Great.az
» » Зия Мусаевич Буниятов/Ziya Bunyadov
» » Зия Мусаевич Буниятов/Ziya Bunyadov

    Зия Мусаевич Буниятов/Ziya Bunyadov


    Зия Мусаевич Буниятов/Ziya Bunyadov


    Родился 21 декабря 1923 года в городе Астаре. После окончания средней школы стал курсантом Бакинского пехотного училища. С февраля 1942 года до полного разгрома фашистской Германии в мае 1945 года он сражался на фронте. Был командиром взвода, роты, батальона штрафников. Штрафной батальон это подразделение, которое бросают на самые опасные участки боя. В статье, опубликованной в 1942 году в газете Красная Звезда, о нем пишут, как о хитром, стремительном, как тигр разведчике, который в невероятных условиях, в сложнейшей обстановке мог четко ориентироваться, принести точные данные о численности, вооружении и дислокации противника и которого ценили в батальоне за романтическую душу и литературную эрудицию. Он воевал с 18 лет, не раз бывал на волосок от смерти, дважды был ранен, получил контузию, но волею судьбы остался жив. В этих сражениях за храбрость, мужество, умение вести людей за собой Зие Буниятову 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После победы командование назначило его помощником коменданта одного из берлинских районов. Молодой офицер активно участвовал в восстановлении и нормализации хозяйственной и культурной жизни германской столицы.

    Зия Буниятов после войны окончил Московский институт востоковедения, в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию. После защиты кандидатской диссертации он получил предложение работать в Москве или Ленинграде. Но он ответил: Я азербайджанец, жить и работать буду только в Баку. И после 10-летнего пребывания в Москве вернулся на родину. И сразу же пошел в Институт истории АН. Он много работал, преподавал в Бакинском государственном университете. Он прошел путь от младшего научного сотрудника до действительного члена и вице-президента Азербайджанской академии наук, организатора и руководителя талантливого научного коллектива - института востоковедения, который носит ныне его имя. Академик Буниятов целиком и полностью отдал себя науке. В своей научной деятельности он всегда был принципиальным, непреклонным в отстаивании правды и справедливости. Его смелость в науке была такой же, как и на фронте. Никаких уступок и компромиссов - только правда. Огромным вкладом в отечественную историческую науку стал его научный труд, посвященный средневековому феодальному Азербайджану. Факты, приведенные им в этой работе, и их анализ позволяли лучше понять новый и новейший Азербайджан.

    В 1980 г. за создание столь значительного для исторической науки труда он был удостоен высокой награды Государственной премии республики в области науки и техники. Он говорил: Без знания прошлого, без умения обобщить исторический опыт, сделать из него надлежащие выводы невозможно прогнозировать будущее, бессмысленно строить сколько-нибудь серьезные планы. Именно так поступал он, работая с древними рукописями, первоисточниками, без которых научная истина мертва. Его не всегда и не все понимали и принимали. Видя его одержимость, несгибаемость, умение отстаивать свое мнение, идущее вразрез с общепринятым. Обостренное стремление к справедливости, желание защитить чистоту истории заставляли его писать в верха, а иногда и резко высказываться в чей-то адрес. Я не могу молчать - говорил он. Я не дипломат. Я ученый, я воин и в науке в конце концов. Я не могу на черное говорить белое, даже серое не могу сказать. Черное есть черное. Своей прямотой, нежеланием скрывать свое мнение он нажил себе немало врагов. Их число самым стремительным образом возросло во второй половине 80-х, когда уже началась грязная возня вокруг Карабаха. Поначалу ключевое место в ней занимала фальсификация армянами исторических фактов. Выступление Зии Буниятова на заседании Президиума Академии наук Азербайджана с участием академика Сахарова с убийственными фактами разоблачали лживые притязания наглых армянских фальсификаторов истории. Он аргументировано доказал, что армяне - пришельцы, у которых нет и не было родины, а в Закавказье они переселились благодаря царской России.

    Его гражданственность с годами возрастала. Возрастал и его авторитет среди народа. Он чувствовал свою ответственность перед людьми, считая, что если человек способен улучшить ситуацию, то непременно обязан это сделать. Взывать к справедливости и отстаивать истину во все времена было делом наказуемым. Когда Брежнему вручали уже третью по счету золотую звезду Героя Советского Союза, Буниятов был до глубины души возмущен и с негодованием высказался, что за эту звезду фронтовики кровь проливали, жизни не жалели. Он отправил свой протест в Москву против присуждения лжегерою высшей боевой награды. Зия Буниятов был первым, кто неопровержимыми фактами доказал, что Анастас Микоян - предатель, враг азербайджанского народа. Его статья об этом вызвала переполох в Москве. Было спущено указание изъять все документы, которые использовал академик Буниятов, и уничтожить их. Наша академическая типография напечатала эти документы в журнале История и отдельные оттиски в 10 тысяч экземпляров распространила по всей республике, никого не боясь, потому что за коллективом стоял горой сам Зия Буниятов. Враги начали подкуп ученого, пообещали ему златые горы в обмен на то, что он откажется от своих трудов и признает, что был неправ в своей позиции.

    Он ответил очень резко, был возмущен. И, конечно же, своей позиции не изменил. Армянские головорезы, как огня, боялись его. За голову ученого была обещана награда - миллион тогдашних рублей. 1988 год... Из Армении в Азербайджан хлынули переполненные автобусы и поезда с беженцами. Зия Буниятов обратился в ЦК КП Азербайджана с предложением весь этот поток повернуть и направить в Нагорный Карабах. Потеряем, в крайнем случае, с этой стороны еще 100 человек и с той стороны 100 человек, и на этом война закончится, убеждал он. Но его предложение отклонили, и в результате Карабах на долгие годы стал нашей болью. События в стране развивались все более бурно. В ней появились силы, ратующие за независимость страны и называвшие себя Народным фронтом Азербайджана. Зия Мусаевич принимал активное участие в формировании этой силы. Однако после трагических событий в Баку 20 января 1990 года он разочаровался в ее руководителях, считая, что они повинны в том, что подставили людей, выведя их под пули. Окончательный разрыв с народофронтовцами произошел, когда он понял, что большинством их лидеров, которые начали вести беззастенчивую борьбу за власть, дележку кресел, движут личные интересы.

    Он писал: То, чем был Народный фронт Азербайджана и во что он превратился, - принципиально разные вещи. Когда люди берутся не за свое дело, когда в политику лезут дилетанты и проходимцы, в первую очередь, за их ошибки расплачивается народ. Страданиями, лишениями, кровью... Исчезают добросовестные, образованные люди, на их место приходят крикуны, политические выскочки. С приходом к власти Народного фронта возникли беззаконие и хаос. Были потеряны стратегически важные районы страны, в том числе город Шуша. Шушу никаким врагам не удалось бы так взять - говорил Зия Буниятов. - Сама природа сделала ее непреступной. Будь прокляты предатели, отдавшие Шушу врагам . Вначале девяностых он был избран депутатом Милли меджлиса и много работал на новом поприще. Он принимал людей, решал их проблемы.При всей своей внешней суровости Зия Буниятов был человком добрым, отзывчивым, всегда готовым протянуть руку помощи каждому, кто нуждался в нем. Однажды к нему зашла техничка, пожилая женщина, попросила помочь в выделении ей смежной комнаты, которая освободилась в квартире. Иначе, говорила она, состоятельный сосед, у которого три комнаты, добьется получения и этой, четвертой. Прошло какое-то время, квартирная история закончилась. Я получила комнату, - сказала она. - Дай Бог здоровья профессору Буниятову.

    Он всегда боролся за права людей, чем нажил себе еще больше врагов. Буниятов выступал, доказывал то, что коррупция процветает в армии, и не только в ней, что местничество выбивалось за всякие разумные рамки. Не раз и не два говорил Зия Буниятов о том, что все призывы некоторых политологов и политиков к размещению натовских баз в Азербайджане есть не что иное, как авантюра. Надо уяснить раз и навсегда, предупреждал он, что без России карабахский конфликт никогда не будет решен, ибо Азербайджан был и останется в сфере российского влияния. Восстановить справедливость - значит бороться, с теми, кто ее попирает. А делают это чиновники подчас очень высоких рангов. Зия Буниятов боролся с их корыстолюбием, хищничеством, воровством, боролся не на жизнь, а на смерть. Ему звонили, угрожали, предупреждали.

    Но он был по-прежнему прям и бесстрашен. И, наконец, в дождливый мрачный день ( 21 февраля 1997 года) прогремел роковой выстрел наемного убийцы, оборвавший жизнь бойца и ученого, Героя Советского Союза, вице-президента Национальной академии наук Азербайджана, академика Зии Мусаевича Буниятова, посмертно награжденного высшей наградой Родины орденом Истиглал (Независимость). Наверное, именно этой награды он более всего заслуживал, потому что независимость всегда была его главной чертой, свойством характера. Смерть не смогла убрать Зию из жизни. Он не боялся ее, потому что много раз смотрел ей в лицо и знал, что пока он есть, ее нет, а когда она придет его уже не будет. Поэтому он всегда говорил: Не бойся смерти. Переживи ее. И он пережил ее, смерть не смогла вычеркнуть его из нашей жизни. Этими прекрасными словами, взятыми из книги воспоминаний Тагиры ханым Буниятовой Зия моя судьба, мне бы и хотелось завершить очерк об этом замечательном человеке.Великие Азербайджанцы, Азербайджанцы, Азербайджан.


    Ziya bunyadov, Зия Мусаевич Буниятов, buniyatov, velikie azerbaycanci, Зия Буниятов, Великие Азербайджанцы, Азербайджанцы, Азербайджан
    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook