Great.az
» » Мамед Эмин Расулзаде
» » Мамед Эмин Расулзаде

    Мамед Эмин Расулзаде


    Мамед Эмин Расулзаде


    История Азербайджана богата личностями: Мамед Эмин Расулзаде


    История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. Эти слова, принадлежащие великому Сервантесу, уже не раз доказывали свою актуальность. Все люди, нации, государства, которые пытались пренебрегать этой аксиомой, всегда оказывались у разбитого корыта. Но, видимо сущность человека (наций, государств) такова, что он склонен к повторению чужих ошибок. Поэтому нужно уважать, хорошо изучать и не пренебрегать своей историей, которая не прощает забвения.

    В истории каждой страны бывают личности, которые посвящают свою жизнь не только самому себе, но отдают его борьбе за свободу, независимость и процветание родины.

    История Азербайджана богата личностями, одним из которых, несомненно, является Мамед Эмин Расулзаде. Этот человек стоял у истоков создания первой демократической Республики на Востоке – Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

    Каждый год, 28 мая, Азербайджан на государственном уровне отмечает создание АДР. Несмотря на это, иногда осуществляются попытки умолить заслуги М.Расулзаде перед народом и страной. Причем опасно то, что делается это на уровне учебных заведений, где обучаются будущие поколения азербайджанцев.

    Сегодня сотни тысяч азербайджанских детей пойдут в школу. Но большинство из них вообще не увидят в здании школы, в кабинетах истории портрет М.Расулзаде. Потому, что наблюдается процесс изъятия портрета этого человека из всех школ Азербайджана. Причем делается это не напрямую. Портрет, наряду с портретами других исторических личностей, исчезает из-за ремонта, но после, все портреты личностей находят свои места, за исключением М.Расулзаде.

    Недавно в редакцию Vesti.Az поступила информация о том, что в школе N163 в поселке Байыл, в связи с начавшимся ремонтом решили убрать портрет создателя АДР. Казалось бы, ничего такого – во время ремонта уберут, а после повесят на место. Как сказал собеседник сайта, дело дошло до того, что портрет хотели выбросить. На этот раз выброшенный портрет подобрал один из местных жителей и отнес к себе домой(фото портрета прилагается).

    В беседе с заведующим хозяйственной частью школы Джалалом Гашимовым выяснилось, что в школе сейчас идет ремонт, и поэтому портрет попал в архив учебного заведения. В архив попадают старая документация школы, одним словом различного рода папки и документы, касающиеся учеников. Гашимов также честно признал, что не знает, каким будет дальнейшяя судьба портрета.

    А вот директор школы Афет ханум отметила, что вообще не видела портрета Расулзаде с тех пор, как стала руководить школой.

    «Я не понимаю, о каком портрете идет речь. На стенах этой школы никогда не видела портрета Расулзаде, это выдумка», - сказала она.

    Директор школы также все-таки пообещала выяснить этот вопрос.

    Этими словам она попыталась ввести нас в заблуждение, что в учебном заведении не было никогда этого портрета. Но у нас есть фотография того самого портрета из школы N163. Но дело даже не в этом. Может и Афет ханум не заметила, что, опровергая нашу информацию, она раскрыла другое – в XXI веке в бакинской школе нет (по крайней мере, так утверждает директор) портрета Мамеда Эмина Расулзаде, человека, при котором был поднят трехцветный флаг Азербайджана. Надеемся, что хотя бы этот триколор есть в школе. Или может, директор также не встречала и азербайджанского флага?

    В связи с судьбой портрета М.Расулзаде, мы решили осведомить и руководителя пресс-службы Управления города Баку по образованию Замину Алигызы, которая выразила свою обеспокоенность и пообещала выяснить ситуацию с директором школы.

    «Конечно же, то, что этот факт обретет большие обороты – не радующая нас ситуация. Мы постараемся прояснить ситуацию и исправить ошибку», - сказала она.

    Остается только надеется, что портрет человека, сделавшего немало, чтобы азербайджанцы почувствовали вкус свободы и независимости хотя бы 23 месяца, найдет свое достойное место среди портретов исторических личностей Азербайджана. Азербайджанские дети вправе и обязаны знать в лицо этого выдающегося сына Азербайджана.

    Егяна Рзаханова, Вугар Гасанов




    Славный сын Азербайджанского народа Мамед Эмин Расулзаде

    31 января 1884 года родился Мамед Эмин Расулзаде.
    Будущий лидер Азербайджанского национального движения родился в селе Новханы в семье священнослужителя. Его отец, ахунд Гаджи Алекпер оглу, несмотря на свой сан, отдал своего сына в светскую школу. Мамед Эмин учился во второй «Русско-мусульманской школе», а позже продолжил свою учебу в Бакинском техническом училище, причем на русском языке.

