Great.az
» » Азербайджанские монеты древности
» » Азербайджанские монеты древности

    Азербайджанские монеты древности


    Азербайджанские монеты древности

    Монеты Азербайджана часто привлекали внимание нумизматов в прошлом, но богатое нумизматическое наследие Азербайджана долго оставалось вне пределов серьезного изучения. Ныне только в нумизматическом фонде Музея истории Азербайджана Академии Наук Азербайджана - главном монетном хранилище республики - собрано свыше 150 тысяч монет. Большинство - монеты, чеканенные и обращавшиеся в Азербайджане в течение его многовековой государственности и происходящие, главным образом, из кладов монет, найденных на территории страны. И это только малая толика того, что закапывалось в течение веков на земле Азербайджана и еще меньшая часть того, что впоследствии выкапывалось, но становилось в основном достоянием самих находчиков "счастливчиков". Еще до недавнего времени в Азербайджане - "стране подземных музеев" (академик И. Мещанинов) обнаруживалось около десятка монетных кладов ежегодно и большая их часть поступала в Музей истории Азербайджана (в дальнейшем МИА).
    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности
    Что касается азербайджанской нумизматики, то свои первые шаги она сделала в 20-е годы XX столетия благодаря усилиям приехавшего в Баку известного коллекционера и нумизмата Евгения Александровича Пахомова. Е.А.Пахомов на голом месте создалHумизматический кабинет, который, обогащаясь со временем, превратился ныне в солидный монетный фонд - Республиканский центр учета, хранения, изучения и показа нумизматических памятников Азербайджана. Нумизматические памятники Азербайджана сосредоточены в основном в Музее истории Азербайджана. Его нумизматический фонд поддерживается известнейшим азербайджанским ученым и нумизматом А.Раджабли. Настоящее описание нумизматики Азербайджана опирается на его статьи и монографии.
    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности

    Обитатели Кура-Араксинского междуречья в Азербайджане издревле осуществлялимежплеменной обмен продуктами, предметами и каменным сырьем. Новый толчок расширению сферы и ассортимента товарообмена дало ознакомлениедревнеазербайджанских племен с металлами. Но когда в Азербайджане появились первые примитивные мерила ценности - деньги, монеты, сказать трудно. Возможно, один из ранних видов товаро-денег в Азербайджане - всемирно известные морские раковины каури. Они известны и у азербайджанцев под названием "гарны ярык" ("распоротый живот"). Отголоски особой роли этих импортных ракушек каури, сохранились до наших дней, в бытовании их в качестве амулетов (наряду с другими предметами - гез-мунджугу, узерлик) для отвода дурного глаза и тому подобных целей у населения Азербайджана. Как известно, после появления металлов роль денег в развитых в экономическом отношении странах переходит к ним.
    В Азербайджане первыми металлическыми деньгами, по всей вероятности, служилибронзовые браслеты или кольца разного размера и веса. Они встречаются в погребениях конца II - начала I тысячелетий до н.э. единичными экземплярами и целыми десятками. Браслеты, о которых идет речь, лишены всякой орнаментации и изготовлены по определенному весовому стандарту. Археолог Ж.Морган назвал их "кавказским сиглом". Как долго и широко пользовались этими браслетами в Азербайджане сказать трудно. В некоторых погребениях они встречаются и в начале нашей эры. Не исключено, что кое-где они употреблялись наравне с монетами, когда таковые появились в Азербайджане.
    Интересно сообщение Геродота о том, что после поражения от Ахеменидской державы Мидия, в состав которой входила Атропатена Мидийская, ежегодно вносила в казну иранских шахов 650 талантов серебра в виде дани (около 20 тонн). Серебро не только было знакомо древним азербайджанцам, но как денежный товар оно функционировало в качестве платежного средства при крупных торгово-финансовых опрациях.

    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности
    Впервые монеты на территории Азербайджана появляются во времена Александра Македонского. Это были серебряные монеты - драхмы и тетрадрахмы - самого великого завоевателя, а после его смерти и раздела империи - серебряные монеты того же достоинства эллинистических государств (Селевкии, Парфии, Бактрии, Понта и др.) и отдельных центров античного мира (Афин, Рима и др.).
    Наряду с широким обращением античных монет, начиная с III в. до н.э., в древнем Азербайджане - в Антропатене и Кавказской Албании, впервые осуществляется чеканка собственных средств обращения - серебряных монет - подражаний монетам Александра Македонского, царей Селевкии и Парфии. Этими монетами и начинается государственный чекан Азербайджана, который к этому времени располагал определенным экономическим потенциалом и имел тесные связи с эллинистическим культурным кругом. Подобные монеты-подражания составляют существенную часть многих кладов античных монет, найденных в Азербайджане, и часто встречаются при археологических раскопках на территории древней Кавказской Албании (ныне Азербайджанская Республика).
    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности
    Наиболее значительными находками античного времени, как по составу, так и по количеству монет, являются два клада серебряных монет, найденные один за другим и недалеко друг от друга на севере Азербайджана, у подножия Главного Кавказского хребта. Оба эти клада примечательны еще и тем, что в них впервые обнаружены местные подражательные монеты.
    Один из них был найден на окраине села Хыныслы, на месте античного городища, в 2-х км от города Шамахы. После первичной обработки клад in corрore был издан Е.А.Пахомовым, согласно которому он содержал тетрадрахмы царя Фракии Лисимаха (323-281), города Афин, царей Вифинии Никомеда II (149-91) и Никомеда III (91-74), тетрадрахмыселевнидских царей Антиоха IV (175-164), Деметрия I (162-150), Александра I (150-145), Антиоха VII (138-129), Александра II (128-123), Антиоха VIII (125-96), Селевка VI (96-95), Антиоха X (94-83), Филиппа I (92-83), царя Понта Митридата VI (121-63), драхмы АрсакидовПарфии Фраата I (176-171), Митридата II (123-88), Артабана II (88-77), Санатрука (77-70),Фраата III (70-57), денарий Римской республики 82 г. до н.э. и местные подражания монетам Александра Македонского, Селевкидов и Арсакидов.
    Второй клад обнаружен в 1966 г. недалеко от городища Кабала - столицы античной Албании, вблизи села Чухур-Кабала Кабалинского района. Рассыпанные на разрушенной насыпи кургана монеты были собраны членами Кабалинской археологической экспедиции Института истории АН Азербайджана, ими же определены и опубликованы.
    Помимо уже встречавшихся на территории Азербайджана монет Македонии, Фракии,Селевкии, Парфии клад содержал в себе тетрадрахмы бактрийских царей Диадота (250-247) и Евкратида (169-159), а также местный новый и более ранний тип подражаний драхмам Александра Македонского и тетрадрахмы - подражания монетам Селевкидов.
    История товарно-денежных отношений Азербайджана в период раннего средневековья характеризуется многочисленными монетными кладами, состоящими из серебряных драхмсасанидского Ирана, чекана азербайджанских монетных дворов Нахичевани, Баку, Дербента, Партавы (Барды) с примесью византийского серебра, что отражало соперничество и борьбу между государствами Востока за гегемонию в Закавказье в VI-VII вв.
    Завоевание Азербайджана в VII в. арабами и включение его спустя некоторое время в сферу денежного обращения Халифата ознаменовались оживлением городского хозяйства, ремесла и торговли, а в итоге - открытием новых монетных дворов (Балх ал-Байза, Ал-Йазидиййа, Арран, Джанза, Азербайджан). Со 2-й половины IX в., когда, воспользовавшись ослаблением власти халифа на окраинах, могущественные наместники Азербайджана превращают свои административные области в самостоятельные государства и создают собственные династии с правом "сикка" (монетная регалия - право чеканки монет), монетный чекан Азербайджана становится еще более интенсивным. Монеты, в особенности серебряные дирхемы, таких феодальных государств Азербайджана, как государстваШирваншахов-Мазядидов (в Ширване), Саджидов, Саларидов, Раввадидов, Шеддадидов (вАрране), не только удовлетворяли потребности внутреннего рынка Азербайджана, экономическая и культурная жизнь которого в это время переживала подъем, завершившийся в XI-XII вв. подлинным ренессансом, но и играли роль международных денег наравне с общехалифатскими монетами. Интенсивную хозяйственно-торговую жизнь Азербайджана, расположенного на одной из важнейших магистралей караванной торговли между Югом и Севером в IX-X вв., как нельзя лучше характеризует новый экономический феномен - "серебряный кризис" в денежной торговле стран Переднего Востока, в том числе в Азербайджане, когда в XI - начале XIII вв., в самый кульминационный период восточного ренессанса, место исчезнувшего серебра в сфере средств обращения восполнялось, в основном, медью. Благодаря этому азербайджанская нумизматика располагает ныне рядом уникальных фактов, позволяющих осветить неизвестные до сих пор страницы социально-политической истории Азербайджана эпохи великого Низами Гянджеви.
    Данной группе монет, благодаря их исключительной значимости для изучения вопросов хозяйственно-экономической жизни Азербайджана, в каталоге отведено особое место.
    Хотя монгольское нашествие надолго приостановило поступательное движение азербайджанского ренессанса, но экономическая жизнь в стране постепенно оживлялась. Так, столетием позже в Азербайджане функционировало около 30 монетных дворов (Алинджа, Ардебиль, Ареш, Астара, Баби, Базар, Баку, Байлакан, Барда, Гянджа,Гештасби, Дербент, Кабала, Кар-кар, Кара-агач, Кара-баг, Махмудабад, Марага, Нахичевань, Ордубад, Салмас, Тебриз, Шабран, Шемаха, Хой, Урмийа) - бесспорное свидетельство высокого уровня городского хозяйства и товарно-денежных отношений. Монеты различных завоевателей, битые в этих городах, словно зеркало отражают политическую ситуацию и социально-экономическое положение в Азербайджане в XIV в.
    Новый расцвет экономика и культура Азербайджана переживают в XV-XVI вв. Благодаря усилиям Ширваншахов в северной части Азербайджана - Ширване - царил относительный мир. Край изобиловал продуктами земледелия, а высокопробные монеты -тенгиШирваншахов - обращались по всему Закавказью, играя роль всеобщих платежных средств. На юге же страны - в Арране и Азербайджане - возникали одно за другим государства под эгидой тюркоязычных династий Кара-коюнлу, Ак-коюнлу и Сефевидов, выпускавшие не только серебряные, но и золотые монеты. После образования в самом начале XVI в. государства Сефевидов там были созданы объективные условия для развития производительных сил и формирования духовных ценностей. Монетная система Сефевидов, основанная на тяжеловесной серебряной единице весом в 9,4 г, в определенном смысле отражала экономическую и политическую мощь этого государства.
    Однако к концу XVI в. длительные войны с Османидами на западе и Шейбанидами на востоке подорвали силы Сефевидов. Несмотря на некоторое оживление в первой половине XVII века, когда была принята новая монетная система с новой единицей -аббаси, весом 7-8 г, Сефевиды уступили свое место Афшаридам. Об этом беспокойном периоде истории Азербайджана, полном бесконечных войн и феодальных междоусобиц, красноречиво рассказывают многочисленные клады, состоящие из сефевидских, османидских,афшаридских и бабуридских серебряных монет XVIII в., зачастую совершенно новых, без каких-либо следов обращения.
    Освободительная борьба азербайджанского народа во второй половине XVIII в., в ходе которой были созданы мелкие феодальные княжества - ханства, осуществлявшие анонимный чекан серебра и меди, завершилась присоединением Азербайджана к России поГюлистанскому миру (1813 г.) и Туркманчайскому миру (1828 г.) между Ираном и Российской империей. Ханская чеканка монет была прекращена, Азербайджан вошел в сферу общероссийского денежного обращения.

    Монеты азербайджанских феодальных правителей периода "серебрянного кризиса" (XI-XIII вв.)Монеты феодальных государств Азербайджана (XV-XVI вв.) Сефевиды, Исмаил II (1576-1578 гг.), Шемаха, 984 г.х., 2 шахи, серебро.


    Кавказская Албания.
    Подражания античным монетам
    (III в. до н.э.-I в. н.э.)

    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности
    Тетрадрахма, серебро


    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности
    Драхмы (ранний чекан), серебро


    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности
    Драхма (поздний чекан), серебро


    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности
    Тетрадрахма, серебро


    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности


    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности


    Прототипы албанских
    подражаний - античные монеты,
    обращавшиеся в Древнем
    Азербайджане - в Атропатене и
    Кавказской Албании
    (IV в. до н.э.-III в. н.э.)


    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности
    Македония,
    Александр Македонский (336-323 гг. до н.э.),
    тетрадрахма, серебро


    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности
    Фракия, Лисимах (323-281 гг. до н.э.),
    тетрадрахма, серебро


    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности
    Селевкия, Антиох VII (138-129 гг. до н.э.),
    тетрадрахма, серебро


    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности
    Понт, Митридат VI (121-63 гг. до н.э.),
    тетрадрахма, серебро


    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности
    Парфия, Артабан III (10-38 гг. н.э.),
    драхма, серебро


    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности


    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности

    Азербайджанские монеты древностиАзербайджанские монеты древности

    Азербайджанские монеты древности


    Древние Монеты, Древние и средневековые монеты Азербайджана, gedim azerbaycan qrpikleri, azerbaycan gepikleri
    Похожие новости

    reklam


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook