На территории Табриза размещено огромное число культовых сооружений различного характера, масштаба и архитектурной значимости, которые в определенной степени активно влились в планировочную структуру города, в том числе и знаменитого табризского базара. Мечети базара дислоцированы по I всей ее площади, но неравномерно. Основная масса, а их более 12, расположена в юго-западной части базара, а остальные занимают островное положение в северной части, не составляя компактную среду.
Планировочная структура мечетей отражает арабский тигг культовых сооружений, подчеркивая одновременно местную архитектурную систему в форме стрельчатых сводов, арок и куполов, выраженных в широких пролетах и низких опорах. Паруса в виде тромпов, тромпы со стрельчатыми формами, сталактитовые ячейки образуют во внутреннем пространстве молельных залов мечетей каскад архитектурных элементов и форм. Джума мечеть составляет основное древнее ядро культовых сооружений табризского базара и представлена первоначально постройками сельджукского периода, от которого сохранился превосходный по архитектурно-художественным особенностям михраб. Время, землетрясения и люди значительно повредили эту часть Джума мечети, которая впоследствии неоднократно реконструировалась и расширялась.
Новая часть мечети перед михрабом сформировалась в виде вытянутого молельного зала, широкого пролета сводов и подпружных арок стрельчатой формы. Ритм и чередование архитектурных форм с открытыми конструктивными элементами, подчеркнутые монументальностью, придавали молельному залу особую выразительность. Огромная высота зала с нависающими подпружными арками между сводами и небольшие световые окна возвышали объемно-пространственную среду. Господствовала пластика объемных архитектурных масс, зрительно воспринимаемая своей тектоничностью благодаря органичности и цельности выражаемого строительного материала - обожженного кирпича.
Сама природа архитектуры вызвала композиционную структуру просторного зала, раскрытого настежь своими благородными формами перед зрителями, которых не только удивляют упругие линии арок, но и восхищает зрелость мастера, достигшего высокого мастерства. Мечети базара в основном представлены интерьерами, поскольку они непосредственно примыкали друг к другу, получая разнообразное планировочное и архитектурное решение, вписываясь в общий единый пространственный комплекс. Подобное развитие мечетей почти исключало разработки фасадов, вся архитектурная тематика выражалась в интерьерах отдельных молельных залов. Интерьеры мечетей тесно взаимосвязаны через свободные переходы и занимают обширное пространство под единой кровлей. Подобное положение сложилось с Джума мечетью, когда старая часть в форме удлиненного зала получила развитие в виде многоколонной арабского типа планировочной системы. Господствующим архитектурным элементом стала колонна, несущая опора многосекционных конструкций из широкого пролета стрельчатых арок, конусообразных парусов и куполов. Возможность расширения молельного зала по всем направлениям, кроме михрабной стены, позволила создать архитектурно-пространственную композицию локального типа. Однако первоначальная Внутри молельный зал прямоугольной формы разбит на пять меридианальных и шесть широтного направления нефов. С востока частично примыкают квадратной формы служебные помещения. По наружному абрису с севера и востока имеется несколько скошенных направлений, которые нисколько не повлияли на внутреннюю структуру молельного зала, сохранив свои пропорциональные особенности. Из вестибюля главного здания мечети небольшой дверной проем ведет в просторный молельный зал с лесом стройных граненных колонн.
В продольном и поперечном направлениях колонны образуют пространственные секции из широкого пролета подпружных стрельчатых арок, на которых парят небольшие купола. Взаимосвязь секций создает пластическую глубину по направлению к михрабной нише, подчеркнутой соответствующим декоративно-эпиграфическим оформлением. В плановом отношении старая и новая части мечети дополняют друг друга динамикой общего решения. Нельзя сказать, что это классический прием в культовом строительстве Табриза, поскольку разнохарактерные плановые решения, не оперируясь в общем объеме, работают самостоятельно. При разработке главного западного фасада мечети, во время реконструкции, объемную пластику и ритм вертикальных членений старой мечети с минаретом перенесли и на новую часть мечети. Образовалась симметрично-осевая архитектурная композиция монументального типа.
Это было совершенно ложное решение по отношению к низкому объему новой мечети в угоду традиционной симметрии. Комплекс Сеид-Хамза вытянут с запада на восток; одна часть занимает культовое сооружение, другая - мемориальное. Мечеть обращена на хиябани Шейх-уль-ислам. Портал, ведущий в просторный вестибюль, перпендикулярно оси входа, состоит из трех секций, подчеркнутых подпружными арками. Через северную секцию вестибюля вход ведет в молельный зал крестообразной формы с мощными подпружными арками, несущими в центре восьмиметрового диаметра купол. Особенно примечательна мечеть в интерьере, с глубокими нишами рукавов креста, со сложными декоративно насыщенными плафонами. Одна из ниш, обращенная во двор, представлена в форме портала. Тридцатиметровый фасад мечети на севере застроен типовыми квадратными помещениями для студентов, на юге - жилыми ячейками. Минарет вписан в эту часть дворового пространства и обращен на улицу. В восточной стороне комплекса расположена мемориальная часть со стрельчатой формы порталом, обращенным в центральную секцию с мощными подпружными арками, которые поддерживают главный купол мемориальной группы. Боковые крылья перекрыты куполами мелкого масштаба. Мечеть по характеру построения как в архитектурном, так и конструктивном отношении впечатляет зрелостью художественного решения, осознанностью внутреннего пространства под грузом традиционного зодчества.
Шамиль Фатуллаев-Фигаров