Great.az
» » 20 видов неграмотности
» » 20 видов неграмотности

    20 видов неграмотности


    1. Сельскохозяйственные неграмотность

    20 видов неграмотности
    Это способность понимать информацию о сельском хозяйстве. Для тех, кто работает в фермерстве, это редко является проблемой, но для горожанина такие строки в газете как "90% сельскохозяйственных земель было потеряно из-за засухи" не кажутся серьезной проблемой в связи с полным отсутствием понимания того, как проводятся сельскохозяйственные работы . Люди, которые не понимают, насколько важно сельское хозяйство, и как зависимы мы все от него, чаще всего говорят, что "отсутствие сельскохозяйственных земель никогда не вызывает голода, это всего лишь жалобы фермеров", или "если они могут выращивать эту пищу за границей, то можно вырастить ее и здесь".


    2. Компьютерная безграмотность

    20 видов неграмотности
    Компьютерная безграмотность является специфической формой технологической неграмотности. Это неумение пользоваться компьютером на базовом уровне, зачастую несмотря на то, что имеются все инструкции для этого. Будучи не в состоянии включить компьютер, думая, что мышь должна быть накормлена, или попытка кликнуть, щелкнув пальцами, являются реальными примерами компьютерной безграмотности. Такие люди зачастую задают глупые вопросы, что-то вроде "Я позвоню вам на ваш электронный номер" или "Я удалил интернет. Как это исправить?".


    3. Критическая неграмотность

    20 видов неграмотности
    Это форма неграмотности, при которой человек может прочитать текст и понять его общий смысл, но не имеет возможности думать о нем критически и рассмотреть возможность недостоверной или предвзятой информации. Легковерные люди часто страдают критической неграмотностью, которой воспользовались многие средства массовой информации, чтобы представлять общественности свое мнение как факт.


    4. Культурная неграмотность

    20 видов неграмотности
    Каждый относится к культуре по-своему. Культурная неграмотность - это недостаточное знакомство со своей культурой. Это часто становится очевидным, когда общие высказывания не понимаются, или когда фольклор забывается. Хотя мы все культурно неграмотны во многих других культурах, у тех, кто неграмотны в их собственной культуре, отсутствует ощущение комфорта в собственном окружении.


    5. Экологическая неграмотность

    20 видов неграмотности
    Независимо от того, насколько мы стараемся удалить себя от мира природы, мы по-прежнему зависим от ресурсов Земли. Обеспечение среды обитания помогает нам поддерживать собственный образ жизни. Экологической неграмотностью является неспособность понять это и верить, что мы на самом деле не зависим от Земли.


    6. Эмоциональная неграмотность

    20 видов неграмотности
    Люди, которые эмоционально неграмотны, не в состоянии правильно понять свои эмоции и других. Они часто не понимают, когда они ведут себя хаотично из-за гнева и стресса и, следовательно, менее вероятно, что они признают свое поведение. Они бедны в интерпретации эмоций других людей. Эти люди часто имеют проблемы с самовыражением, и отвечают странно и даже неуместно в некоторых ситуациях. Человек, который смеется, когда ему говорят о чьей-то смерти, может быть эмоционально неграмотным.


    7. Финансовая неграмотность

    20 видов неграмотности
    Люди, которые чувствуют себя подавленными, когда поднимается тема денег, могут страдать от той или иной степени финансовой неграмотности. К ним относятся люди, которые тратят деньги безответственно. Они предпочитают купить видео игры, в то время как у них не оплачены счета. Пугает то, что многие взрослые являются финансово неграмотными. Они не могут решить простые проблемы финансов, показывая, что страдают от ложного чувства безопасности.


    8. Функциональная неграмотность

    20 видов неграмотности
    По консервативным оценкам всего 20% взрослого населения являются функционально неграмотными. Это означает, что они могут читать или слышать слова и понимать их значение, но не могут правильно понять смысл предложения в целом, и не знают, что им не хватает такого восприятия. Обычное предупреждение "Осторожно, злая собака!" воспринимается ими не как мера предосторожности, а просто как текст.


    9. Медицинская безграмотность

    20 видов неграмотности
    Медицинская безграмотность является неспособностью понимать основные факты здравоохранения, что приводит к неспособности принимать правильные решения по отношению своего здоровья. В развитых странах около 10% взрослого населения имеют медицинскую безграмотность. Эти люди верят всем показаниям врачей, доверяют им свое лечение, что иногда приводит к плохому состоянию здоровья и даже смерти.


    10. Информационная неграмотность

    20 видов неграмотности
    Информационная неграмотность является неспособностью реализовывать собственные знания и понимать их предел. Информационно неграмотный человек - это человек, который обратно утверждает факты несмотря на то, что они были доказаны другими лицами. Такие люди не могут видеть свои собственные интеллектуальные недостатки. По-настоящему образованный человек знает пределы своих знаний, и, к сожалению, более 60% взрослого населения имеют некоторую степень информационной безграмотности.


    11. СМИ неграмотность

    20 видов неграмотности
    Мы опираемся на различные СМИ, чтобы получить полезную информацию о мире в целом. К сожалению, для того, чтобы максимизировать прибыль или просто остаться в бизнесе, многие компании используют средства массовой информации для привлечения более широкой аудитории. В результате большая часть того, что мы слышим, идет в перекос с реальностью. СМИ неграмотность заставляет людей интерпретировать все услышанное в СМИ как факт. Заявления вроде "Я слышал по телевизору, это должно быть правдой!" И "новости никогда не лгут" являются признаками неграмотности СМИ.


    12. Психическая неграмотность

    20 видов неграмотности
    Психическая неграмотность является одним из видов медицинской неграмотности. Это незнание или непонимание психических расстройств, что создает проблемы в их распознавании и лечении. Муж, который интерпретирует разговоры жены о самоубийстве как бессмысленные, является психически неграмотным. Широко распространенным в области психического здоровья является убеждение, что "застенчивость не является нормальным психическим состоянием, и если вы преодолеете ее, то вы будете счастливы."


    13. Численная неграмотность

    20 видов неграмотности
    Численная неграмотность - это отсутствие базовых навыков арифметики, которые требуются в ​​жизни. Неграмотные люди не в силах решить самые простые задачи. Более половины всего взрослого населения страдает от легкой численной неграмотности.


    14. Расовая безграмотность

    20 видов неграмотности
    Расовой неграмотностью является неспособность понимать вопросы, связанные с расами и расизмом. Студент, утверждающий, что учитель снизил ему оценку лишь потому, что он черный, страдает от расовой безграмотностью. Кроме того, люди, которые имеют неправильное или обобщающее представление о расах, также страдают от расовой безграмотности. Стереотипные представления, что "все азиаты умные" или "все белые люди богатые", являются выражением не только предрассудков и невежества, но и расовой безграмотностью.


    15. Безграмотность в чтении и письме

    20 видов неграмотности
    Это как раз то, что большинство людей думает, когда слышат слово "неграмотность". Это непонимание письменной информации. Есть несколько степеней неграмотности, таких как понимание отдельных букв, но не всех слов; понимание некоторых слов, но не достаточно для того, чтобы понять предложение; и не понимание букв или слов вообще. Благодаря более широко доступному образованию, мир неграмотности сократился более чем вдвое за последние пятьдесят лет. Это означает, что даже люди, живущие в бедных странах, могут наслаждаться лучшей жизни, поскольку они в состоянии прочитать инструкцию по медицине.


    16. Научная неграмотность

    20 видов неграмотности
    Наука представляет собой тщательно построенную систему всех известных истин человечества. Если научная гипотеза опровергнута, она либо изменена, либо отброшена вовсе, и, следовательно, современная наука никогда не ошибается. К сожалению, 75% взрослого населения являются научно неграмотными. Эти люди делают заявления типа: "люди, которые ездят на дорогих машинах, живут дольше, так что если я куплю хорошую машину, я тоже буду жить дольше". Другие неграмотные заявления включают в себя заявления типа "наука доказала, что это будет хорошо для вас" и "это только научная теория, она не может быть правдой".


    17. Статистическая неграмотность

    20 видов неграмотности
    Люди, которые статистически неграмотны, не могут понять, что статистика может быть представлена ​​таким образом, что введет в заблуждение. Эти люди считают, что если числа или какие-либо данные подтверждают определенную идею, то она должна иметь заслуги. Статистически неграмотные люди полагают, что азартные игры являются финансово выгодными.


    18. Технологическая неграмотность

    20 видов неграмотности
    Технологически неграмотный человек имеет проблемы с обучением использованию новых технологий по мере их появления. Изучение новых вещей, особенно в зрелом возрасте, может быть медленным, но это еще не означает технологическую безграмотность. Не понимание технологий из-за отсутствия контакта с ней - это нормальное явление, но не понимание ее, когда она находится у вас под руками, является признаком технологической неграмотности. Такие люди испытывают большие проблемы с технологиями, которые шагают в ногу со временем.


    19. Транс-неграмотность

    20 видов неграмотности
    Транс-неграмотный человек не в состоянии переносить информацию из одного вида СМИ в другой. Например, он может понять общую картину, но не может описать ее по-своему. У транс-неграмотных людей есть проблемы с применением информации, которую они собирают из различных источников в их повседневной жизни. В обществе, где мы постоянно поддаемся информации от любых видов источников, способность применять то, что мы знаем, легко и плавно становится все более полезным.


    20. Визуальная неграмотность

    20 видов неграмотности
    Визуальная неграмотность - это неспособность понимать и обрабатывать информацию в визуальной форме. Такие люди прилагают усилия, чтобы прочитать графики и изображения. Конкретные типы повреждений головного мозга могут привести к врожденной неспособности понимать и признавать знакомые лица, но большинство людей с визуальной неграмотности не имеют такой проблемы.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook