Местоположение
Ленкорань расположена на юго-востоке Азербайджана на мраморно-голубом побережье Каспийского моря. Ландшафт района составляют в основном горы и долины. Ленкорань расположена в 220 км к югу от Баку и 90 км от иранской границы.
Население
190 000 человек, в основном - азери, а также талыши и русские.
Климат
Ленкорань находится в зоне влажных субтропиков. Зима здесь умеренная, лето сухое, а осень дождливая. Январь является самым холодным, а июль самым жарким месяцами года. Ветра дуют в основном с запада, а иногда и с юго-востока.
История
Этот регион называют талышским (по имени малой народности cконцентрированной в основном на этой местности). Ленкорань считается одним из первых поселений на территории древнего Азербайджана. Археологические исследования, проведённые в этой местности свидетельствуют о том, что история Ленкорани уходит вглубь в III-II тысячелетия до н.э. Одной из ярких страниц истории Ленкорани является героическое сопротивление его жителей арабскому нашествию.
В 1809 году шах Ирана направил на город армию солдат, численностью в 2000 солдат и население, оказавшись бессильным перед мощью персидской армии, вынуждено было переселиться на остров Сары. Эта новость сильно обеспокоила Россию. 12 сентября 1813 года Россия и Иран заключили хищнический Гюлистанский договор, по которому Азербайджан был разделён между этими двумя государствами. Это положило начало бессовестному дележу Азербайджана государствами-оккупантами.
Экономика
Выращивание чая является одной из наиболее развитых и доходных видов с/х деятельности в регионе.
Ленкорань также называют краем цитрусовых культур. Фейхоа, лимон, апельсин, мандарин и другие цитрусовые часто ассоциируются с названием города Ленкорань. В советские времена цитрусовые были главным предметом экспорта этого региона.
Консервные заводы могут производить 13.5 млн. консервов, 5 чайных фабрик - 15 000 тонн чая, молочные и мясные предприятия - 15 000 тонн мясо-молочной продукции, фабрики по изготовлению одежды - 1 млн. единиц одежды и мебельные предприятия - 6 000 предметов мебели в год.
Природа
Ленкорань обладает богатыми флорой и фауной. Талышские леса известны во всём мире за их реликтовые и эндемические деревья. Железное дерево, ольха, азат, эвкалипт, Ленкораньская акация, дуб, инжирное и гирканское деревья по праву считаются жемчужинами здешней флоры. Леса изобилуют дикорастущими фруктами и кустарниками.
Ленкорань имеет густую речную сеть. Самыми длинными реками региона являются Ленкорань, Башару, Веравул, Лакар, Ханбулан, Болади и др. Реки здесь в основном заполняются благодаря дождевым осадкам и многие из них вливаются в Каспийское море. Эти реки проявляют свой буйный характер в осеннее и весеннее времена года.
Здесь расположены два государственных заповедника - Гирканский и Гызылагаджский. В этих заповедниках обитают фазаны, лебеди, куропатки, белые орлы и другие редкие птицы и животные. В этих заповедниках около 270 видов птиц.
Культура
Одним из наиболее древних и красивых памятников культуры этого района является Хан еви (Дворец хана). Строительство этого сооружения было закончено в 1913 году. Архитекторы умело использовали национальные элементы во время строительства Дворца. Чёткие орнаменты украшают фасад здания. Французские мастера и архитекторы построили здание в эклектическом стиле. Некоторые строительные материалы были привезены в Ленкорань из Баку по морю.
Перед мечетью Кичик Гала (высота 27 м) возвышается минарет Гюлдаста. Он был построен в тот же год, что и мечеть - 1904 год, но позже разрушен в тоталитарном 1937-м году. Есть в Ленкорани и ещё одна мечеть, датируемая 19-м веком. В старых деревнях есть свои маленькие мечети, сохранившиеся с древних времён.
Одновременно с Ленкораньской крепостью (1747-1786) был сооружён и маяк. Во время войны в 1869-м году он сослужил хорошую службу для жителей города. В тот же год военная крепость была ликвидирована и здание передано Городскому Правлению. Правление соорудило минарет с освещением. После этого сооружение превратилось в маяк. Его высота - 30.5 м (с высотой ламп - 33.4 м). Сооружение было реставрировано в 1957 году и его широкая округлая часть обрамлена железопокрытием.
Здешний театр относится к 19 веку. Первая постановка была в 1850 году. Газета "Северная пчела" писала: "Актёры-любители сыграли дюжины пьес, и, наконец сделали постановку знаменитой комедии драматурга Грибоедова "Горе от ума". Сбор с постановки был пожертвован бедноте." В 1903 году Т.Байрамалибеков сформировал театральную труппу из актёров-любителей. Здесь местные учителя играли главные роли. В июне-июле 1905 года великий актёр Араблинский посетил Ленкорань со своей труппой актёров. Они сыграли трагедию Везирова "Мусибати Фахраддин". Это был первый и ошеломляющий успех молодого актёра. В 1906-1909 годах Муслим Магомаев сформировал драматические и хоровые группы, имеющие интернациональный состав. Они делали постановки на азербайджанском и русском языках.
Хашим Багиров, Гюлам Зульфугаров, Хашим Калантарли и др. актёры составляют плеяду талантливых молодых актёров 19-20-х веков. Первый драматический театр в Ленкорани был основан Салимбековым в 1930 году.