Great.az
» » Встреча года во всем мире
» » Встреча года во всем мире

    Встреча года во всем мире


    Встреча года во всем мире


    Как праздновали Новый год...
    … в Древнем Египте
    Дольше всех на новогодних праздниках гуляли древние египтяне. Новый год праздновали во время разлива Нила, когда восходила священная звезда Сириус (точную дату указать сложно — разброс где-то с июля по сентябрь), и начинался первый сезон древнеегипетского года — «ахет». Разлив Нила назывался приходом Хапи — бога Верхнего и Нижнего Нила. Это было священное время для Египта, ведь засуха поставила бы под угрозу само существование этого земледельческого государства. Поэтому с восходом Сириуса начинался новый период жизни древних египтян, которые к тому времени оканчивали посев.

    Подготовка к встрече Нового года начиналась задолго до разлива. В хозяйствах храмов откармливали жертвенных быков и птиц, запасали масла и смолы. Даже бедняки старались сшить новое платье и передники к всенародным праздникам. Жрецы рассчитывали день прибытия воды, и в канун назначенной даты народ толпился на набережной, с нетерпением ожидая разлива. Народ бурно приветствовал прибывающие валы, которые шли с юга, бороздили реку и уходили на север. Впереди стояли жрецы храмов. На порогах бедных хижин и на мраморных ступенях дворцов — повсюду люди радостно встречали животворные воды. В день разлива Нила приносили жертвы Хапи, в реку бросали свитки папируса с написанным на них перечнем даров. Статуи бога Амона (с которым иногда отождествляли Хапи), его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

    При праздновании Нового года у египтян существовал обычай наполнять специальные сосуды «святой водой» из разливающегося Нила, вода которого в это время считалась чудодейственной. Кроме того, освобожденные от работы, египтяне навещали в это время друзей и родственников, вместе с ними поминали предков и славили богов.

    Древнеегипетский Новый год был связан еще с одним культом — богини любви и музыки Хатхор, дочери солнечного бога Ра. За два ночи до Нового года верховный жрец с помощниками проводил ритуальное очищение статуи богини в храме Хатхор в Дендере. А в ночь накануне Нового года — «ночь Ра», когда происходила битва бога солнца с богами тьмы — проводилось торжественное шествие, в котором наравне со жрецами участвовали фараон и его жена. Статую Хатхор несли на священной ладье и устанавливали в беседке с 12 колоннами, символизировавшими месяцы года, на крыше храма. С появлением первого луча солнца в новом году занавески открывались, и на богиню изливался солнечный свет — мистическое благословение богом Ра дочери Хатхор, храма и всего мира.


    ... в древнем Вавилоне
    Здесь Новый год он наступал с первым новолунием (как только появится первый тоненький месяц) после весеннего равноденствия, которое считалось первым днем весны. Действительно, приход весны — очень логичное время начинать новый год. Это же пора возрождения, высадки семян и цветения. Во время праздника правителя раздевали и отсылали из города, и в течение 11 дней каждый делал все, что ему вздумается. Причем каждый день отмечался как-то по-своему. Потом царь возвращался во главе большой процессии, облаченный в прекрасные одежды. Все возвращались к работе и вели себя чинно. Таким образом, люди каждый год начинали новую жизнь. Как видим, новогодняя традиция принимать решение что-то изменить в своей жизни в наступающем году уходит корнями в Древний Вавилон. Кстати, в ту пору самым популярным решением было вернуть взятый взаймы сельскохозяйственный инвентарь…


    ... в древней Персии
    Древнеперсидский праздник Навруз отмечался на весеннее равноденствие с 21 на 22 марта и означал начало весны и посевного периода. Слово «навруз» переводится с персидского как «»новый день«». Это первый день месяца фарвадин по иранскому календарю.
    За несколько недель до этой даты семена пшеницы или ячменя клали в блюдо, чтобы они проросли. К Новому году семена давали ростки, что символизировало приход весны и начало нового года жизни.

    В канун праздника все мирились, наполняли все кувшины зерном, ключевой водой или молоком — в надежде на щедрый урожай, благодатные дожди и богатые надои. В утро Навруза нужно было завершить приготовление еды, уборку, украшение дома гранатовыми и яблоневыми ветками и выбросить мусор. После этого накрывали «достархан» — скатерть со множеством национальных блюд, сладостей и напитков. И устраивали праздничный пир.


    … в Древней Греции
    Начало года приходилось на самый длинный день в году — 22 июня. А летоисчисление свое греки вели от знаменитых Олимпийских игр.


    … в Древнем Риме
    Впервые календарь, в котором год начинался с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу, который считался покровителем начинаний, и к этому дню приурочивали важные мероприятия, считая его особо благоприятным. Обычай дарить новогодние подарки тоже пришел к нам из Древнего Рима. Считается, что первыми подарками были ветви лавра, которые предвещали счастье и удачу в наступающем году. «Желаю тебе благоприятного и счастливого Нового года», — писали римляне на новогодних подарках, иногда прибавляя шуточные стихи.


    Как празднуют Новый год...
    ... в Англии

    Жители Англии и Уэльса считают Рождество более важным праздником, чем Новый год (в отличие от шотландцев). Праздник Рождества они отмечают в церкви, но самой приятной частью торжества все, конечно, считают рождественский обед 25 декабря. На него обязательно собираются всей семьей. Посуда, скатерть, салфетки на праздничном столе часто имеют рождественскую символику, а возле каждой тарелки обязательно укладывается традиционная рождественская хлопушка. Когда хлопушки взрываются, из них высыпаются конфетти, игрушки, всякие безделушки или небольшие записочки с какими-нибудь шутками.

    Деда Мороза в Англии зовут Санта Клаус. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие.

    Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено — угощение для его ослика. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. О приходе Нового года англичанам возвещает колокол. Звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это «шепотом» — одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю свою мощь. Зато в двенадцать колокола «раздевают», и они начинают торжественный звон. В эти минуты влюбленным, чтобы не расставаться в будущем году, советуют поцеловаться под веткой омелы, которая считается магическим деревом.

    К новогоднему столу в английских домах подают индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты.

    Между прочим, именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.


    ... в Шотландии
    В Шотландии (точнее, в некоторых ее селах) Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому. Утро нового года считается еще более важным, чем сама новогодняя ночь: от того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.


    ... в Ирландии
    Ирландское Рождество — это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение. Зажженные свечки ставят около окна в вечер перед Рождеством, в помощь Иосифу и Марии, если они ищут приют. Ирландские женщины пекут специальное угощение «seed cake» для каждого члена семьи. Они также делают три пудинга — один на Рождество, другой на Новый Год и третий — в канун Крещения.


    ... в Польше
    З1 декабря в Польше называется Днем святого Сильвестра. Святой Сильвестр — римский епископ, который умер в канун нового, 336 года. Новый год в Польше назван в честь св. Сильвестра не случайно. Долгое время, более шести веков, Новый год и день святого Сильвестра существовали бок о бок, но каждый сам по себе. Церковь желала искоренения языческих традиций, а народ не очень стремился ломать устоявшиеся привычки. Но вот приблизился 1000-й год. Весь католический мир охватила паника, связанная с ожиданием конца света. Распространились слухи, что в 1000-м году из моря должен был выползти чудовищный ветхозаветный змей Левиафан, возжелавший поглотить всю землю. И вот тут святой Сильвестр пригодился как нельзя кстати. Кто же еще заступится, как не святой, которого поминают в последний день перед «концом света»? Родилось предание, что змея он в невидимой схватке победил и людей в обиду не дал. С тех пор Новый год и называют Сильвестром — не только в Польше, но и в Венгрии, Чехии, Австрии, Швейцарии и даже в Израиле. Сегодня Сильвестр мирно уживается с другим святым, Санта Клаусом — Святым Николаем. Совместными усилиями они делают праздник с каждым годом масштабнее, веселее и красочнее.

    Настоящий Новый год в Польше — явно не домашний праздник (в отличие от Рождества), поэтому для нее характерны массовые гуляния. Чуть ли не каждый дом устраивает развлечения, вплоть до фейерверков. Все дома по-своему декорируются, причем каждая семья может устроить собственный праздник в комплексе с общегородским. Новогодние действа начинаются после католического Рождества, кульминацией их является календарный Новый год. А завершается этот яркий цикл уже после 7 января, когда поляки отмечают день Трех царей (волхвов) и праздник Богоявления (Епифании). Празднования в Польше имеют спонтанный, безудержный характер. Праздник часто не держится в рамках программы, а зависит фантазии участников, поэтому выливается в фееричное действо.


    ... во Франции
    Французский Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки — сантоны — ставят возле елки. В новогоднюю ночь французы предпочитают не целоваться, а наедаться и напиваться. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.


    ... в Швеции
    В скандинавских мифах говорится о том, верховный бог Один на своем быстроногом коне совершал ежедневные поездки по небу; раз в год — 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, он вместе со богиней Фрейей приезжал на волшебном скакуне на Землю, одаривая людей подарками, а люди, со своей стороны, благодарили бога жертвами, которые развешивали на вечнозеленых елях. От этой древнегерманской традиции берет начало празднование Нового года в Европе и Северной Америке. В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.


    ... в Финляндии
    В заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками.
    Новый год — своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у ломящегося от разнообразных яств стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду. Лапландия — родина Санта-Клауса. Здесь в Новый год бывает красочное зрелище: со склонов гор спускаются лыжники с факелами, повсюду фейерверки и украшенные горящими свечами елки. Ближе к 12 часам на олене приезжает Санта-Клаус, всех поздравляет и раздает подарки.


    … в Мексике
    Новый год встречают огнем праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.


    ... на Кубе
    Куба отмечает Новый год, как, впрочем, и все другие праздники, очень весело. Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду выливают из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев. При свете факелов и громе фейерверков вся Куба принимает участие в карнавалах, танцует, поет. Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей-магов, приносящих подарки детям, зовут Вальтасар, Гаспар и Мельхиор. Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях.


    ... в Колумбии
    Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии — Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки.


    … в Китае
    Во время праздничной процессии, которая проходит по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год.
    Китайский Новый год невозможно себе представить без фейерверков, распугивающих нечисть. Первый день Нового года по-китайски называется юань-дань (букв. «утро Нового года»), с 11 часов вечера накануне Нового года и до рассвета следующего дня. В ночь под Новый год двери должны были закрыты, так как в это время на улице появлялись всевозможные злые духи. Для их изгнания зажигали фейерверки, били в гонги, взрывали хлопушки. Чтобы предохранить себя от влияния злых духов, нужно было бодрствовать всю ночь.

    В отличие от европейцев, встречающих Новый год с елкой, китайцы предпочитают мандарины и апельсины. В каждом доме выставляются подносы с этими фруктами. 8 мандаринов (8 в древней китайской философии считается священным) должны быть выложены кругом или восьмиугольником, что символизирует бесконечность того или иного блага. В наши дни в моду вошло украшать жилище искусственными деревцами, украшенными засахаренными фруктами. Им тоже придается особый смысл. Цукаты из дыни — признак здоровья, арбузные семечки — счастья и доверия, цветы лотоса — многодетности, а кокосы — сплоченности.


    … в Непале
    В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.


    … на Филиппинах
    Любимое развлечение местных жителей — петушиные бои. Петухи бьются быстро, азартно и всегда со смертельным исходом. Новый Год отмечается с большим размахом и со множеством фейерверков. 9 января, в день Процессии Черного Назаретянина, статую Иисуса в человеческий рост из темного дерева проносят по улицам Квиапо.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook