Ровно неделю назад компания Google предприняла очередную попытку ворваться на рынок социальных сетей.
Удивительно, но факт — имея в активе практически миллиард пользователей, Google никак не может объединить их в собственном социальном сервисе, тем самым окончательно войдя в жизнь людей почти во всех сферах веба. Ну, и получить максимальную отдачу от своей рекламы, конечно же.
Предыдущие попытки компании выйти в социальную сферу нельзя назвать успешными. Самой первой социальной сетью от Google была Orkut. К сожалению, она получила распространение в основном в Индии и Бразилии, Европа с США эту сеть не оценили. Потом были мертворожденные, как их впоследствии назвали, Buzz и Wave, а так же ряд более мелких, таких как Jaiku и Dodgeball.
И вот теперь новая попытка — Google+. Уже с первого взгляда видно, что этот продукт превзойдет своих предшественников. Интерфейс в стиле нового дизайна, высокая скорость работы, оригинальная идея с кругами контактов и аккуратная интеграция во все сервисы Google.
Основная функциональность очень напоминает Buzz — та же живая лента, которая пытается визуализировать любой вставляемый в нее медиаконтент с веткой комментариев.
Такая лента — обязательный атрибут практически во всех социальных сетях — ее можно увидеть и в Facebook, и в Vkontakte, и во многих других. Лента Google+ внешне выглядит более просто и чисто, в то же время предлагая удобную систему навигации между постами. Такую же можно наблюдать в сервисе Google Reader. Оттуда же взяты и горячие клавиши: j — перейти к следующему посту, k — вернуться к предыдущему.
Дизайн Google+ сделан в минималистическом стиле, но со вкусом, кроме того пользователи могут выбирать понравившийся внешний вид из пополняемой коллекции тем и сменить дизайн всей системы.
Главной фишкой новой сети можно назвать круги контактов (circles). С их помощью можно удобно сортировать весь список контактов по сферам общения и интересам. Это как раз один из тех случаев, когда лучше один раз увидеть и попробовать, чем 100 раз прочитать. Смысл их работы в том, что теперь пользователь может разделить свой список контактов по кругам общения, и впоследствии настроить для этих кругов различный уровень доступа к той или иной информации.
Интерфейс работы с кругами продуман и сделан на высоком технологическом уровне. Разработчики Facebook уже обратили внимание на эту замечательную новинку и по горячим следам выпустили подобное приложение для своей социальной сети.
Многие жаловались, что при большом количестве контактов Facebook предоставляет слишком много лишней информации, а твиттер — слишком мало. Google+ можно настроить так, чтобы информации поступало ровно столько, сколько пользователь может позволить себе сам.
Еще один потенциально мощный инструмент — видеоконференции. С их помощью Google может переманить из Facebook-а пользователей корпоративного сегмента. Он бесплатен, обладает минимальным количеством настроек и поддерживает одновременное видеообщение до 10ти человек.
При этом видно, что функция видеоконференций еще довольно сырая — видео транслируется не в самом лучшем качестве, наблюдается рассинхронизация видео- и аудиопотока, которая прямо пропорциональна времени конференции, проблема с драйверами аудиокарты, а так же недостаточная кроссбраузерность. В Skype качество видео выглядит получше.
Если тот факт, что всем любимый Internet Explorer поддерживается только с 8й версии, не может не радовать
то, проблемы в Firefox 5 и Opera 11 немного огорчают — в них были обнаружены проблемы как с видео, так и с аудио. А заглянув в код, можно увидеть, что верстка интерфейса также заставляет желать лучшего
Проблемы с кросс-браузерностью проявились например в том, что в IE8 панель чата почему-то внезапно съехала в правый нижний угол.
На ноутбуке в Firefox 5 было удивительно увидеть следующую картину:
Проект все еще находится в стадии доработки, поэтому остается надеяться, что в финальной версии все недостатки будут устранены.
Интересной особенностью является возможность вставки потока youtube в реальном времени в процессе видеоконференции.
При этом голоса общающихся контактов сильно приглушаются. В то же время зажав пиктограмму микрофона можно вернуть себе звук и, к примеру, прокомментировать происходящее в видеоролике
Занимательный робот из спрайта,
в котором содержатся все элементы интерфейса всплывающего окна видео-чата, пригодился при отображении сообщения об ошибке после прерывания видео-связи.
В целом, видео-чат выглядит многообещающим и довольно функциональным приложением.
Следующий глобальный раздел — Фото. Это отдельная песня. Мало того, что он тесно интегрирован с сервисом Picasa, так он еще и расширяет ее возможности — чего только стоит предложение бесплатно размещать неограниченное количество изображений размером до 2048 пикселей и видео продолжительностью до 15 минут.
Визуально опять же здесь все на самом высоком уровне. Фотографии, расшаренные из кругов, отображаются в виде одной сплошной стены.
При изменении размеров окна браузера происходит автоматический ресайз изображений. Это позволяет избавиться от пустого пространства, задать галерее вид сплошной ленты а также добиться одинакового отображения на разных разрешениях экрана.
При комментировании определенной фотографии в ее правом верхнем углу появляется соответствующий индикатор.
Загрузка новых фотографий практически ничем не отличается от того, как это реализовано в других социальных сетях.
Раздел «Мои альбомы» аналогичным способом выводит созданные пользователем альбомы. На первый взгляд — раздел как раздел, но при наведении на любой из альбомов можно наблюдать интересный hover-эффект, реализованный с помощью свойства CSS3 — 'transform'.
Пользователи Internet Explorer его не увидят, но не это ли доказательство того, что нужно активнее переходить на браузеры, в которых максимально реализована поддержка современных веб-стандартов.
В целом, работа с галереями изображений оставляет приятные ощущения, неплохо продумана и удобна в пользовании.
Пользователи мобильных устройств тоже не обделены вниманием — в настоящее время уже есть довольно функциональное приложение под Android, а версия под iOS системы ждет одобрения в App Store. Мобильная версия веб-сайта также неплохо сделана.
Главный вопрос, которым сейчас задаются все обозреватели и пользователи Google+ — сможет ли она соперничать с Facebook. Практически все активные пользователи интернета имеют свой аккаунт на фейсбуке, а это на данный момент уже более полумиллиарда человек. И пока неочевидно, почему они должны отказаться от популярного и уже привычного сервиса в пользу нового и пока еще относительно сырого.
Функция видеоконференций могла бы оказаться той киллер-фичей, за которой бы потянулись как корпоративные, так и обыкновенные пользователи, каждый со своей целью. Но буквально несколько дней назад вездесущие журналисты технических порталов узнали, что уже на следующей неделе Facebook собирается предоставить своим пользователям видео-чат на основе Skype. И, боюсь, что он будет более функционален, чем в Google+.
С другой стороны, Google обладает тем, чего нет в Фейсбуке — огромный набор собственных сервисов, которые покрывают практически все сферы сетевой жизни. Исходя из последних данных, ими ежемесячно пользуется миллиард пользователей глобальной сети.
И если аккуратно и ненавязчиво интегрировать G+ в эти сервисы, то постепенно можно нарастить пользовательскую базу до таких размеров, что Фейсбуку и не снилось. Стоит отметить что в проекте присутствует ряд перспективных инноваций, которые уже сейчас вносят свежую струю в дальнейшее развитие социальных сервисов.
Да, практически все предыдущие попытки поискового гиганта не были успешными, но когда-то ведь у них должно получиться? Не может компания с такими ресурсами и оборотами не учиться на своих собственных ошибках.
Если же не взлетит и на этот раз, то руководству нужно будет или серьезно заняться кадровыми рокировками, или же серьезно пересмотреть свой подход к разработке социальных сетей и возможно посмотреть на них под другим углом.