Great.az
» » Цвета в интерьере, сочетание цветов, цветовые решения
» » Цвета в интерьере, сочетание цветов, цветовые решения

    Цвета в интерьере, сочетание цветов, цветовые решения


    Почти 90 % информации об окружающем мире мы получаем через глаза. С помощью глаз мы видим форму, объем и цвет предмета. Именно цвет лучше всего характеризует вещь. Различные цвета вызывают определенный ряд ассоциаций, влияющих на наше эмоциональное, психологические и физиологическое состояние.
    Подходить к выбору цвета в интерьере нужно особенно тщательно. Не забывайте, что в каждой квартире, доме возможна своя уникальная гармония оттенков.


    Цвета в интерьере, сочетание цветов, цветовые решения

    Сочетания и значения цветов

    Значение основных цветов
    Красный. Считается самым агрессивным и идеальным раздражителем. Красный цвет символизирует сексуальность, страсть, азарт, напряжение. Считается, что цвет привлекает властных, лидирующих, удачных, а чаще раздражительных людей. Учеными доказано, что лечение красным цветом позволяет избавиться от депрессии, паралича, анемии, запоров, хорошо влияет на печень. Гипертоникам рекомендуется избегать этого цвета.

    Оранжевый. Самый «теплый» цвет, жизнерадостный.

    Желтый. Имеет двойственное значение: с одной стороны означает богатство, солнце, создает бодрящее настроение, а с другой стороны символизирует предательство, измену, ревность, трусость.

    Зеленый. Считается цветом гармонии, но чем больше синего входит в состав зеленого тона, тем холоднее оттенок, а если преобладает желтый – цвет становится теплее, активнее, символизирует рост, надежду, мир. Зеленый цвет выбирают консервативные, спокойные, верные и надежные люди.


    Цвета в интерьере, сочетание цветов, цветовые решения
    Голубой. Символизирует легкость, беззаботность, непосредственность, беспечность. Раскрывает в человеке ребенка, навевает воспоминания из молодости, вызывает желание резвиться и дурачиться.

    Синий. Он несет в себе расслабление, покой, тишину, гармонию и доверие. Иссиня-черный символизирует власть и авторитет. В цветолечение применяют как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диареи, бессоннице, кашле. Для профилактики болезней советуют ежедневно смотреть на чистый синий цвет примерно в течение получаса-часа.


    Цвета в интерьере, сочетание цветов, цветовые решения
    Фиолетовый. Сочетает в себе синий и красный цвета. Красный оттенок вносит эффект неожиданность, в то время как использование синего оттенка придает холодность.

    Белый. Состоит в отдельной спектральной группе цветов. Все светлые пастельные тона, в том числе белый, используются для визуального расширения помещения. Белый потолок и стены создают эффект невесомости и воздушности.

    Черный. Как и белый цвет состоит в отдельной спектральной группе. Используют для подчеркивания и выделения других цветов. Любой цвет будет выигрышно смотрится в сочетании с черным. Использование в интерьере черного цвета, в качестве превалирующего, могут выбрать только оригиналы. В больших количествах черный цвет навевает подавленное мрачное настроение, может подтолкнуть к суицидальным мыслям.


    Используя какой-либо цвет в интерьере, нужно знать его оптические особенности:
    Светлые тона – расширяют пространство
    Темные тона – делают потолки ниже, комнаты меньше
    Красный – действует подавляюще
    Оранжевый – сужает помещение
    Желтый – делает комнату просторнее
    Зеленый – нейтральный
    Голубой – расширяет помещение
    Синий – уменьшает помещение
    Коричневый – сужает комнату и создает эффект замкнутого пространства
    Серый – нейтральный


    Практические советы, которые помогут подобрать правильное цветовое решение в интерьере:
    Светлые стены расширяют и вытягивают помещение
    Темные стены сужают и уменьшают помещение
    Если потолок окрашен светлее стен, он будет казаться выше
    Обои с вертикальным рисунком сделают комнату выше

    Не забывайте, что все цвета делятся на теплые и холодные:
    Теплые – красный и желтый (все оттенки);
    Холодные – синий и зеленый (все оттенки).

    Для комнат, у которых окна выходят на юг лучше всего использовать холодные оттенки. Благодаря холодным цветам комната приобретет прохладу. Северную часть квартиры лучше сделать в более теплых тонах. Восточной стороне подойдут постельные тона холодных цветов, западной стороне стоит подбирать теплые тона.


    Цвета в интерьере, сочетание цветов, цветовые решения

    Чтобы правильно подобрать цветовую гамму для комнаты, следует определиться с ее назначением.

    Детская. Для совсем маленьких детей следует выбирать спокойные тона (голубой, зеленый, светло-фиолетовый). Следует избегать использования темных цветов. Как только ребенок подрастет комнату можно сделать более ярче, веселее. Психологи советуют не клеить обои с повторяющимся рисунком, который будет отвлекать ребенка и не даст сосредоточиться. Можно ограничиться одной стенкой с такими рисунками.

    Спальня. Предпочтительно использовать более теплые тона, которые создадут атмосферу уюта. Если вы молоды и полны энергии, можно поэкспериментировать и добавить в интерьер более ярких цветов, и приглушенного света, которые создадут более интимную обстановку. Кухня. Лучше всего использовать красный, желтый, оранжевый. Эти цвета возбуждают и усиливают аппетит. Черный – угнетает аппетит. Мебель тоже следует оформить в светлых тонах.

    Гостиная. В комнате собирается множество народа, поэтому особых требований к оформлению нет. Дайте волю фантазии. Ванная. В просторных хорошо освещенных ваннах можно использовать яркие, насыщенные, контрастные тона. Для маленьких ванн, в которых нет окон, лучше придерживаться пастельных тонов.

    Кабинет. Обычно используются зеленые и коричневые тона, которые создают атмосферу сосредоточенности покоя. Для холериков и сангвиников данная тональность подходит лучше всего, особенно в сочетании с мебель светло-коричневых тонов. Спокойным и уравновешенным людям в интерьер можно добавить яркие детали.

    Сочетание цветов в интерьере
    Для молодежи советуем экспериментировать и воплощать самые безумные идеи.

    Для кого дом ассоциируется с уютом и спокойствием, лучше использовать светлые тона на которых можно разместить контрастные пятна (в светлой комнате темную мебель, витражи). Также различными цветами можно выделять «зоны» в помещении. Особенно это актуально где есть кухня-столовая, например.

    Ищем гармонию
    Помните, что цвета можно совмещать, это придаст вашей квартире более живой вид. Если вы решили сделать помещение однотонным или использовать только два цвета, то знайте, что это может привести к быстрой утомляемости. Во всем нужно находить меру и гармонию, слишком монотонная ил пестрая квартира вызовет отвращение, злость. В таком случае на помощь придут хорошо подобранные детали интерьера и интересные сочетания цветов.

    Однотонность. Следует использовать, если вы хотите добиться расслабляющей и спокойной обстановки. Однотонную сочетаемость цветов, следует применять в том случае, если вы хотите сделать акцент на яркие детали (вазы, картины мебель).

    Контрастность. Соединение двух контрастных цветов, к примеру, белого и красного. Такие цвета смогут создать яркий, незабываемый интерьер. Но что бы ни перестараться, лучше использовать контрастность в деталях. Например, белые стены уравновесить красной мебелью и шторами. Не забывайте только, что мебель должна быть темнее стен и светлее пола.

    Смешанный тип. В интерьере используются различные оттенки одного цвета, дополненные контрастными деталями. Выбирая смешанную сочетаемость цветов в интерьере, вы даете волю фантазии. Только не забывайте что основной цвет, используемый в интерьере, должен быть максимально приближен к чистому цвету (синему, красному, желтому). А добавляя оттенки этих цветов, вы сможете гармонично оформить свое помещение.

    Количество цветов используемых в интерьере, учитывая аксессуары, мебель, шторы не должно превышать пяти. Самые маленькие детали интерьера должны быть самыми яркими и насыщенными. Таким образом, вы сможете создать яркий и нескучный интерьер.

    Не забывайте также, что от фактуры предмета зависит насыщенности цвета. Рельефная поверхность делает цвет предмета более глубоким, приглушенным и мягким. Блестящая поверхность создает эффект лака. Из этого следует, что чем крупнее у предмета рельеф, тем тяжелее и глубже кажется его поверхность. Так что, подбирая цвета для интерьера, следует пользоваться главным правилом: пол должен быть самым глубоким и темным цветом в вашем интерьере, а потолок – самым светлым и легким. Цвет мебели недолжен, быть темнее пола и светлее стен.

    Прежде чем приступить к ремонту, внимательно изучив все рекомендации по использованию и сочетанию цветов, советуем вам взять план квартиры и краски. Сделайте интерьер своей мечты. Еще можно взять листочки цветного картона, приложите их к стене и с расстояния не ближе трех метров оцените насколько комфортно вы будите себя чувствовать в той или иной цветовой гамме. Выбрав подходящие цвета, идите в магазин и подбирайте нужные обои или краску.

    Запомните цвет – это лишь одна из составляющих интерьера, которую проще всего изменить, когда вам захочется чего-то нового или возникнет потребность.

    Пусть новый интерьер принесет вам много положительных визуальных эмоций!


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook