- сантиметровая лента;
- калькулятор;
- посещение кабинета УЗИ-диагностики;
- доступ в интернет.
Первый способ расчета – это вычисления, основанные на обхвате живота и высоте дна матки. Замеры проводите лежа на спине, мочевой пузырь должен быть опорожнен. Обхват живота измерьте сантиметровой лентой на уровне пупка, а высоту дна матки – от верхнего края лона до дна матки.
Вес плода рассчитывается по 3 формулам, а дальше вычисляется среднее значение, которое и будет равняться приблизительной массе плода. Формулы применяются следующие (А – обхват живота, В – высота дна матки):
1) (А+В)*25
2) А*В
3) (В – 12 или 11)*155
В последней формуле используют число 11 в том случае, если окружность запястья на нерабочей руке менее 16 см, а 12 – если более 16 см.
Важно заметить, что такой способ подсчета веса плода имеет хоть какую-то степень достоверности только на поздних сроках, начиная с 38-39 акушерских недель беременности, когда ребенок достигает такого размера, что объемом околоплодных вод можно пренебречь. Кроме того, этот способ обладает очень большой погрешностью – минимум 400 г.
Второй вариант считают более точным. В этом случае расчет веса плода происходит по данным ультразвукового исследования (УЗИ). Вес рассчитывает программа, встроенная в УЗИ-аппарат. Формула, по которой программа производит расчет, основана на экспериментальных и статистических данных и также обладает значительной погрешностью.
Вес, который рассчитывает аппарат, врач впишет в ваш протокол обследования. Если же по каким-то причинам врач вес не указал, то вы можете воспользоваться ресурсами интернета. На многих сайтах, посвященных беременности и родам, можно найти программы, которые посчитают вам вес ребенка, когда вы укажете необходимые параметры.