Давайте разберемся, какие основные различия в продвижении сайтов под Google и Яндекс:
- Объем текста. Google приветствует наличие на сайте больших и информативных статей. В то время как Яндекс начал крайне негативно относиться к большим оптимизированным текстам. Я ни в коем случае не говорю про простыни печатных знаков, большая и качественная статья должна иметь три заголовка, три фотографии и три списка. Было замечено, что наличие списков на странице очень нравится поисковым системам, так как список – это «концентрат» информации.
# - Уникальность текста. К уникальности продвигаемого контента следует отнестись серьезно. Авторский материал – это уже половина успеха в продвижении. Но и тут ситуация довольно спорная. С одной стороны, Яндекс плохо индексирует не уникальный материал, с другой стороны Google его индексирует, но не ранжирует. Но в любом правиле есть свои исключения, мне доводилось видеть в топ-10 Яндекса шесть (!!!) сайтов с одинаковым контентом. В Google я таких ситуаций не встречал. В целом, учитывая морфологические особенности Яндекса, под него надо писать более уникальные тексты. Простого «рерайта» будет не достаточно.
# - Индексация. Этот пункт очень близко связан с уникальностью контента, а если точнее, то с защитой этой уникальности. Google быстрее индексирует новый материал и, если брать для примера любой нормальный блог на вордпресс, то для индексации новой статьи поисковой системе требуется до пяти минут. У Яндекса индексация может занять более продолжительное время, в среднем 5-15 дней. Сначала робот сканирует содержимое страницы, индексирует его – и текст сразу попадает в основную выдачу. Позднее на 1-2 дня страница исчезает, за это время поисковая система находит место для этой страницы, и она уже появляется в выдаче там, где она этого заслуживает.
# - Ключевые слова. А если точнее, то их плотность. Google хорошо воспринимает страницы, на которых располагается до 10% прямых вхождений слова. Иногда чуть меньше, а иногда больше, многое зависит от различных факторов. Для Яндекса эта цифра ниже и составляет 4%. Превышение этого приблизительного лимита может спровоцировать наложение на страницу фильтра с дальнейшей ее пессимизацией. Но стоит отметить, что в последнее время оптимизаторы уже не вычисляют эти волшебные проценты с помощью калькулятора. Это обусловлено тем, что даже страницы, которые полностью подходят к данным цифрам, могут не отвечать требованиям поисковых систем. Тут лучше опираться на естественность и человечность написания текста, тогда и системам будет не к чему придраться.
# - Словоформы. При написании текста под Яндекс следует учесть еще одно обстоятельство, которое тесно связано с плотностью ключевых слов. Надо знать, что поисковая система хорошо различает словоформы, буквально склеивая их. Так, например по мнению Яндекса, запросы «сапог» и «сапоги» спрашивают одинаковое количество раз. В то время как у Google это абсолютные запросы.
# - Ссылки. Как Google, так и Яндекс одинаково отрицательно относятся к большому количеству входящих ссылок с одинаковыми ключевыми словами. Для продвижения в Яндексе необходимо более тщательно разбавлять анкоры, при этом Google хорошо реагирует на прямые вхождения ключевых слов. Но опять же, никто точно не скажет, сколько и каких ссылок надо, чтобы сайт попал в топ по определенному запросу.
# - Апдейты. В Google изменения в выдаче происходят практически постоянно, в Яндексе это происходит периодически, в среднем раз в 4 дня. В Google легче отследить реакцию поисковой системы на те или иные изменения на сайте или в ссылочном.
Это всего лишь общие наблюдения и выводы, поэтому не надо их принимать как прописную истину и слепо следовать каждой букве. Отслеживайте тенденции и изменения, и вы сами сможете сказать, что больше нужно вашему сайту.