Great.az
» » Айя София / Святая София
» » Айя София / Святая София

    Айя София / Святая София


    «Айя-София — здесь остановиться судил Господь народам и царям!»
    Осип Мандельштам, 1912 год.



    Айя София / Святая София

    Вряд ли где-то еще на Земле есть место, где так тесно переплелись религии Христианства и Ислама. Около тысячи лет Святая София была христианским храмом - главным оплотом Православия, и еще почти 5 веков служила мусульманской святыней. Согласно одной версии, колонны, которые установлены в базилике, принадлежали ранее святилищам Артемиды в Эфесе и Гелиоса в Риме. По другой версии – это колонны храма Аполлона в Баальбеке. Величественное сооружение располагалось под огромным куполом в центре Константинополя, рядом с дворцом Византийского императора.

    В наши дни Айя София/ Святая София находится в районе Султанахмет, историческом центр Стамбула, культурной столице Турции. В 1935 году «отец турецкого народа» Мустафа Кемаль Ататюрк своим декретом изменил статус Святой Софии, сделав ее музеем. С 2006 года в храме возобновлены мусульманские богослужения и отправление обрядов. Однако до сих пор София стоит в одном ряду с величайшими христианскими музеями – соборами Св. Петра в Ватикане и Св. Павла в Лондоне, построенными чуть не на 1000 лет позже.


    Айя София / Святая София
    История строительства

    Святая София возведена на издавна выбранном жителями Константинополя месте для постройки храмов. Еще в 360 году н.э. здесь стояла "Мегало Еклесия" ("Большая церковь"), которая исчезла с лица земли при пожаре 20 июня 404 года. На сохранившемся деревянном фундаменте этого сооружения архитектор и зодчий Руффиос построил новое здание, полностью разрушенное во время мятежа 532 года. Усмиривший бунт император Феодосий II в честь своей победы приказал воссоздать на месте уничтоженного храма новое святилище, "ни с чем несравнимое по красоте архитектуры и роскоши отделки". Но ему не удалось выполнить задуманное. Храм Феодосия постигла участь предыдущих строений – он сгорел при пожаре.

    Базилика, дошедшая уже до наших дней, появилась на свет в годы правления императора Юстиниана. На ее строительство были приглашены Исидор Милетский и Анфимий Тралльский. Существует легенда, что проект возводимого храма начертал Ангел и явил его императору во сне. Помимо Исидора и Анфимия в проектировке участвовали сотни других архитекторов, они постоянно находились на стройплощадке, координируя работу 10000 рабочих, которые ежедневно трудились под их руководством. К простым рабочим нередко присоединялся и сам правитель. По свидетельству некоторых историков, он проводил долгие часы под палящим солнцем, облачившись в простое платье, и с виду ничем не отличался от других строителей храма. Велись крупномасштабные работы по возведению храма. Юстиниан не жалел ни сил, ни средств, вкладывая практически все доходы Империи в его строительство, которое обошлось имперской казне в три годовых бюджета. По легенде, оглядев результаты работ, Юстиниан воскликнул: «Соломон, я превзошёл тебя!», имея в виду легендарный Храм Соломона в Иерусалиме, на общие черты которого более всего походит Святая София.


    Айя София / Святая София
    Перипетии Айя-Софии

    Детище Юстиниана простояла почти пять столетий, но в 989 году случилось сильнейшее землетрясение, которое сильно повредило стены, а особенно купол здания. После проведения реставрации стены укрепили контрфорсами, сильно изменившими первоначальный облик Святой Софии.

    История храма богата событиями.
    Именно здесь, в Святой Софии, 16 июля 1054 года кардинал Гумберт вселил раскол в христианское единство, вручив «отлучительную грамоту» константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию. Эта дата считается днем официального разделения католической и православной церквей. Разделение церквей дало повод воинственным католикам организовать крестовый поход в Византию. В 1204 году Константинополь был захвачен и безжалостно разграблен. Вместе со всем городом пострадала и Святая София – крестоносцы украли и вывезли одну из главных христианских святынь – плащаницу, известную сегодня как Туринская.

    Айя София / Святая София

    Предводителем папского рыцарства выступал Энрико Дандоло – основатель государства под собственным управлением Латинской империи, которое просуществовало недолго на развалинах Византии. Энрико Дандоло правил в Константинополе и был похоронен в стенах Святой Софии. Однако до наших дней дошла лишь пустая гробница. Пришедшие в Константинополь османы непочтительно отнеслись к праху прежних хозяев, выбросив останки собакам. Сейчас гробница Энрико Дандоло – одна из достопримечательностей музея.

    В 1453 году произошел закат Византийской империи. Султан Мехмет II занял город и превратил Айя Софию в мечеть, самолично сотворив здесь первый намаз. Архитектура здания тоже претерпела изменения как внешние, так и внутренние. Внешне комплекс изменили пристроенные минареты, фонтаны, кухня и появившиеся со временем гробницы султанов и принцев. Внутри произошла смена интерьера. Устроенная по христианской традиции (алтарем на восток) церковь претерпела перепланировку согласно мусульманским верованиям: михраб пришлось выстроить в юго-восточном углу здания, поскольку Святая София не располагала стеной, обращенной к Мекке. Кроме этого были покрыты штукатуркой богатейшие фрески храма. Археологи считают, что именно это спасло их от разрушения. В настоящее время слой штукатурки с фресок счищен.

    Айя София / Святая София

    Особенности архитектуры

    Высота Софийского собора составляет 55,6 метров, диаметр купола - 31 метр. В плане собор представляет собой прямоугольник со сторонами 75,6 м длины и 68,4 м ширины. По типу строения – классическая базилика, т.е. прямоугольное помещение, состоящее из трех нефов (часть помещения, отделенная от остальных частей рядом колонн). Средний неф значительно превосходит по ширине узкие боковые. Четырехугольное средокрестие (место пересечения главного нефа и трансепта, образующих в плане крест) увенчано гигантским куполом. Купольная система Святой Софии – архитектурный шедевр своего времени.

    Квадратное основание центрального нефа ограничивается четырьмя массивными колоннами, которые служат опорой для громадных арок. Колонны сделаны из скрепленных свинцом песчаниковых блоков, стены и своды – из кирпича. Арки заделаны сплошной стеной с прорезанными в ней тремя рядами окон. На этих арках покоится довольно плоский купол. К пространству под куполом с двух сторон примыкают две крытые полусферами ниши колоссальных размеров. Восточная ниша подразделяется еще на три части, средняя из которых служит алтарной апсидой (алтарный выступ, ориентированный на восток) и выступает из общего плана сооружения в виде полуокружности. Западная ниша также состоит из трех частей, из которых средняя, в отличие от остальных, венчается не полусферическим, а обыкновенным сводом. Эта часть содержит три двери, ведущие к пристройкам – внутреннему и внешнему притворам (место в храме, где могут располагаться приверженцы иных религий или язычники и атеисты). Перед притворами ранее находился обнесенный галереей колонн двор храма, но до наших дней он не сохранился.

    Айя София / Святая София

    Северная и южная стороны подкупольного пространства с боковыми нефами соединяются при помощи арок, стоящих на колоннах, ниже расположено еще по ярусу подобных арок. Эти арки венчают открывающиеся в подкупольное пространство галереи гинекея (хоры), устроенные в боковых нефах. На перилах верхних галерей до сих пор можно увидеть не предусмотренные архитекторами надписи по типу тех, что делают школьники на партах. Надписей накопилось немало за всю историю существования строения. Некоторые из них настолько стары, что уже причислены к достопримечательностям храма и прикрыты от разрушения и порчи прозрачным пластиком.

    Кроме отверстий в стенах арок, поддерживающих купол, здание освещают еще 40 больших окон самого купола и по пять окон в каждой большой и малой нише.

    Айя София / Святая София

    Интересно, что мусульмане не только приспособили здание под мечеть, но и переняли некоторые параметры строительства, совместив их с исламской архитектурной традицией. Больше других преуспел в этом вопросе выдающийся турецкий архитектор Синан, который взял архитектуру Айя Софии в качестве образца для постройки других мечетей и иных сооружений Ислама.

    Роскошная внутренняя отделка Айя Софии продолжалась не одно столетие. Статус храма обязывал направлять в распоряжение отделочников все лучшее, чем располагала империя. Особенного разговора заслуживают знаменитые фрески и мозаики Святой Софии.


    Айя София / Святая София
    Мозаики Святой Софии

    Мозаики храма выполнялись в три этапа:
    - середина IX века,
    - рубеж IX—X веков
    - и конец X века.

    Появление мозаик Святой Софии знаменовало окончание эпохи иконоборчества, в которую большинство церковных изображений было уничтожено. Возникновение новой мозаичной росписи относится к 867 году. Тогда мозаикой были украшены апсида и вима (алтарь). Образы Богородицы с младенцем на руках и Архангела Гавриила сопровождаются надписью: «Изображения, которые обманщики здесь низвергли, благочестивые правители восстановили». Надпись выведена на греческом языке и почти не сохранилась. Около 878 года было расписано внутреннее пространство северного фронтона храма, так называемый тимпан. Мозаики изображали 16 ветхозаветных пророков и четырнадцать святителей. До наших дней из 30-ти фигур дошли только изображения Иоанна Златоуста и пяти других святителей. В период, датируемый 886—912гг. (правление императора Льва VI), мозаикой с изображением Христа, восседающего на троне, был убран притвор храма.

    Айя София / Святая София

    Другие достопримечательности храма

    За почти два тысячелетия существования Святая София обзавелась большим количеством достопримечательностей. Так, по сторонам главного входа расположены исполинские мраморные шары. Шары привезены сюда в 16 столетии из Пергама, античного города на побережье Малой Азии. По левую сторону от входа стоит «плачущая» мраморная колонна четырехугольной формы. По легенде, при совершении определенных действий, колонна выполняет загаданные желания. Капители колонн, окружающих основное подкупольное помещение, украшены выгравированными здесь монограммами строителей храма - императора Юстиниана и его супруги Теодоры. Место под куполом, выложенное цветным ценным мрамором, служило для коронации византийских императоров.

    Айя София / Святая София

    Христианское и мусульманское начало настолько тесно переплелись в Святой Софии, что кажутся уже неотделимыми друг от друга. Мусульмане привнесли в облик Айя-Софии декорированный мрамором михраб в юго-восточном углу здания, махфиль хюнкара (место правителя), изготовленное в 19 веке, мимбар (место чтения пятничных проповедей). Справа расположилась богатая библиотека Айя Софии в бытность ее мечетью. Библиотека появилась здесь в 18 веке, во время правления султана Махмуда I.

    К галереям Святой Софии ведет, располагающийся слева, пологий пандус. Во время богослужений раннего христианского периода, на галереях отводились места для женщин. Соответственно, здесь же располагалась супруга императора. Пандус выстроен таким пологим для того, чтобы императрицу вносили к месту молитвы в паланкине.

    На мраморных парапетах храма сохранились надписи скандинавскими рунами, сделанные варяжскими гвардейцами – средневековыми наемниками византийского императора.

    Святая София является, как и земля Иерусалима, святыней сразу двух религий: христианской и мусульманской.


    Turkiye, Турция
    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook