Когда происходит зачатие
Зачатие происходит в конце второй или в начале третьей недели. Причем, как через несколько минут после полового акта, так и в течение двух дней после него (зависит от овуляции).
В момент зачатия определяются пол ребенка, цвет его глаз и волос, словом, все, что зависит от конкретного набора хромосом .
Пол малыша будет определяться будущим папой – половая хромосома XY входит в его генетический набор, при сочетании с хромосомами будущей мамы ХХ родится девочка, XY – мальчик. Конечно, есть мнение, что пол ребенка можно запланировать разными способами, но ни один из них, к сожалению, не имеет научного подтверждения. Зато имеет смысл еще до зачатия посетить генетика – на консультации он проанализирует ваш семейный анамнез и даст рекомендации по поводу возможных рисков.
Путь в матку
Как правило зачатие происходит не в самой матке, а маточной или фаллопиевой трубе. Один или несколько сперматозоидов проникает в яйцеклетку и сливаясь с ней, образует зиготу – оплодотворенную клетку. Она в свою очередь начинает интенсивно делиться и спустя четыре дня будущий зародыш состоит уже из 32 клеток. Через неделю – из 250 клеток, и похож на полый шарик 0,1 – 0,2 мм в диаметре. Он продвигается по трубе к матке, питаясь собственными «запасами». Проделав путь по маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка на 6-8 день попадает в полость матки, где, один из ее концов с помощью ворсин погружается в слизистую матки, происходит имплантация. Теперь питательные вещества и кислород к зародышу поступают через будущую плаценту (пока это тробобласт). Будущая плацента в норме прикрепляется к боковым стенкам или к дну матки. Если же она прикрепится в области внутреннего зева матки, то велика опасность кровотечений. Правда с ростом матки плацента часто «поднимается» и опасность проходит. Уточнить ситуацию возможно с помощью УЗИ.
Из клеток, получившихся в результате деления зиготы, формируются зачатки амниотического пузырька, который превращается в амниотическую полость с амниотической жидкостью (прообраз плодного пузыря с околоплодными водами, в котором будет находиться ребенок), и зачатки зародыша. У зародыша появляются три зародышевых листка, которые служат исходным материалом для формирования в дальнейшем всех органов и тканей эмбриона и плода. Критические периоды
Эту стадию называют первым критическим периодом внутриутробного развития – около половины оплодотворенных яйцеклеток не остаются в матке и беременность не наступает, в том числе, и из-за дефектов развития эмбриона. Через семь дней после зачатия клетки хориона (оболочки зародыша) начинают выделять гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Этот гормон дает женскому организму сигнал к перестройке, в частности, «отменяет» менструацию. Начиная с этого момента беременность можно определить по анализу крови, но будущая мама еще не испытывает никаких симптомов. С момента имплантации плода беременной важно исключить употребление алкоголя, лекарств, бросить курить и ограничить потребление напитков с кофеином.