С начала 70-х и до краха Советского Союза в 1991, СССР пережил уникальный и период в архитектуре. Главный редактор французского журнала Citizen K Фредерик Шобен (Frédéric Chaubin), очарованный этим периодом времени в советской архитектуре, в течение семи лет отбирал и фотографировал эти объекты. Как результат - роскошная новая книги Taschen и выставка в Музее Современного искусства Карлсруэ, которая продлится до 27-ого марта. В книге задокументировано 90 зданий, расположенных в 14 бывших советских республиках. Это вдохновенная коллекция архитектурной фотографии.
Внеземной ретрофутуризм советской архитектуры глазами французского фотографа Фредерика Шобена.
Во времена своего индустриального и научного могущества Советский Союз был для «загнивающего Запада» не только тайной, сокрытой за семью печатями железного занавеса, но и, бесспорно, великой космической державой, запустившей в космос Гагарина и вообще всячески осваивающей внеземное пространство. Железный занавес, а вместе с ним и сам СССР, пал, но мечта советского человека о космосе осталась, и отразилась она, как верно подметил французский фотограф Фредерик Шобен, в том числе и в архитектуре.
Вообще-то, Шобен по основному роду деятельности вот уже много лет возглавляет журнал Citizen K, и только в свободное от работы время колесит по необъятным просторам бывших советских республик и снимает приглянувшиеся здания. За годы поездок наблюдений и мыслей по этому поводу у него накопилось на целую книгу, которая в начале февраля и выйдет в издательстве Taschen. Трехсотстраничное издание так и называется – CCCP, только благодаря Шобену знакомая аббревиатура получила новую расшифровку – Cosmic Communist Constructions Photographed.
Собранные постройки Шобен относит к четвертому и последнему этапу советской архитектуры 1970-1990 годов, когда, по мнению автора, единой школы уже не существовало, а упадок системы способствовал еще большей разношерстности возводимых строений, будь то санаторий, дворец бракосочетаний или даже крематорий. Потому-то они все такие непохожие, хотя общий футурологический мотив Шобену выделить все-таки удалось.