Мед, который мы все так любим, производится медоносными пчелами. Они делают восковые соты обычно в скрытых от людей местах. Но иногда "жильем" для пчел занимаются пчеловоды, строя для них специальные ульи. В каждом из этих ульев может жить до 60 000 пчел. У каждой пчелы, как ни удивительно, своя роль в улье. Например, матка занимается лишь тем, что откладывает яйца. Есть также трутни (самцы), несколько тысяч рабочих пчел (самки) и молодые рабочие пчелы, которые занимаются уборкой улья и кормлением личинок, которые только вылупились из яиц. По достижению 10-дневного возраста рабочие пчелы начинают принимать груз пищи, доставляемый в улей другими пчелами - полевыми.
У полевых пчел тоже своя роль в пчелином обществе - они разведчики. Их работа заключается в том, чтобы искать источники пищи (пыльцу цветов и нектар). Когда они находят нужные цветы, то возвращаются в улей, чтобы исполнить своеобразный танец, указывающий полевым пчелам где и на каком расстоянии от улея находится источник пищи.
Пчелы делают мед из сладкой жидкости цветка - нектара, который состоит на 80% из воды с растворенными в ней сложными сахарами. Нектар вытекает из цветка, когда его отрывают от черенка. Например, в Северной Америке пчелы собирают нектар с таких растений, как одуванчики и клевер. Пчела высасывают нектар из цветка с помощью длинного свернутого в трубочку язычка. Также у них имеется 2 желудка - один, чтобы питаться самим, а второй, чтобы хранить нектар и доставлять его в улей. Пчела облетает до 1500 цветков, прежде чем наполнит второй желудок нектаром. Кстати, его вместительность примерно 70 мг, что почти равно весу самой пчелы.
Возвращаясь домой, полевая пчела отдает весь собранный нектар рабочим пчелам, которые своими языками высасывают его изо рта полевой пчелы. Нектар идет как на изготовление меда, так и в качестве пище пчелам. Как это происходит? Сначала рабочие пчелы пережевывают нектар, тем самым расщепляя своей слюной сложные сахара на более простые. Это придает нектару свойство долго храниться. Потом обработанный нектар они разбрасывают по сотам. Вода из нектара постепенно испаряется и таким образом образуется густой сироп. Чтобы он быстрее сох, пчелы обдувают его крыльями. И когда сироп достигает необходимой густоты, то он получает название мед. Соты с медом рабочие пчелы запечатывают воском, который хлопьями выделяется из их восковых желез.
Что касается яиц, которые отлаживает матка, то их ждет различная судьба. Из неоплодотворенных яиц вылупляются личинки мужского пола, из них вырастают трутни, из оплодотворенных яиц — самки, которые при получении достаточного количества корма вырастают в рабочих пчел. И есть одна личинка, которую постоянно кормят маточным молочком (питательным веществом, которое вырабатывается в особых железах медоносных пчел) - из нее вырастает матка.
Готовый мед пчелы хранят как про запас, так и употребляют его в пищу. В течение года одна колония пчел может съедать до 100 кг меда. Но мед любят не только пчела, но и животные и люди. Кроме меда человек крадет у пчел и воск, из которого получаются свечи наилучшего качества.