Она вышла замуж, и единственным миром, где она чувствовала теперь себя счастливой, стала семейная жизнь. Сегодня у Эльмиры ханум две взрослые дочери, которых она называет своими «ангелами-хранителями». Тогда, в новой для неё семейной жизни, как и прежде, неизменным оставалось желание сотворить сказку, что означало - создать уютный домашний очаг в благоустроенном и обязательно очень красивом и нарядном доме.
Это и сейчас имеет место, достаточно просто придти к Эльмире ханум в гости, чтобы окунуться в сказочную атмосферу её квартиры. По ней ходишь, как по музею, и не только из-за обилия потрясающе красивых вещей, сделанных её руками. Здесь даже самые обыкновенные детали быта не обойдены вниманием хозяйки, очень пристрастной к тому, чтобы всё было не просто практично и функционально, но и непременно очень красиво.
Когда дети подросли, Эльмира ханум почувствовала, что: ей становится «тесно» дома, и решила пойти работать. Первым местом работы стала Фабрика игрушек. Куда она была принята в качестве художника-модельерь Затем - преподавательская деятельность в Детской картинной галерее, где она с большим воодушевлением стала учить детей, передавая молодому поколению накопленной знания и умения, а самое главное, свою любовь к искусству «создавать прекрасное своими руками». Щедро делясь с учениками своими знаниями, своими мыслями, она все время подчеркивала главную свою заповедь (а их у нас— много!) - умейте увидеть в самом обыкновенном явленгж его Волшебную суть. А ещё она пыталась донести до своих учеников, что талант, данный им свыше и позволяют!» заниматься искусством, - величайший дар, которым они должны дорожить.
Здесь и Сейчас - Волшебное Мгновенье
Великой Щедростью в подарок нам дано.
Есть Связь! Внимание! Контакт!
Всё включено!!!
И радостное сердце бьётся -
Любовью Истины наполнено
Оно!
Великой Щедростью в подарок нам дано.
Есть Связь! Внимание! Контакт!
Всё включено!!!
И радостное сердце бьётся -
Любовью Истины наполнено
Оно!
Новым поворотом в судьбе Эльмиры ханум стала рабе п в Театре марионеток «Бута», где она стала пробовать сван силы в качестве художника по костюмам. В 1990-1992 гг.: вместе с творческой группой театра она работает над спектаклем «Аршин мал алан». Кроме того, что у неё прибавжлось уверенности в том, что она нашла себя и в этом качестве, спектакль этот стал знаковым в её судьбе. Эльмира ханум уверена, что в решающие моменты её жизни, когда она должна принимать какие-то важные решения, когда стоит перед непростым выбором, ей на помощь прихода . «Аршин мал алан».
Она рассказала нам одну из таких историй. После очень долгих, утомительных поисков, она остановилась перед сс-ним из домов, где продавалась квартира, раздумывая, подняться или нет. И тут в машине из радиоприёмника разилась ария Гюльчохры из «Аршин мал алана». Посмеиваясь над собой, она решила всё же посмотреть квартиру. То, что она увидела, было, мягко говоря, далеко от совершенства. Но это было то, что ей нужно. Она сразу это поняла, хотж и не могла себе объяснить, по какой причине у неё созрев: твёрдое решение - именно здесь она построит свой Дом, отвечающий всем её представлениям и задумкам:
Я Дом построю из Победы и Удачи,
Прекрасный, Светлый, Бесконечный дом.
Ну что стоите, Люди? - Заходите]
Любите!
Удостойте!
И оставайтесь в Нём!..
Прекрасный, Светлый, Бесконечный дом.
Ну что стоите, Люди? - Заходите]
Любите!
Удостойте!
И оставайтесь в Нём!..
путь к храму
Но самое удивительное ждало её впереди - хозяйку квартиры звали Гюльчохра, а её отец, оказывается, всю свою жизнь занимался тем, что создавал кукол. Во всём происходящем была какая-то необъяснимая закономерность. Эльмира ханум увековечила образ одного из персонажей оперетты Узеира Гаджибекова - Солтан бека в одной из своих кукол.
Художник-модельер на фабрике игрушек, преподаватель в детской студии, художник по костюмам в театре такие разные сферы деятельности, но все они вели Эльиру Аббаслы к заветной цели - творить, создавать, воп-ощая живущие в ней идеи и образы, облекая их в физическую оболочку и даря им материальную жизнь.
Когда появилась своя мастерская - Творческая лаборатория, как называет её Эльмира ханум, она целиком и полностью окунулась в своё творчество. Большим стимулом стало и вхождение в 1988 году в Союз худож¬ников СССР. По определению Эльмиры Аббаслы, Союз Больших Белых птиц принял её в свою «стаю». Начался необычайный взлёт в её творчестве. Потоком хлынули новые идеи, порождая интереснейшие проекты. Одним из них явилось создание Музея народных традиций, в котором были собраны прекрасные куклы, национальная одежда, образцы золотого шитья, реанимированного ею. Хотя этот Музей души, как его называет Эльмира ханум, и просуществовал совсем недолго (где-то около 2,5 лет), I но слава о нём распространилась по всему миру.
Неудачи никогда не могли остановить Эльмиру ханум. И позже, в своих стихах она констатирует этот факт:
Предательские стрелы,
брошенные камни и прочее...
Теперь уж всё равно,
В Светящем Сердце
утонуть вам суждено.
брошенные камни и прочее...
Теперь уж всё равно,
В Светящем Сердце
утонуть вам суждено.
И это не просто слова. Она никогда не пасовала перед трудностями. Наоборот, препятствия, которые вставали на её пути, словно придавали новые силы. И тогда она работала с удвоенной, утроенной силой, создавая всё новые и новые произведения.
Параллельно с работой, связанной с Музеем в 1994-1997 годы, Эльмира ханум начала работу над созданием объемных композиций, отдельных тематических циклов. Это были этнографические серии кукол в национальных азербайджанских нарядах 19 века, циклы «Образы старого Баку», «Сокровища султана», «Караван в пути», объемные коллажи, как настенные, так и в виде «домиков», серия шкатулок, фигурки отдельных реальных и мифических животных, где центральное место занимает, как и положено в сказке, дракон, и многое-многое другое.
Всё, что делает Эльмира Аббаслы, кроме того, что высокопрофессионально, ещё и окружено сказочным ореолом, магией недосказанного. Вместе с тем, все её работы, в каком бы жанре они ни были созданы, наполнены глубоко философским содержанием. Особенно это отличает её коллажи.
Большое впечатление производит домик, названный ею «Любовь пришла». И на самом деле, именно так, сказочно красиво, и может выглядеть Дом, где царят счастье и любовь. Любовь действительно пришла в этот дом. Мы видим на пороге её трогательные башмачки нежно-розового цвета. А какого ещё цвета могут быть башмачки такой гостьи?! Хотя она там уже не гостья, а полноправная хозяйка. От
го так цветёт и плодоносит этот дом, оттого так уютно троились на его крыше голуби.
Есть ещё одна особенность у «домиков» Эльмиры ханум. ни все имеют вертикальную конструкцию, словно устремлены к небу, к солнцу.