    С юношеских лет Мамед Эмина привлекает к себе революционная борьба. В начале своей политической карьеры он увлекается социал-демократическими идеями. Именно он вместе Миргасаном Мовсумовым и Мамедгасаном Гаджинским создает социал-демократическую организацию «Гуммет», отметим, что этот факт долго скрывался советскими историками.

    Но после первой русской революции 1905-1907 гг. Расулзаде, разочаровавшись в социал-демократии, становится сторонником национального движения, целью которого было достижение регионального самоуправления для азербайджанцев.

    Но послереволюционная реакция царских властей вынудила Расулзаде эмигрировать. Сначала он перебирается в Иран, где активно участвует в Саттарханском движении, становится главным редактором газет «Иране-ноу», «Иране Ахат», и создает Демократическую партию Ирана. Позже современники отмечали, что «именно Расулзаде является основоположником газетного дела европейского образца в Иране». Возросший авторитет Расулзаде заставляет шахский режим выслать его из страны в 1911 году.

    Он переезжает в Стамбул. Именно в Турции окончательно формируются политические взгляды Расулзаде. Именно в тот период он обращается к своим единомышленникам в Баку, обосновывая необходимость создания национальной партии. В октябре 1911 года создается партия «Мусават», лидером которой по возвращении из эмиграции в 1913 г. и становится Мамед Эмин.

    Именно «Мусават» после Февральской революции становится ведущей политической силой азербайджанцев. Всероссийскую известность Расулзаде получает на съезде тюркских и мусульманских народов в Москве. Несмотря на противодействие некоторых сил, съезд принимает проект о будущем федеральном устройстве России, автором которого был Расулзаде. В октябре 1917 г. партия побеждает на выборах в Бакинский Совет, а в ноябре - на выборах в Учредительное собрание России, набрав около 2/3 голосов всех мусульман Закавказья.

    После фиаско Учредительного собрания народы Закавказья для самоуправления создают свой парламент – Сейм. Азербайджанцы в Сейме имели 44 представителя, из них 30 были членами «Мусават». Расулзаде стал руководителем азербайджанской фракции Закавказского парламента.

    Идея Закавказской федерации оказалась недееспособной, и в конце мая создались три независимые республики. Азербайджанская фракция Сейма, объявившая себя Национальным Советом, избирает Расулзаде своим председателем. Мамед Эмин исполнял эти полномочия до формирования Азербайджанского парламента, членом которого сам и являлся.

    После этого Расулзаде не занимал никаких официальных должностей. Несмотря на это, он являлся самым авторитетным деятелем молодой республики. Многие прогрессивные начинания, в том числе, создание Бакинского Государственного Университета, связаны с его именем.

    После красной оккупации Мамед Эмин некоторое время скрывался в горном селе Лахидже. При попытке перейти в еще не оккупированную Грузию, был задержан и перевезен в Баку.

    Огромный авторитет Расулзаде в революционных кругах не только России, но и Ирана и Турции усложнили выбор большевиками меры наказания для него. В это время в Баку для участия в работе пленума Бакинского Совета прибывает И.Сталин - давний знакомый и товарищ Расулзаде по первой русской революции. Он освобождает Мамед Эмина из Баиловской тюрьмы и везет с собой в почетную ссылку – в Москву, работать в возглавляемом им Комиссариате по делам национальностей.

    В конце 1922 году в результате тайного плана, одобренного нелегальным ЦК «Мусават», Расулзаде уезжает в Петроград, а оттуда через Финский залив перебирается в Финляндию. Скоро он появляется в Турции, где сразу включается в антисоветскую борьбу. Именно благодаря ему, создаются организации азербайджанской политической эмиграции. Кипучая деятельность Расулзаде приводит к тому, что Турция под давлением Советского Союза высылает его из страны. До своего возвращения в Турцию в 1948 году, Расулзаде проживает в странах Восточной Европы, в основном, в Польше и Румынии. В 20-30 годах Расулзаде выпускает журналы «Yeni Qafqasiya», «Azəri türk», «Odlu yurd», «Azərbaycan yurd bilgisi», «Qurtuluş», «Azərbaycan», газеты «Bildiriş», «İstiqlal».

    В годы второй мировой войны Расулзаде пытается спасти азербайджанских военнопленных от расстрелов и голодной смерти. Попытки нацистов воспользоваться им в своих целях не удаются. После этого немцы пытаются создать противовес Расулзаде в лице Х.Хасмаммедова, но и эта затея проваливается.

    Творческое наследие М.Э.Расулзаде охватывает большой и разносторонний материал. Это - написанные в разные годы сотни статей, книга «Сиявуш нашего века» (Стамбул, 1922), научный труд «Азербайджанский поэт Низами» (Анкара, 1951), «Азербайджанская республика» (Стамбул, 1922), «Современная азербайджанская литература» (Берлин, 1936), «Азербайджанская литература» (Варшава, 1936), книга переводов «Образцы русской литературы» (Стамбул, 1912), переводы рассказов М.Горького (Баку, 1914), книги «Народовластие» (Баку, 1917) и «Какое нам полезно правительство?» (Баку, 1917), «Азербайджан и его независимость» (Париж, 1930), «О пантюркизме» (Париж, 1930), «Современная история Азербайджана» (Анкара, 1951), «Воспоминания о беседах со Сталиным» (Анкара, 1954) и другие.

    В последние годы своей жизни великий борец за Азербайджанскую независимость провел в Турции. Несмотря на укрепившуюся мощь и возросший авторитет СССР, он не на минуту не сомневался в неизбежности независимости Азербайджана. Выступая 28 мая 1953 года по «Голосу Америки», Мамед Эмин безапелляционно заявил: «Придет день, и солнце 28 мая вновь взойдет над Родиной».

    Мамед Эмин Расулзаде, страдающий сахарным диабетом, скончался 6 марта 1955 года в Анкаре в возрасте 71 года.

    Свидетели утверждают, что перед смертью он три раза произнес священное для него слово «Azərbaycan».

    Славный сын Азербайджанского народа похоронен на кладбище «Асри» в Анкаре.


    Ядигар Садыгов | 31.01.2008


    Из статьи Гасана Гулиева "Эмигрантская Литература Азербайджана" опубликованной в журнале "Литературный Азербайджан" за номером 4 в 2002 году


    В начале века активную роль в общественной, политической и культурной жизни Азербайджана играл и Мамед Эмин Расулзаде (1884-1955), ставший впоследствии одним из создателей Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920).

    Окончив русско-татарскую школу, директором которой был С. М. Ганизаде, он продолжил учебу в техническом училище. В 1902 году 18-летний Мамед Эмин создает "Организацию мусульманской молодежи", а в 1903 году появляется его первая статья о чистоте родного языка в газете "Шарги-Рус ("Русский Восток") - единственной в России газете, издававшейся на азербайджанском языке.

    Следует отметить, что национально-освободительное движение в Азербайджане в начале ХХ века носило сложный и противоречивый характер, обьединяя партии и деятелей, стоявших на разных идейных и политических платформах.

    В этом процессе, связанном с общероссийским революционным движением, можно было выделить два направления - демократически-либеральное, ограничивающееся требованием гражданских свобод и демократизации общественной жизни, и радикальное, представляемое социал-демократами и эсерами, которые стояли за революционный путь свержения монархии. Именно к этому радикальному крылу и примыкал в то время М. Э. Расулзаде - один из основателей организации "Гуммет". Это была первая в Азербайджане партия, созданная для проведения революционной работы среди трудящихся-азербайджанцев. В эти годы М. Э. Расулзаде активно сотрудничает со Сталиным, Наримановым, М. Азизбековым и другими членами партии большевиков в борьбе за свержение царского самодержавия, выступает с многочисленными статьями в органах "Гуммета" - газетах "Гуммет", "Текямул", "Йолдаш", а также в газетах "Иршад" и "Терегги", издаваемых Ахмед-беком Агаевым. В них он откликается на злободневные и актуальные проблемы общественной и политической жизни.

    Эти годы уастия в социал-демократическом движении были самыми насыщенными и одновременно самыми противоречивыми для М. Э. Расулзаде, который в конечном итоге разочаровывается в политике большевиков по национальному вопросу.

    М. Э. Расулзаде, помимо публицистических работ, проявлял интерес и к художественному творчеству, писал стихи и пьесы. В 1908 году была осуществлена постановка его пьесы "Гаранлыгда ишыглар" ("Огни во тьме"), завершена работа над другой - "Неожиданная беда".

    Однако, находясь под наблюдением полиции в связи со своей революционной деятельностью, в начале 1909 года он под давлением властей вынужден был покинуть Баку и отправиться в эмиграцию в Иран, где активно выступил в поддержку демократического движения, за осуществление конституционных реформ в этой стране. С этой целью он пишет статьи, даже основывает газету "Ирани-ноу ("Новый Иран") - издание, по свидетельству современников, нового типа.

    Пребывание М. Э. Расулзаде в Иране совпало с разоружением и подавлением отрядов Саттар-хана - лидера национально-освободительного движения в Южном Азербайджане (Иране), приведшего к наступлению реакции в стране. В этой неблагоприятной для его деятельности обстановке М. Э. Расулзаде, ставший к этому времени членом Демократической партии, вместе с лидером этой же партии С. Г. Тагизаде эмигрирует в Турцию (1911). С первых же дней пребывания в этой стране М. Э. Расулзаде принимает деятельное участие в обществе "Турецкий очаг", сплотившем прогрессивную интеллигенцию, в том числе видных азербайджанских политических деятелей, оказавшихся к тому времени в эмиграции, - Али-бека Гусейнзаде, Ахмед-бека Агаева и других.

    По предложению и настоянию М. Э. Расулзаде его сподвижники в Азербайджане создают "Мусульманскую демократическую партию "Мусават" (1911).

    Наступает 1913 год. Это был год 300-летия династии Романовых, и по этому случаю была объявлена амнистия, которая коснулась и эмигрантов. М. Э. Расулзаде получает возможность вернуться на родину и, оказавшись в Баку, начинает активно участвовать в общественной и политической жизни в качестве одного из лидеров партии "Мусават".

    Февральская революция 1917 года открывала возможности для обретения независимости народов России, что определяло и программу партии "Мусават". Участие М. Э. Расулзаде в работе мусульман Кавказа, а затем на съезде мусульман России, его активная деятельность по консолидации передовых сил в Азербайджане выдвинули его в ряд видных общественно-политических деятелей страны.

    И когда с окончательным крахом самодержавного строя в России возникла возможность для обоетения независимости. М. Э. Расулзаде сыграл важную роль в создании Азербайджанской Демократической Республики, которая, просуществовав с 1918 по 1920 год, пала под нажимом большевиков и XI Красной Армии, с приходом которой в Баку в апреле 1920 года была установлена Советская власть.

    Последующие страницы жизни М. Э. Расулзаде исполнены драматизма: мусаватисты, его соратники по партии и правительству, скрываются, продолжают работу в подполье. Сам М. Э. Расулзаде скрывается в горном селении Лагич, где его арестовывают и доставляют в ЧК. Приезд Сталина в Баку, его участие в освобождении М. Э. Расулзаде и отъезд с ним в Москву открывают новые возможности для сотрудничества с большевиками. Однако, отказавшись от выгодных предложений Сталина, М. Э. Расулзаде тайно, через Финляндию, уезжает в Турцию, где и проводит остаток своей жизни, став непримиримым врагом большевиков, "советизировавших" его Азербайджан.

    М. Э. Расулзаде внес заметный вклад в развитие общественной и философской мысли в Азербайджане, Иране, Турции, Германии, Польше, написав большое количество работ и статей по актуальным вопросам политики, международной жизни, национального самоопределения.

    В последующие годы, в связи с изменениями политической обстановки в мире ему также приходится часто менять местожительство, перебираясь из страны в страну (Польша, Германия, Румыния и снова Турция). В Берлине он выпускает газету "Истиглал" ("Независимость, 1932 г.), а также журнал "Гуртулуш" ("Освобождение", 1934 г.), в Польше он вместе с поляками создает группу "Прометей", проводит в 1936 году съезд партии "Мусават" в Варшаве. В годы второй мировой войны он выпускает газеты "Азербайджан" и "Худжум" ("Атака"), в которых проводит основную мысль - независимость родины.

    Творческое наследие М. Э. Расулзаде охватывает большой и разносторонний материал. Это - написанные в разные годы сотни статей, книга "Сиявуш нашего века" (Стамбул, 1922), научный труд "Азербайджанский поэт Низами" (Анкара, 1951), "Азербайджанская республика" (Стамбул, 1922), "Современная азербайджанская литература" (Берлин, 1936), "Азербайджанская литература" (Варшава, 1936), книга переводов "Образцы русской литературы" (Стамбул, 1912), переводы рассказов М. Горького (Баку, 1914), книги "Народовластие" (Баку, 1917) и "Какое нам полезно правительство?"(Баку, 1917), "Азербайджан и его независимость" (Париж, 1930), "0 пантюркизме" (Париж, 1930), "Современная история Азербайджана" (Анкара, 1951), "Воспоминания о беседах со Сталиным" (Анкара, 1954) и другие.



    Журнал "Литературный Азербайджан"


    Похожие новости

    reklam


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook