Great.az
» » Зачем человеку религия?
» » Зачем человеку религия?

    Зачем человеку религия?


    Любые духовные переживания, будь то позитивные или негативные, небеспричинны. Данные причины глубоко таятся в подсознании человека. Но все-таки духовное переживание возникает неспроста, ведь оно вызвано с целью удовлетворить какую-либо потребность, несмотря на то, что сам человек об этой потребности может и не догадываться. Необходим тщательный анализ всех причин, из-за которых могут возникнуть духовные явления. И после чего осуществить проработку с выявленной причиной.


    Зачем человеку религия?

    Самое великое духовное явление – это религия, которая, по мнению многих верующих, тесно взаимосвязана с бытием человека. Что такое религия и как она влияет на человечество? В этом нам может разобраться утверждение Фрейда, которое он изрек в 1927 году: «Боги сохраняют свою троякую задачу: нейтрализуют ужас перед природой, примиряют с грозным роком, выступающим прежде всего в образе смерти, и вознаграждают за страдания и лишения, выпадающие на долю человека в культурном сообществе». Исходя из этого высказывания, можем сделать вывод:

    1) религия может принести успокоение встревоженному человеку, из-за каких либо природных катаклизм;

    2) религия дает возможность принять факт смерти как должное.

    Мы можем предположить, что данные попытки защитить себя от природных явлений или от смерти, и породили религиозность.

    Некогда народ обожествлял каждое природное явление. К данным явлениям люди приписывали качества, которые присущи только человеку. И это лишь для того, чтобы вступить во взаимосвязь с природой, с целью повлиять на нее.

    Всякое обожествление природы, и взаимоотношение между собой природных явлений напрямую зависело от общественного устройства народа. Любое изменение в отношениях между людьми непосредственно влияло на взаимоотношение иного, неопознанного явления природы.

    Например, в иудаизме отображается ярко патриархальный уклад еврейского общества. Этот патриархальное отображение можно заметить в доводах о том, что мир сотворен богом-отцом без какого-либо участия женского божества. Боязнь смерти – основной фактор возникновения религии. В конце концов человек осознал, что природные явления носят естественный характер. Но вот смерть несет в себе некую тайну… Что происходит с человеческой душой после смерти? Не каждый человек может смириться с мыслью, что его существование не вечно. Человек ищет помощь в религии. Потому что именно религия дает надежду на то, что жизнь человека не имеет завершения. Жизнь после смерти продолжается, по крайней мере душа человека переходит в неизведанный нами мир. Еще в Древней Греции мифологическим стражем смерти считали Аида, который являлся царем загробного мира, куда так боялись попасть все древние греки. Все мифы о надгробной жизни создавались лишь для того, чтобы дать себе хоть каплю надежды на то, что жизнь после смерти существует.



    Необходимо каждому осознать, что смерть это неизбежный фактор и с этим не нужно бороться. Как бы человек не старался доказать, что он вполне смирился с
    фактом смерти, в подсознании у него все равно будет таиться маленькая мысль о том, что кончина неизбежна. Данная парализующая, подсознательная мысль приводит человека в отчаяние. Таким образом, мы можем прийти к мысли, что боязнь смерти является основополагающим фактом возникновения веры в божественную силу.

    «Религия есть опиум народа» это невероятно точное изречение принадлежит К. Марксу. Как и опиум, религия переводит человека из мира реального в мир иллюзий. Она, по мысли Маркса, призвана преодолеть гнет природы и общества, под которым находится человек, преодолеть его беспомощность в сложившихся условиях.

    Религиозный человек находится всегда в контакте с Богом, что и позволяет ему никогда не чувствовать одиночество. В божественных силах человек ищет помощь и поддержку. Все жизненные обстоятельства человек связывает с божественным влиянием. Если происходит какое-либо неблагоприятное событие в жизни религиозного человека, он при этом будет считать: «Видимо на то была воля Божья». Наличие высших сил дает огромное утешение человеку.



    Зачем человеку религия?

    Почему же не отмирает подобное мировидение?

    И это лишь потому, что при всем своем величии наука не может избавить нас ни от смерти, ни от несчастий.

    Может быть, сейчас стоит задуматься о том, что каждый из нас в своей жизни рассчитывал или в данный момент рассчитывает на поддержку и защиту от божественных сил. Иными словами религия бессмертна, ибо на протяжении всего существования человечества, народ будет непрестанно обращаться к всевышним силам за помощью.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook