Great.az
» » Азербайджанская миниатюра
» » Азербайджанская миниатюра

    Азербайджанская миниатюра


    Азербайджанские миниатюры
    Азербайджанская миниатюра


    В средние века, когда в Азербайджане царили догмы ислама, в различных видах художественного искусства (живопись, "черное перо" ("черный карандаш") и др.) существовали прекрасные традиции в сфере изображения человека. Об этом свидетельствует и тот факт, что в этот период высокого уровня развития достигло искусство миниатюры.
    Азербайджанское искусство миниатюры, составляющее заметную и богатейшую часть искусства народов Ближнего и Среднего Востока, занимает специфическое место в истории мирового искусства.
    Точная дата возникновения искусства миниатюры, которое формировалось в Азербайджане на основе создания иллюстраций к книгам, не установлена. Однако стиль и художественные особенности миниатюр, созданных в начале XIII века Абдулмомином Мухаммедом ал-Хойи к рукописи "Варга и Гюльша" (музей Топкапы, Стамбул), указывают, что эти миниатюры не были изначальными, а опирались на определенные традиции, и что искусство миниатюры существовало еще до этого. Миниатюры к рукописи "Варга и Гюльша" считаются старейшими образцами этого вида искусства не только в Азербайджане, но и на всем Ближнем и Среднем Востоке.
    В XIII-XIV веках в Мараге, Тебризе и других городах Азербайджана быстро развивались искусства каллиграфии и миниатюры, а Тебриз превратился в основной центр художественного творчества, книжного дела, каллиграфии и миниатюрной живописи на Востоке. В этот период художники, заимствовавшие традиции китайско-уйгурского искусства, старались приспособить изобразительные формы и средства выражения, которые шли от народов Дальнего Востока, к местным традициям - поверхностно-декоративной форме.
    Начиная с середины XIV века, тебризские мастера создали удачный художественный стиль, проистекающий из удачного синтеза графического и живописного стилей. Формирование этого нового стиля нашло свое отражение в миниатюрах к знаменитой рукописи, именуемой "Большой тебризский Шахнаме" или "Шахнаме Демотта" и относимой к 1340-1350-м годам. Эти миниатюры, большинство которых сделаны видными мастерами того времени Ахмедом Мусой и Шемседдином, в настоящее время хранятся во многих музеях и библиотеках мира. Пока известны 58 из миниатюр этой рукописи. Исследователи высоко оценивают развитие тебризской школы миниатюры в этот период, особенно иллюстрации "Шахнаме Демотта". Вот что пишет по этому поводу известный французский искусствовед Осташ дю Лорей: "Никогда еще искусство миниатюры не было столь великолепным, далеким от академизма и столь оригинальным". В начале XV века особенности художественного стиля азербайджанского искусства миниатюры еще более усовершенствовались. Достоинства художественного искусства в рисунках гениального художника Абд-ал-Хаййи, сделанных им к поэме Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" (1405-10, Фрирская галерея, Вашингтон) и к "Дивану" стихотворений последнего Джелаирского правителя Султана Ахмеда (1405-10, Фрирская галерея, Вашингтон), каллиграфический стиль (Джафар Тебризи) в иллюстрациях к произведению Ассара Тебризи "Мехр и Муштери" указывают на совершенствование тебризской школы миниатюры.
    С начала XV века и на протяжении длительного времени Тебриз оставался мощным центром искусства, снабжавшим искусными мастерами города Ближнего и Среднего Востока. Известный немецкий искусствовед Ф.Шульц назвал тебризскую школу "Материнской школой" ("Mutter Schule"), оказавшей определяющее влияние на развитие искусства миниатюры в соседних странах Востока. В XV веке под влиянием тебризской школы начинает развиваться искусство миниатюры в Шамахе и Баку. К числу лучших миниатюр шамахинских и бакинских художников этого времени относятся иллюстрации, сделанные к "Антологии восточной поэзии" или "Шамахинской антологии" (1468, Британский музей, Лондон) и другим рукописям, одно- и двухфигурные портреты, принадлежащие кисти Абдулбаги Бакуви ("Конюх", "Два амира"; Музей Топкапы, Стамбул).
    В конце XV века тебризская школа миниатюры переживает новый расцвет. 9 миниатюр, сделанных в начале XVI века к стамбульскому экземпляру "Хамсе" ("Хосрова подглядывает за купающейся Ширин", "Александр и Дарий", "Александр и пастух", "Александр во дворце Нушабы" и др.), создание которого было начато в 1481 г. для Султана Ягуба и завершено при Шахе Исмаиле I, по средствам выражения, сложности композиции, великолепной декоративности и богатству колорита коренным образом отличаются от миниатюр аналогичного содержания, относящихся к XVI веку, и по уровню художественного творчества считаются более ценными. Нет сомнения в том, что эти работы выполнены основоположником тебризской школы миниатюры XVI века Султаном Мухаммедом, его современниками и учениками. Также не случайно, что созданные в этот период и позже в Тебризе самые совершенные миниатюры, авторство которых не установлено, считаются произведениями школы Султана Мухаммеда или его стиля.
    Пик расцвета тебризской школы миниатюры приходится на середину XVI века. С созданием централизованного государства Сефевидов столица Азербайджана Тебриз вновь становится основным центром культуры, эстетической мысли и художественного творчества на Ближнем и Среднем Востоке. Во дворцовой библиотеке Шаха Исмаила и Тахмасиба в Тебризе под руководством выдающегося мастера Султана Мухаммеда наряду с такими талантливыми местными художниками, как Мир Мусеввир, Мирза Али Тебризи, Мир Сеид Али, Музаффар Али работали также видные мастера, каллиграфы и художники Востока - Кемаледдин Бехзад, Шейхзаде, Агамирек Исфахани, Шах Махмуд Нишапури, Дуст Мухаммед.
    С начала XVI века еще более расширяются связи тебризской школы миниатюры с классической литературой. Сюжеты и образы героев поэтических произведений Фирдовси, Низами, Саади, Хафиза, Джами, Навои, Амира Хосрова Дехлеви и других классиков занимают главное место в творчестве тебризских художников. Больше всего миниатюр и самые лучшие из них создавались к двум произведениям - "Шахнаме" и "Хамсе". Из миниатюр, воплотивших в себе особенности художественного стиля тебризской школы в начале XVI века, привлекают внимание иллюстрации, сделанные к рукописям "Хамса" 1524 года (Метрополитен-музей, Нью-Йорк), "Шахнаме" (Институт востоковедения, Санкт-Петербург), "Гуй ве човкан", "Джами-эт-таварих" (общая история) (оба - библиотека им. Салтыкова-Щедрина, Санкт-Петербург). Эти произведения, отличающиеся нехитрой композиционной структурой, относительно сжатые и простые в отношении колорита, решения образов и пейзажных мотивов, составляют этап перехода от лаконичного стиля миниатюры XV века к новому стилю, носившему пышный декоративный характер.
    В 1530-1540-е годы миниатюрное искусство Востока, в лице тебризской школы, достигло в наивысшей степени развития. В этот период было создано немало ценных рукописей, украшенных совершеннейшими с точки зрения художественно-эстетической и мастерства миниатюрами.
    Рукописи "Шах и дервиш", украшенная очень тонко выполненными тремя миниатюрами (библиотека им. Салтыкова-Щедрина, Санкт-Петербург), "Шахнаме", украшенная 258 миниатюрами (1537; часть миниатюр хранится в нью-йоркском Метрополитен-музее, а остальные - в Нью-Йорке, в коллекции Хауфтон) и всемирно известная "Хамса" (1539-43-е годы, Британский музей, Лондон) с 14 уникальными миниатюрами с их богатейшим художественным оформлением, совершенными декоративными украшениями считаются жемчужинами книжного искусства и миниатюрной живописи на Востоке. Вершиной восточного искусства миниатюры считаются из миниатюр к "Шахнаме" "Собрание Кеюмерза" ("Кеюмерзин меджлиси") и "Казнь Зоххака" ("Зоххакын эдам эдилмеси") Султана Мухаммеда, "Прием индийских посланников" Мирзы Али Тебризи, охотничьи и боевые сцены Музаффара Али, изображения придворных собраний Мир Сеида Али, из миниатюр к "Хамсе" - "Султан Санджар и старуха", "Подглядывание Хосрова за купающейся Ширин" ("Ширин чимеркен Хосровун она тамаша этмеси"), "Вознесение пророка Мухаммеда" ("Мехеммед пейгемберин мераджы") Султана Мухаммеда, "Ануширван и беседа сов" Мир Мусеввира, "Хосров слушает музыку Бербеда", "Шапур показывает Ширин портрет Хосрова" Мирзы Али Тебризи, "Нищая старуха приводит Меджнуна к Лейли" ("Диленчи гарынын Меджнуну Лейлинин янына гетирмеси") Мир Сеида Али и другие. Сюжеты "Шахнаме" и "Хамсы", больше всего любимые восточными художниками, нашли свое яркое, классическое выражение именно в этих двух рукописях - в произведениях Султана Мухаммеда и его современников. Наряду с этими сюжетами и образами, азербайджанские художники создали оригинальные миниатюры и к другим поэтическим произведениям. Из них можно упомянуть миниатюры "Музыкально-увеселительное собрание Шама Мирзы" ("Шам Мирзенин кеф-мусиги меджлиси"), "В мейхане", созданные в 1530-е годы Султаном Мухаммедом к "Дивану" Хафиза, а также миниатюры неизвестных художников к рукописям произведений А.Джами, Амира Хосрова Дехлеви, собранию произведений Саади (все - библиотека им. Салтыкова-Щедрина, Санкт-Петербург) и др. Образы, изображенные в произведении Султана Мухаммеда "В мейхане", в силу внутренней психологической выразительности и несколько гротескной, сатирической подачи персонажей, считаются уникальными образцами восточного искусства миниатюры.
    Станковые миниатюры, которые до XVI века попадаются изредка, начиная с середины этого столетия выделяются в особый жанр. В отличие от книжных иллюстраций, в этих самостоятельных миниатюрах изображались главным образом простые явления жизни - охотничьи и боевые сцены, увеселительные и музыкальные собрания, придворные развлечения, портреты шаха и его вельмож, а в редких случаях - поэтические сюжеты из классической литературы. Из таких миниатюр, собранных во многих музеях и библиотеках России (Санкт-Петербург), Турции (Стамбул), а также Европы и США в специальных альбомах (мюрекке), а в некоторых случаях включенных спустя время в качестве декоративных украшений в различные рукописные книги, исключительное место в искусстве восточной миниатюры занимают триптихи "Музыкальное собрание во дворце" Мирзы Али Тебризи, "Охотничья сцена" Султана Мухаммеда, табло Мир Сеида Али "Сельская жизнь" и "Городская жизнь".
    В середине XVI века Султан Мухаммед, Мир Мусеввир, Дуст Мухаммед и другие создали ряд портретных миниатюр. В этих портретах, которые своей типичностью, решением образов и в этнографическом отношении не отличаются или очень мало отличаются друг от друга, - лишь персонажи в них находятся в различных положениях - художники в соответствии с общественными и собственными идеалами красоты отразили шаха и его вельмож в идеализированной форме. Основной целью в этих портретах, созданных на основе различных канонов, было воспевание внешней красоты повелителя.
    Азербайджанская миниатюра
    Во второй половине XVI века, в связи с переносом столицы государства Сефевидов из Тебриза в Газвин, часть работавших во дворцовой библиотеке художников собралась в новом центре. Миниатюры, созданные азербайджанскими художниками в Газвине до 1575 года, нисколько не отличаются от миниатюр тебризского периода и составляют логическое продолжение тебризского стиля.
    Развитие азербайджанского искусства миниатюры во второй половине XVI века и в последующий период, возникновение и формирование в Газвине нового стиля связаны с творчеством продолжателей традиций Султана Мухаммеда Сиявуш бея, Мир Зейналабдина Тебризи, Али Рзы Аббаси Тебризи, в особенности виднейших мастеров того времени Мухаммеди и Садыг бея Афшара. В этот период были созданы самостоятельные миниатюры, отражающие не столько книжные сюжеты, сколько реальные события и обычные бытовые сценки. Во второй половине XVI века в искусстве оформления книг и миниатюры Азербайджана возник определенный застой. Если одной из основных причин этого была постепенная утрата Тебризом роли центра искусств в связи с переносом столицы, другая причина состояла в том, что тебризские художники стали работать в центрах искусств Турции и Ирана. Сказалось и малое число в этот период таких всесторонне развитых мастеров с широкими творческими возможностями, как Султан Мухаммед и представители его школы.
    Азербайджанская миниатюра
    Тебризская школа поддерживала творческие связи с соседними странами, представители ее в разное время работали во многих странах Востока. Известный художник Мир Сеид Али вместе со своим отцом Мир Мусеввиром в течение долгого времени работал в Индии главным художником при дворе могольских правителей Хумаюна (1530-39, 1550-59) и Акбара (1556-1605), они сыграли важную роль в подготовке мастеров, возникновении и развитии индийской школы живописи, именуемой могольской школой миниатюры. Азербайджанские художники оказали большое влияние на развитие искусства миниатюры в Турции. Шахгулу Неггаш, Велиджан Тебризи, Кямал Тебризи и ряд других тебризских художников в разное время работали в Стамбуле, Шахгулу и Велиджан руководили придворной мастерской. В ковроделии, художественной обработке тканей и металла, керамике было создано множество ценных произведений искусства, по своему содержанию, художественной форме и образным средствам выражения напоминающие миниатюрный стиль.
    Азербайджанское искусство миниатюры просуществовало до конца XIX века. Однако миниатюры, сделанные в XVIII-XIX веках в рукописях и литографиях, по своему рисунку, композиции, решению образов и колориту были крайне простыми и схематичными, иногда носили характер примитивных "лубок". Иллюстрации, сделанные Авазали Муганлы к книге "Келиле и Димне" (1809), Мирзой Алигулу к "Шахнаме" (1850), Мир Мохсуном Наввабом - к "Бахр ул-хазан" (1864), Наджафгулу Шамахылы - "Юсиф и Зулейха" (1887; эти произведения хранятся в Институте рукописей Национальной академии наук Азербайджана) по средствам художественного выражения указывают на спад классического искусства миниатюры.
    В советский период начали творчески использовать богатейшие традиции классического искусства миниатюры, особенности его художественного стиля. В последующие периоды развития изобразительного искусства Азербайджана использование стилевых особенностей классического искусства миниатюры еще более расширилось, творческие поиски ряда художников в живописи, графике, особенно в сфере книжной иллюстрации увенчались удачными работами. Так, М.Абдуллаев создал в живописи, графике, монументальной живописи и в сфере театрального оформления ряд ценных произведений, связанных с нашим классическим наследием.
    Привлекают внимание иллюстрации, сделанные художником к книге "Китаби-Деде Горгуд" (издания 1962-го и 1979 гг.), мозаичные панно на основе сюжетов произведений Низами на станции метро "Низами".



    Азербайджанская миниатюра

    Азербайджанская миниатюра

    Азербайджанская миниатюра

    Азербайджанская миниатюра

    Азербайджанская миниатюра

    Азербайджанская миниатюра

    Азербайджанская миниатюра




    Азербайджанская миниатюра
    Şahnamə
    Азербайджанская миниатюра
    Leyli və Məcnun

    Азербайджанская миниатюра
    Yeddi gözəl

    Азербайджанская миниатюра
    Bəhram Gur

    Азербайджанская миниатюра
    Xosrov və Şirin




    Культура Азербайджана
    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook